27/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Точка роста или сумеречная зона: что будет с майнингом в России | Rusbase

Точка роста или сумеречная зона: что будет с майнингом в России

соучредитель проекта CoinFly

Недавно в нашей стране был принят закон «О цифровых финансовых активах», который, с одной стороны, легализовал криптовалюту, а с другой — запретил ее использование в качестве платежного средства.

Закон напрямую не коснулся майнинга, но вряд ли это понятие просто «не заметили» — скорее, отложили на потом, чтобы определиться с курсом и отразить позицию властей в новых документах, которых стоит ждать осенью.

А пока мы вместе с соучредителем проекта CoinFly Владимиром Шутемовым попытаемся представить самое вероятное будущее майнинговой отрасли.

К чему готовиться майнерам

Государство взялось регулировать криптовалютную сферу и выводить из тени цифровые активы, и основной двигатель преобразований здесь — не стремление наказать, а желание обеспечить казну серьезным источником поступлений. Потому майнинг вряд ли запретят.

Скорее, эту деятельность обложат налогом, а также определят для нее необходимость приобретения лицензий. Так власти смогут и взять эту сферу под свой контроль, и получать с нее доход.

Российские специалисты и бизнесмены сегодня являются активными участниками мировой криптоиндустрии. При взгляде на агрегаторы криптовалютных обменников вполне можно предположить, что оборот крипты в стране за сутки составляет не менее 1 млрд рублей. А основным поставщиком цифровых денег на рынке как раз являются майнеры.

Доля страны в мировом майнинге пока не так велика — на нее приходится где-то 10–15%. Причем 5–10% из общего числа — это домашние майнеры до 15 устройств, 60–70% — промышленники, 20–30% — майнинг-отели.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Чем может обернуться легализация для домашних майнеров? Прежде всего, вряд ли они так просто заходят выходить из сумеречной зоны, не облагаемой налогами. Ведь как выглядит сегодня средний майнер? Почти наверняка он живет в регионе или в Подмосковье, пользуется скачанным с торрентов ПО, майнит в гараже и — чаще всего — не платит за электричество либо использует какие-то сложные схемы для снижения тарифов.

В его распоряжении может быть 3–5 риг (комплектов оборудования для майнинга) и 15–25 карт. Если он майнит эфир, то при нынешнем курсе его выручка может достигать от 30 до 100 тысяч рублей.

Расходы на электричество и поддержание работоспособности системы у всех разные, но многие домашние энтузиасты говорят, что отдают на них около 60%.

Понятно, что при таком раскладе каждый из них пытается экономить при любой возможности. И оплата лицензии (стоимость которой для «одиночек» вряд ли будет меньше 100 тысяч рублей), да еще и налоговые отчисления точно в их планы не входят.

Те, кто занимаются домашним майнингом, привыкли быть вне закона, поэтому они наверняка продолжат искать обходные пути.

Перспективы роста

Однако поскольку основная часть бизнеса сосредоточена в руках крупных игроков, скорее всего, именно им будет уделено основное внимание государства в ходе преобразований. Возможно, российские власти решат выдавать лицензии промышленникам, оставив за скобками домашних энтузиастов, как это произошло в Иране, где государство предложило всем майнерам страны пройти регистрацию. В этой стране выдано уже более тысячи лицензий крупным организациям.

Да, в настоящее время ведущие позиции в гонке за добычей криптомонет занимают США, Китай и Грузия, а не Россия. Но это как раз во многом обусловлено отсутствием законодательной основы для бизнеса и льгот.

Если государство пойдет по пути легализации и регулирования майнинга, то в Иркутск, Саяногорск и прочие электрогенерирующие регионы хлынет поток иностранных инвестиций.

По оценкам президента Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, можно привлечь около 167 трлн рублей в год, если загрузить существующие свободные энергомощности. На севере нашей страны есть множество ресурсов для наращивания майнинговых мощностей и для преобразования некоторых простаивающих предприятий под нужды криптовалютной отрасли.

В качестве примера можно привести дата-центр Bitriver, открытый всего год назад рядом с Братским алюминиевым заводом. По данным агентства Bloomberg, среди его клиентов — компании из Китая, Японии и США. Сейчас в дата-центре находится более 20 тысяч устройств для майнинга, но можно увеличить их число до 67 тысяч.

И таких предприятий по России могут быть десятки, если будут созданы соответствующие условия.

Если говорить о стоимости лицензий, то для крупных организаций она наверняка будет колебаться в пределах от 500 тысяч до 1 млн рублей. Такие суммы станут серьезным ударом по криптобизнесу, но с другой стороны, помогут перевести весь доход в белое поле, упростить и сделать прозрачными доходы для крупных инвесторов.

Если, помимо этого, власти решат определить для таких организаций налоговые льготы, это может открыть широкие перспективы для развития этого бизнеса. Плюс, подтянутся и различные организации по «сопровождению»: открытие-закрытие майнингового бизнеса, проведение лицензирования, различные варианты «облегчения» налогового бремени. Кстати, такая задача может быть возложена даже на отраслевые ассоциации, если они вовремя окажутся в распоряжении властей.

Какие меры, принятые государством в отношении майнинга как важной составляющей рынка цифровых денег, будут выгодны всем, то есть положительно отразятся на развитии сектора, откроют поток новых поступлений в казну и стимулируют экономический рост? Прежде всего, это легализация, введение налогообложения на уровне 2–5%, а также специальных льгот за стабильное потребление электроэнергии. Также необходимо четко прописать механизмы декларирования доходов.

Что в итоге

Что могут сделать участники рынка прямо сейчас? Увы, ждать осени. Ведь несмотря на то, что тот же РАКИБ агитирует специалистов объединяться и выдвигать свои инициативы на рассмотрение чиновникам, вряд ли получится существенно повлиять на осенний законопроект.

Но если у властей нет желания прислушиваться к мнению внутри страны, они могут обратить внимание на кейсы снаружи. Хорошим примером для чиновников может послужить Ближний Восток. И, в частности, ОАЭ, которые всячески поддерживают развитие сегмента цифровых финансовых активов, включая майнинг, который легализован.

Эта страна является лидером во внедрении блокчейна на Ближнем Востоке. В 2018 году ОАЭ приняли стратегию «Блокчейн-2021» и открыли возможности для развития стартапам, привлекая инвестиции на миллионы долларов.

На крупнейшей бирже страны Arabian Chain ежедневно совершаются десятки и сотни тысяч сделок. Дубай выдает лицензии на торговлю криптомонетами, а Абу-Даби — на хранение цифровых активов. Все это открывает широкие возможности для экономического роста и развития страны и обеспечивает госказну мощным притоком поступлений.

Нужно понимать, что если государство решит жестко запрещать и наказывать, то около 80–90% существующего российского рынка майнинга, который мог бы платить налоги и приносить миллиарды посредством оплаты электроэнергии, уйдет в тень или уйдет из страны.

Российские специалисты уже не раз проходили курсы быстрого ухода в тень (как показала история с Telegram), но в случае с майнингом VPN делу не поможет.

Фото на обложке: Mark Agnor / Shutterstock

Законны ли Биткоины и Майнинг в России? Где запретили BTC

Опубликовано 28.05.2020 в 18:59 , обновлено 29.03.2021 в 18:04

Для России:
С 2021 года вступит в силу закон, который разрешит проводить сделки с цифровыми финансовыми активами и майнить их. Однако он запретит криптовалюты как средство платежа в России.

В нашем отчете рассматривается правовой и политический ландшафт криптовалют в России и по всему миру.

За последние четыре года криптовалюты стали широким, повсеместным явлением, что побуждает все больше национальных и региональных властей заниматься вопросами их регулирования.

Одним из интересных аспектов быстрорастущего рынка криптовалют является динамичность терминов, используемых для описания различных аспектов, которые входят в сферу криптоиндустрии.

Хотя различные формы криптовалют похожи в том, что они основаны на одном и том же типе децентрализованной технологии, известной как блокчейн с присущим шифрованием, терминология, используемая для их описания, сильно различается в разных юрисдикциях.

Регулирование криптовалют в России

Законопроект от Министерства финансов

Проект закона о цифровых финансовых активах был опубликован Министерством финансов 20 января 2018 года и внесен в Государственную Думу 20 марта 2018 года.

Законопроект определяет «майнинг» как деятельность, направленную на добычу криптовалюты с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

Майнинг рассматривается как предпринимательская деятельность, подлежащая налогообложению, если майнер превышает лимиты потребления энергии, установленные правительством в течение трех месяцев подряд.

Что касается первоначальных предложений монет (ICO), то в них могут участвовать только квалифицированные инвесторы, за исключением случаев, которые определяются Центральным банком.

Токены и монеты классифицируются в законопроекте как имущество и не считаются законным платежным средством.

Обмен токенов на рубли и иностранную валюту разрешен, но только через лицензированных операторов. В законопроекте также содержится определение «смарт-контракта».

Законопроект от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

Министерство связи и массовых коммуникаций представило собственную концепцию законопроекта о цифровых финансовых активах.

Он рекомендует ввести термин «промышленный майнинг», зарегистрировать майнеров в налоговой инспекции и установить требования к потреблению электроэнергии.

Минкомсвязь также рекомендует освободить майнеров от налогообложения в течение двух лет, чтобы стимулировать их деятельность.

Ранее министерство предлагало создать специальную биржевую платформу для майнеров, чтобы обеспечить прозрачность обмена криптовалютами.

Новые поправки в ГК РФ

Отдельно были внесены поправки в Гражданский кодекс с целью защиты прав владельцев криптовалютных монет и токенов.

Документ определяет «цифровые деньги» и «цифровые права» и обеспечивает их судебную защиту. Авторы утверждают, что эти правила позволят включать монеты и токены в имущество банкротства или имущество умершего.

Точные даты принятия как законопроекта, так и поправок к нему до сих пор неизвестны.

Сейчас криптовалюта в России не регулируется, а значит пользоваться криптовалютами и инвестировать в них не запрещено!

Запрет криптовалюты по странам

СтранаПравовой статус
Алжирзапрещено в 2018 (предусмотрены тюремные сроки)
Боливияполностью запрещено (предусмотрены тюремные сроки)
Бангладешзапрещено в 2014. Введена уголовная ответственность (до 12-и лет)
Вьетнамполностью запрещены криптовалюты и майнинг. Введена ответственность в виде штрафов и тюремных сроков
Индонезияполностью запрещено с 2014 года
Киргизияразрешена, но признана незаконным средством платежей в 2014, но майнинг не запрещен
Ливанс 2017 года запрещены любые операции с криптовалютой
Мароккополностью запрещено
Намибиязапрещены криптобиржи
Непалполностью запрещено (предусмотрены тюремные сроки)
Пакистанзапрещено и анализируются сделки
Эквадорполностью запрещено с 2014 года
Индиязапрещено в 2018 только для финансовых институтов. В Индии запрета на обслуживание криптовалютных компаний нет, подтвердил ЦБ страны
Таиландзапрещено в 2018 только для финансовых институтов
Китайзапрещены только ICO

На сайте bitcoinregulation.world (англ.) представлена информация о законодательном регулировании криптовалют по странам. Карта верная, за исключением Республики Беларусь. Там разрешены криптовалюты, более того, они не облагаются налогом до 2023 года.

Запрет майнинга и криптовалют

СтранаПокупкаПродажаМайнинг
Исландиязапрещеназапрещенаразрешен
Вьетнамзапрещена для финучрежденийзапрещена для финучрежденийзапрещен
Кыргызстанразрешена, но нельзя использовать в качестве платежного средстваразрешена, но нельзя использовать в качестве платежного средстваофициальных данных о запрете нет, но есть упоминание о “негативных последствиях за нарушение законодательства”
Бангладешзапрещеназапрещенанет официальных данных о запрете
Боливиязапрещеназапрещеназапрещен
Китайзапрещена для финучрежденийзапрещена для финучрежденийразрешен
Эквадорзапрещеназапрещенанет официальных данных о запрете
Непалзапрещеназапрещеназапрещен
Ливанзапрещеназапрещенанет официальных данных о запрете
Индонезиязапрещеназапрещенанет официальных данных о запрете

О терминологии

Некоторые термины, используемые странами для обозначения криптовалюты, включают: цифровую валюту (Аргентина, Таиланд и Австралия), виртуальные товары (Канада, Китай, Тайвань), крипто-токен (Германия), платежный токен (Швейцария), кибер-валюта (Италия) и Ливан), электронная валюта (Колумбия и Ливан) и виртуальные активы (Гондурас и Мексика).

Предупреждения

Одним из наиболее распространенных действий, выявленных в исследуемых юрисдикциях, являются правительственные уведомления о подводных камнях при инвестировании на рынках криптовалют.

Такие предупреждения, в основном, выпускаемые центральными банками, в основном предназначены для просвещения граждан о разнице между бумажными (фиатными) валютами, которые эмитируются и гарантируются государством, и криптовалютами.

В большинстве предупреждений правительства отмечается дополнительный риск, возникающий из-за высокой волатильности, связанной с криптовалютами, и того факта, что многие биржи, которые содействуют таким транзакциям, являются нерегулируемыми.

Большинство также отмечают, что граждане, которые вкладывают средства в криптовалюты, делают это на свой личный риск, и что в случае их потери им не предоставляется никаких юридических средств правовой защиты.

Во многих предупреждениях, выпущенных различными странами, также отмечаются возможности, которые криптовалюты создают для незаконной деятельности, такой как отмывание денег.

Жесткое регулирование

Некоторые из исследуемых стран вышли за рамки простого предупреждения общественности и расширили свои законы об отмывании денег и борьбе с организованной преступностью, включив в них рынки криптовалюты, и требуют, чтобы банки и другие финансовые учреждения, которые содействуют таким рынкам, выполняли все требования должной осмотрительности, установленные в соответствии с их законами.

Например, в Австралии, Канаде и на острове Мэн недавно были приняты законы, предусматривающие включение операций в крипто-валюте и учреждений, способствующих их совершению, в сферу действия законов об отмывании денег и противодействии финансированию терроризма.

Некоторые юрисдикции пошли еще дальше и наложили ограничения на инвестиции в криптовалюты, степень которых варьируется от одной юрисдикции к другой.

Другие — (Алжир, Боливия, Марокко, Непал, Пакистан и Вьетнам) запрещают любые действия, связанные с криптовалютами.

Катар и Бахрейн придерживаются немного другого подхода в том, что они запрещают своим гражданам заниматься любой деятельностью, связанной с криптовалютами на местном уровне, но позволяют гражданам делать это за пределами своих границ.

Есть также страны, которые, хотя и не запрещают своим гражданам инвестировать в криптовалюты, накладывают косвенные ограничения, не позволяя финансовым учреждениям в пределах их границ облегчать операции, связанные с криптовалютами (Бангладеш, Иран, Таиланд, Литва, Лесото, Китай и Колумбия).

Легализация криптовалют

Не все страны видят в появлении блокчейн технологии и криптовалюты угрозу. Некоторые юрисдикции, исследованные для данного отчета, хотя и не признают криптовалюту законным платежным средством, видят потенциал в технологии, лежащей в ее основе, и разрабатывают режим регулирования криптовалюты в качестве средства для привлечения инвестиций в технологические компании, которые преуспели в этом секторе.

В этот класс входят такие страны, как Испания, Республика Беларусь, Каймановы острова и Люксембург.

Некоторые юрисдикции стремятся пойти еще дальше и разработать собственную национальную криптовалюту.

Эта категория включает в себя разнообразный список стран, таких как Маршалловы Острова, Венесуэла, страны-члены Восточно-карибского центрального банка (ЕЦКБ), Франция, Китай и Литва.

Кроме того, некоторые страны, предупредившие общественность о подводных камнях при инвестировании в криптовалюту, также определили, что размер рынка слишком мал, чтобы вызывать достаточную озабоченность по поводу необходимости регулирования и / или запрета на данном этапе (Бельгия, Южная Африка и Великобритания).

Проблема налогообложения

Одним из многих вопросов, возникающих при разрешении инвестиций в криптовалюты и их использовании, является проблема налогообложения.

В связи с этим, как представляется, проблема состоит в том, как классифицировать криптовалюты и конкретные действия, связанные с ними для целей налогообложения.

Это имеет значение прежде всего потому, что в зависимости от того, относится ли прибыль, полученная от майнинга или продажи криптовалюты к доходу или приросту капитала, неизменно определяется применимая налоговая нагрузка.

Опрошенные страны по-разному классифицировали криптовалюты для целей налогообложения, как показано на следующих примерах:

СтранаНалоговая группа
Израильоблагается налогом как актив
Болгарияоблагается налогом как финансовый актив
Швейцарияоблагается налогом в иностранной валюте
Аргентина и Испанияоблагается подоходным налогом
Данияоблагается подоходным налогом, а убытки вычитаются
Великобританиякорпорации платят корпоративный налог, некорпоративные предприятия платят подоходный налог, физические лица платят налог на прирост капитала

В основном благодаря решению Европейского Суда 2015 года (ECJ), прибыль от инвестиций в криптовалюту не облагается налогом на добавленную стоимость в государствах-членах Европейского Союза.

В большинстве стран, исследуемых для данного отчета, которые имеют или находятся в процессе разработки правил налогообложения, добыча криптовалют также освобождается от налогообложения.

Однако в России добыча монет, превышающая определенный порог энергопотребления, вероятнее всего будет облагаться налогом.

Платежное средство

В небольшом количестве юрисдикций криптовалюты принимаются в качестве платежного средства.

В швейцарских кантонах Цуг и муниципалитете в Тичино криптовалюты принимаются в качестве платежного средства даже государственными учреждениями.

Остров Мэн и Мексика также разрешают использовать криптовалюты в качестве платежного средства наряду с их национальной валютой.

Подобно правительствам во всем мире, которые финансируют различные проекты, продавая государственные облигации, правительство Антигуа и Барбуды разрешает финансирование проектов и благотворительных организаций через поддерживаемые правительством ICO.

Как банки относятся к криптовалютам?

На сервисе moonbanking (англ.) Можно узнать то, как банковская сфера относится к транзакциям с криптовалютой.

Оценки ставят сами пользователи. Имеется ввиду лояльность банков в криптотранзакциям. Блокируют ли они их, помечают как подозрительные или разрешают.

https://rb.ru/opinion/crypto-mining-in-russia/
https://bytwork.com/video/btc-law-rus