27/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Российский стартап: как заработать на собственном компьютере с помощью блокчейна

Российский стартап: как заработать на собственном компьютере с помощью блокчейна

Стартап SONM (Supercomputer Organized by Network Mining) пытается использовать децентрализацию на рынке серверных мощностей. Компания предоставляет каждому участнику рынка возможность заработать на производительности собственного компьютера, ликвидировав посредников между заказчиком и владельцем «железа».

По сути, это глобальный децентрализованный рынок, объединяющий поставщиков, которые хотят делиться вычислительными мощностями своего оборудования, и пользователей, желающих арендовать эти мощности для своих проектов.

Что может SONM

SONM предоставляет пользователям платформу для туманных вычислений, способную выполнять различные задачи: от рендеринга CGI до научного анализа и создания игр.

CGI (computer-generated imagery, букв. «изображения, сгенерированные компьютером») – неподвижные и движущиеся изображения, сгенерированные при помощи трехмерной компьютерной графики.

Туманные вычисления – это такая модель хранения или анализа данных, в которой задействуются ресурсы не центральных узлов сети, а персональных компьютеров, гаджетов, бытовых приборов, дронов и видеокамер. Эту технологию проще понять, если провести аналогию со знакомым понятием «облака».

В облачной модели основные функции на себя берут централизованные дата-центры, собирающие необходимую информацию с крайних узлов сети. Многое в ней зависит от пропускной способности каналов, по которым идет обмен информации. Туманные вычисления делегируют часть этой работы конечным устройствам, чтобы ускорить принятие решений. Отметим, что «облако» и «туман» нельзя считать взаимоисключающими технологиями. Скорее, они дополняют друг друга.

Идея SONM принадлежит Сергею Пономареву. Основные цели проекта аналогичны Deutsche Börse Cloud Exchange, от немецкого стартапа Zimory:

предоставлять отдельным лицам и предприятиям возможность использовать децентрализованные вычислительные ресурсы в необходимом количестве;

позволить владельцам оборудования получать прибыль от сдачи в аренду вычислительных ресурсов;

создать жизнеспособную альтернативу гигантам облачных вычислений;

создать платформу для децентрализованных приложений, которые похожи по архитектуре на микросервисы, подходящие для горизонтального масштабирования и устойчивые к отказу отдельных узлов.

С чего все начиналось

Сначала Пономарев изучил ряд подобных проектов (GridCoin, Elastic, FoldingCoin, Primecoin) и остановился на идее университета Беркли для GRID-вычислений BOINC.

GRID-вычисления (англ. grid — решётка, сеть) – это форма распределенных вычислений, в которой «виртуальный суперкомпьютер» представлен в виде кластеров, соединенных с помощью сети.

Затем Пономарев собирался выкупить российский блокчейн-сервис [email protected] у Андрей Воронкова, который занимался разработкой новых фармацевтических препаратов. В итоге они объединили свои усилия. Позже присоединился Алексей Антонов, предложив доработать концепцию до создания универсального децентрализованного суперкомпьютера. Он же и стал первым инвестором, до публичного ICO.

В ходе ICO, прошедшего в июне 2017 года, стартап собрал 42 млн долларов и реализовал 80% токенов среди 9 тысяч человек. За год стоимость компании возросла до 253 млн долларов, что, впрочем, никак не влияет на показатели прибыльности компании. В июне того же года основатели SONM анонсировали и реализовали пилотный проект распределенного сервера для игры Quake III.

Сейчас проект объединяет 70 сотрудников и более 500 тестировщиков. Компания сотрудничает с консорциумом OpenFog и хостинг-провайдером Selectel. Соучередители надеются в скором времени выпустить обновления, которые позволят участвовать в проекте 50 заинтересованным компаниям, и создать инструмент для защиты данных при вычислениях на доверенных компьютерах.

Юридические проблемы

Однако SONM столкнулся с теми же трудностями, что и его немецкие предшественники, но уже в юридической плоскости. Законодательства большинства стран до сих пор не имеют базы для регулирования бизнеса в области блокчейна. Это сильно затрудняет даже самые обычные действия вроде открытия счета в банке, регистрации компании, оформления трудовых договоров.

Оно нам надо?

В ближайшие несколько лет рынок туманных приложений, вычислений и хостинга примет вполне реальные очертания. Но пока клиенту понятней и проще арендовать сервер нужной конфигурации у классического хостинг-провайдера, расплатиться с ним любым доступным способом и быть уверенным в стабильности приобретенного сервиса, нежели обменивать токены неизвестного стартапа на распределенные вычислительные мощности без уверенности в их стабильности.

Результаты подсчета доходов от сдачи в аренду вычислительных мощностей

Что касается рядовых поставщиков вычислительных мощностей, то они самостоятельно могут оценить прибыль от аренды с помощью онлайн-калькулятора на сайте проекта. Сервер с видеокартой Nvidia GeForce GTX 1080 Ti, 32Гб ОЗУ, 2 ТБ дискового пространства и 100 Мбит/с каналом с выделенным IP адресом сможет получать около 38.55 долларов ежемесячно.

Несмотря на наличие альфа-версии продукта, первых релизов и конкретных наработок, капитализация SONM растет со скоростью мыльного пузыря доткомов, что слегка смущает на фоне общей нестабильности криптовалютного рынка.

6 крутых русских в мире блокчейна

экс-редактор раздела «Технологии» на Rusbase

Истории успеха и реальные кейсы бизнеса на блокчейне

Что все так носятся с блокчейном? Говорят, это очередная the next big thing и новый интернет, на этот раз — интернет денег. Как и большие данные, блокчейн уже вовсю сравнивают с подростковым сексом, про который все говорят, но никто еще не пробовал.

Мало кто понимает, как это работает. Впрочем, это не остановит цепь революций в государственном управлении, банковской, юридической и других сферах. Тренд нарастает с такой силой, что уже некогда объяснять. Просто поймите, что в перспективе блокчейн — это:

  • Прозрачные и дешевые финансовые операции
  • Быстрая и безопасная идентификация пользователей и документов
  • Электронная демократия без фальсификаций на выборах
  • Умные контракты, которые сами контролируют свое исполнение, без посредников и юристов
  • Надежная фиксация права собственности
  • Открытые нефальсифицируемые реестры чего угодно
  • Персонализированная налоговая система — вы будете знать, на что пошел каждый уплаченный в казну рубль
  • Краудфандинговые кампании путем выпуска собственных криптовалют
  • Интернет вещей с возможностью арендовать любое устройство и быстро расплатиться с ним
  • Децентрализованные бизнес-процессы в компаниях

Все эти процедуры станут проще и дешевле для пользователей за счет исключения посредников и регуляторов, которые в блокчейне просто не нужны.

По данным CB Insights и KPMG, в 2015 году венчурные инвесторы сделали 74 инвестиции в блокчейн- и биткоин-компании на общую сумму в $474 млн. В то же время аналитики честно предупреждают, что технологию ждет много препятствий на пути к массовому применению. Кто-то разочаруется и объявит блокчейн очередным пузырем. Но эксперты уже не сомневаются в том, что в итоге технология обязательно выстрелит.

Пока российские регуляторы совещаются, что же им делать с блокчейном, Rusbase решил рассказать о тех, кто двигает этот тренд уже сейчас. Мировая блокчейн- и биткоин-индустрия сложно устроена и местами анонимна. Приятно осознавать, что в ней много людей с русскими фамилиями. О них и пойдет речь.

Это не рейтинг, а подборка вдохновляющих примеров. Собирали, как обычно, по рекомендациям знакомых экспертов.

Виталик Бутерин, основатель Ethereum

Настоящая звезда блокчейна, любимец банкиров и журналистов. Эмигрировал с родителями из России в Канаду в возрасте 6 лет. Свою первую игру на C++ написал в 10 лет. Отец-программист (Дмитрий Бутерин работает в софтверной компании Wild Apricot) рассказал Виталику о биткоинах, и вундеркинд всерьез увлекся этой темой. Ему захотелось упростить сложные процедуры с кучей посредников, которые сформировались из-за недоверия в сети.

В 2011 году Бутерин вместе с друзьями основал издание о криптовалютах Bitcoin Magazine. Увидев, как сложна разработка на блокчейне Сатоши Накамото (мифического анонимного создателя биткоинов), он решил создать свой.

Ethereum — платформа для создания децентрализованных интернет-сервисов (dapps), работающих на базе умных контрактов. «То, что биткоин делает для платежей, Ethereum делает для всего, что можно запрограммировать», — говорится в блоге компании.

Первую строчку Ethereum Виталик написал в ноябре 2013 года, а в 2014 году уже получил грант $100 тысяч от великого Питера Тиля (инвестировал в PayPal и Facebook). Затем Ethereum собрали более $18 млн в рамках краудфандинговой компании, распродав собственную криптовалюту Ether. Платформа запустилась 30 июля 2015 года. В марте этого года рыночная капитализация Ethereum превысила $1 млрд, а криптовалюта Ether заняла второе место после биткоина.

Список проектов на базе Ethereum можно изучить здесь. В планах стартапа — релизы улучшенных версий платформы (Metropolis, а потом Serenity), запуск файлобменника Swarm, мессенджера Whisper и браузера Mist.

Игорь Баринов, основатель Block Notary

Block Notary — четвертый стартап Игоря Баринова. Также он известен на рынке проектами Profit Button (плавающая функциональная кнопка для сайтов и приложений), Donate Your Data (позволяет людям анонимно поделиться своими медицинскими данными для исследований) и «Донор» (приложение для доноров крови).

Весной 2015 года Игорь вместе со своей командой выиграл хакатон на биткоин-конференции в Техасе. Они разработали блокчейн-систему для автоматизированной оплаты проезда по платным дорогам. Программа с помощью камер определяла номер авто и время его въезда на платную дорогу, фиксировала это в блокчейне и составляла умный контракт между камерой и электронным кошельком пользователя, которому предлагалось оплатить поездку. Полученный приз Баринов потратил на курсы для блокчейн-инженеров.

Block Notary (Сан-Хосе, Калифорния) родился в мае 2015 года как выпускной проект Баринова. По сути, это цифровой нотариус, который позволяет идентифицировать человеку себя перед банком или регулятором, загрузив в блокчейн свое фото или видео. Чтобы совершить транзакцию или войти в систему, клиент заполняет анкету, получает на почту письмо со ссылкой на видеочат и выполняет требования по подтверждению своей личности (представляется, зачитывает смс, показывает документы). Это видео (и время его загрузки) автоматически фиксируется в блокчейне, поэтому его нельзя будет изменить или перезаписать. Например, таков будет алгоритм подключения предпринимателей к отечественному сервису мобильного эквайринга Pay-me, с которым Block Notary недавно запустил совместный проект.

Алексей Архипов, директор по криптотехнологиям Qiwi

Пришел в Qiwi в 2005 году, руководил ИТ-проектами группы. В сентябре 2015 года Qiwi анонсировала создание собственной криптовалюты и зарегистрировала товарный знак «Битрубль». Годом ранее Алексей возглавил криптотехнологические разработки Qiwi.

Сейчас проект «Битрубль» уже перешел на стадию прототипа-приложения. Его планируют запустить к концу года. Ну а пока Qiwi, по словам Архипова, ведет переговоры с чиновниками о возможностях применения битрублей.

Ожидается, что юрлицам и физлицам будет выгоднее хранить деньги в битрублях, чем на банковских счетах. Qiwi не считает битрубль криптовалютой и надеется, что проект вырастет в крупное бизнес-направление группы.

Сергей Лоншаков, тимлид Bitfork Develop и Aira DAO

В 2013 году вместе с Евгением Радченко запустил блокчейн-компанию Bitfork Develop. Они разработали мерчант-платформу Bitfork, которая позволяет бесплатно организовать прием платежей в криптовалютах, Bitfork-rate.com — индикатор курса криптовалют с бесплатным API, а также делали криптовалютные интернет-проекты для сторонних клиентов (портфолио можно посмотреть здесь).

До этого Сергей работал проект-менеджером студии по созданию интернет-магазинов Bono Idea и запустил интернет-магазина комиксов Amazingbuy.ru.

В ноябре 2015 года команда Bitfork Develop запустила новый проект Aira DAO. Это система управления децентрализованными автономными организациями (бизнесами без собственников и управляющих), работающая на базе Ethereum.

Через месяц они представили проект Drone employee — систему управления дронами с помощью умных контрактов Ethereum. Человек может нанимать дрона для выполнения своих задач, беспилотник сам заключает умный контракт и принимает оплату за свои услуги.

Дмитрий Стародубцев, соучредитель cyber•Fund

Темой биткоинов и блокчейна Дмитрий увлекся в 2011 году. Параллельно с этим он успел поработать в ювелирном гипермаркете «Небо в алмазах», московском департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства, интернет-магазине развивающих игрушек Kidlabs и сети магазинов одежды Modis.

В 2014 году Стародубцев вместе с Виталием Львовым, Константином Ломашуком и Мариной Гурьевой запустил cyber•Fund — платформу для инвестиций в криптовалюты и блокчейн-проекты (что, по сути, одно и то же). cyber•Fund показывает капитализацию криптовалют в режиме реального времени, а также текущую стоимость портфелей инвесторов. Об инвестиционной привлекательности криптовалюты в cyber•Fund судят по среднемесячным темпам роста. Скоро платформа станет децентрализованной и будет работать на базе умных контрактов Ethereum.

По словам Стародубцева, конкурирующие платформы не уделяют такого внимания проверке корректности данных. Цель cyber•Fund — сделать инвестиции в блокчейн понятными для обывателя. В 2015 году фонды платформы cyber•Fund заработали 70% в долларах и 15% в биткоинах. А за три года возможна и десятикратная доходность в биткоинах, считает Стародубцев.

Валерий Вавилов, сооснователь и гендиректор BitFury

Гражданин Латвии Валерий Вавилов и гражданин Украины Валерий Небесный запустили BitFury в 2011 году. Компания производит оборудование для майнинга биткоинов и других криптовалют, а также предоставляет блокчейн-системам вычислительные мощности своих дата-центров. Сейчас BitFury — крупнейшая инфраструктурная и процессинговая компания на рынке криптовалют. Офисы компании находятся в Амстердаме и Сан-Франциско, серверы — в Грузии и Исландии.

За плечами Валерия Вавилова — украинские файлообменник Eх.ua, видеорекламная сеть Advideo.ua, платформа для монетизации видеоконтента Allroll.biz и доска бесплатных объявлений 212.ua.

На данный момент BitFury подняла три раунда по $20 млн — в мае и октябре 2014 года, а также в июле 2015 года. Лид-инвестором третьего раунда выступил российский венчурный фонд iTech Capital.

В 2014 году компания запустила собственный посевной фонд BitFury Capital, который инвестирует в биткоин-стартапы.

https://infostart.ru/journal/news/news/rossiyskiy-startap-kak-zarabotat-na-sobstvennom-kompyutere-s-pomoshchyu-blokcheyna_929313/?tag=33865
https://rb.ru/list/russian-blockchain/