17/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

НРД: блокчейн для финансовой инфраструктуры и еще 7 новостей | by Alexander Frolov | Medium

НРД: блокчейн для финансовой инфраструктуры и еще 7 новостей

Блокчейн-дайджест №64: 7–13 октября 2019

Oct 14, 2019 · 7 min read

Главные новости:

  • Национальный расчетный депозитарий, дочерняя компания Московской биржи, опубликовал исследование, в котором анализируются проблемы и перспективы применения блокчейн-технологий для финансовых рынков
  • Новые блокчейн-кейсы: в Дубае запущена блокчейн-платформа для регистрации компаний, блокчейн для регистрации недвижимости в ОАЭ, в Австралии и Испании планируют использовать блокчейн для рынка недвижимости, Power Ledger тестирует блокчейн для возобновляемой энергетики в Малайзии
  • В России: Альфа-Банк и НЛМК запустили пилотный проект на блокчейн-платформе Marco Polo, Мастерчейн стал первой в России сертифицированной блокчейн-платформой, конкурсы для блокчейн-проектов от РВК и Фонда содействия инновациям

В мире

В Дубае запущена блокчейн-платформа для регистрации компаний

Департамент экономического развития Дубая (the Dubai Department of Economic Development) объявил о запуске блокчейн-платформы для регистрации компаний под названием Unified Business Registry Platform (UBRP).

Переход на использование UBRP позволит местным и федеральным органам получить единый и прозрачный обзор всех компаний в Дубае, а также повысить эффективность регулирования бизнеса. В частности, отмечается, что с помощью UBRP появляется возможность управлять торговыми лицензиями и корпоративными реестрами.

В настоящее время к платформе п одключены 3 государственных ведомства: Dubai Silicon Oasis Authority, Dubai Electricity and Water authority (DEWA) и Dubai Multi Commodities Centre (DMCC). В дальнейшем ожидается рост количества подключенных к блокчейн-платформе ведомств до 40.

Почему это важно: блокчейн-платформы для управления регистрационными данными компаний тестировались в нескольких странах: Швейцарии, США, Франции. Однако Дубай стал первым, кто официально объявил о запуске подобной платформы. Интересно дальнейшее развитие платформы — какие сервисы будут на ней появляться.

Dubai Economy and Dubai Pulse launch blockchain-based Unified Business Registry Platform

UBRP will enable local and federal entities to provide unified and transparent outlook of business in Dubai Dubai…

Блокчейн для регистрации недвижимости в ОАЭ

Индийский ИТ-гигант Tech Mahindra заявил о разработке блокчейн-решения для регистрации недвижимости в Абу-Даби в партнерстве с Департаментом городского развития и муниципалитетов (Department of Urban Planning and Municipalities). Ожидается, что новая блокчейн-платформа позволит упростить процессы покупки недвижимости и верификацию контрактов по аренде недвижимости.

Отмечается, что 75% населения ОАЭ являются иностранцами, поэтому особенно высока потребность в ускорении и повышении прозрачности процессов, связанных с продажей и арендой недвижимости.

Почему это важно: в ОАЭ на государственном уровне приняли стратегию развития блокчейн-сервисов и постепенно реализуют ее.

UAE to store land registry documents on blockchain — Ledger Insights

Yesterday, Indian IT services firm Tech Mahindra said it is developing a blockchain solution for land registry in Abu…

В Австралии и Испании планируют использовать блокчейн для рынка недвижимости

  • Правительство Южной Австралии изучает возможности использования блокчейна для обеспечения интероперабельности ИТ-систем по проведению электронных сделок купли-продажи жилья (eConveyancing). Отмечается, что необходимость в интероперабельности между операторами различных систем eConveyancing нарастает по мере выхода на рынок все новых операторов — продавец и покупатель могут быть подключены к разным операторам и необходимо обеспечить возможность их взаимодействия, а также повысить защищенность данных, что особенно актуально на фоне прошлогодних хакерских атак на операторов eConveyancing, приведших к миллионным потерям.
  • Испанская ассоциация регистраторов (the Spanish Association of Registars) работает над созданием реестра недвижимости, которую арендуют туристы, на блокчейне. Проект нацелен на повышение защищенности прав туристов, а также на повышение эффективности обмена данными между государственными органами. Отмечается, что при аренде частной недвижимости туристы часто сталкиваются с мошенничеством, а владельцы недвижимости — избегают уплаты налогов.

Почему это важно: рынок недвижимости — одно из наиболее привлекательных направлений для внедрения блокчейна государственными ведомствами во многих странах.

SA govt eyes blockchain to link eConveyancing systems

The South Australian government is looking at how distributed ledger technology might be used to allow the systems of…

Spain to use blockchain for tourist property registry — Ledger Insights

On the 4th October, it was reported that the Spanish Association of Registrars is working on a blockchain property…

Power Ledger тестирует блокчейн для возобновляемой энергетики в Малайзии

Компания Power Ledger объявила о партнерстве с Управлением по устойчивому развитию энергетики Малайзии (Malaysia’s Sustainable Energy Development Authority — SEDA) для запуска пилотного проекта по созданию P2P-платформы для торговли электроэнергией.

Блокчейн-платформа Power Ledger может стать важным элементом в развитии рынка возобновляемой энергетики в Малайзии. Отмечается, что в стране принят план, согласно которому к 2025 г. 20% электроэнергии должно вырабатываться за счет возобновляемых источников энергии (сейчас только 2%). Акцент сделан на развитии солнечных панелей на крышах домов. Здания, которые будут генерировать больше электроэнергии, чем они потребляют, будут продавать электроэнергию в общую энергосистему, для чего и нужна P2P-платформа Power Ledger.

Почему это важно: Power Ledger запускает один пилотный проект за другим. Его p2p-платформа уже тестируется в Тайланде, Японии, США и Австралии. Похоже, что Power Ledger становится одним из лидеров рынка блокчейн-решений для энергетики и двигает вперед рынок в целом.

Power Ledger signs eight-month P2P trial with SEDA in Malaysia — Power Ledger

Power Ledger partners with the Sustainable Energy Development Authority Malaysia (SEDA). The pilot trial aims to…

В России

НРД предложил свое видение использования блокчейна в финансовой инфраструктуре

Национальный расчетный депозитарий (НРД), дочерняя компания Московской биржи, опубликовал исследование, в котором анализируются проблемы и перспективы применения блокчейн-технологий для финансовых рынков.

В исследовании разобраны вопросы безопасности, обеспечения конфиденциальности данных, производительности и масштабируемости, а также взаимодействия между несколькими блокчейн-платформами и др.

Подробно также разбираются 3 кейса использования блокчейна для развития финансовой инфраструктуры.

1. Токенизация денежных средств

Приведен обзор и классификация существующих проектов по токенизации денежных средств (см. таблицу ниже).

Также разобран план по реализации цифровой валюты, анонсированный Народным банком Китая. В частности, приводятся преимущества модели токенизации, отраженной в этом плане:

  • Возможность более точного расчета некоторых показателей, таких как уровень инфляции и другие макроэкономические показатели.
  • Расширение возможностей сбора данных в режиме реального времени, таких как создание, ведение бухгалтерского учета и обращение денег, что обеспечит предоставление полезной информации для лиц, определяющих денежно-кредитную политику.
  • Содействие предотвращению отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов.
  • Интернационализация использования национальной валюты — юаня.
  • Снижение информационной асимметрии между финансовыми институтами и регулирующими органами.
  • Снижение затрат на выпуск наличной денежной массы (печать и чеканку).

2. Использование блокчейна на товарных рынках

Отмечается, что в силу того, что отрасль (товарные рынки) является одной из старейших и имеет сложившуюся инфраструктуру распределения рисков, наиболее вероятно постепенное проникновение блокчейна в торговлю товарами — от появления P2P-маркетплейсов, выделения конкретных бизнес-процессов в блокчейн (работа с аккредитивами, товарными расписками) к реализации глобальных блокчейн-экосистем, реализующих не только полный цикл внебиржевой и биржевой торговли различными товарными позициями и деривативами, но и интегрированный с распределенным управлением цепочками поставок, факторингом, страховыми сервисами, локальными налоговыми системами и контролирующими органами.

3. Создание децентрализованного цифрового репозитория

В исследовании отмечается, что глобальная распределенная система управления счетами предоставляет следующие преимущества:

  • Единая глобальная система управления счетами на блокчейне вместо локальных систем в каждом центральном депозитарии или банке.
  • Сам владелец счета (физическое или юридическое лицо) владеет и управляет счетом, а также выбирает банк, предоставляющий ему сервисы для этого счета — не нужно менять реквизиты при переходе из банка в банк. То же самое верно при смене юрисдикции счета.
  • В случае банкротства банка в распределенном реестре остается полный набор данных об остатках в этом банке — владелец может получить доступ к своему счету, пройдя идентификацию у другого участника финансовой инфраструктуры.
  • В случае дефолта финансовой инфраструктуры в конкретной юрисдикции иностранные инвесторы могут получить доступ к управлению активами через другого партнера в другой юрисдикции.

Почему это важно: публикация подобных исследований, отражающих накопленный в компании опыт в работе с передовыми технологиями, к сожалению, достаточно редкое явление для российских компаний. Тем ценнее материал НРД для участников российского блокчейн-рынка — интересен взгляд компании как на проблемы внедрения блокчейн-решений, так и на перспективы и возможные преимущества подобных решений.

НРД проголосовал за блокчейн

Национальный расчетный депозитарий запустил пилотный проект на основе технологии распределенного реестра. Создание прототипа системы электронного голосования владельцев облигаций на блокчейне анонсировал на Биржевом форуме председатель правления НРД Эдди Астанин. В том, как идет работа над прототипом и на что способна новая разработка, порталу Банкир.Ру помог разобраться руководитель направления распределенных учетных систем НРД Александр Яковлев.

— Как вы нашли подрядчика для реализации проекта?

— Первый «подход к снаряду» был в ноябре 2015 года: на хакатоне HSE.Lab «Fintech: блокчейн и другие финансовые технологии», проводимом ВШЭ, мы заявили о желании сделать систему электронного голосования на основе блокчейна. В качестве результата было получено несколько вариантов архитектурных решений от команд и принято решение о проведении закрытого тендера на реализацию прототипа.

В начале февраля 2016-го мы сформулировали условия участия в тендере:

  • работающий прототип решения;
  • успешное прохождение нескольких тестов на масштабируемость решения и атаки;
  • открытый исходный код самого приложения;
  • чистота лицензии на весь используемый код.

С предложениями на тендер вышло шесть команд из России, Великобритании, Израиля, США и Эстонии. В финал попали следующие команды:

  1. DSX Technologies
  2. 42coffeecups
  3. Acronis совместно с интегратором «Синимекс»

Наличие открытого кода так важно для нас потому, что он существенно упрощает процесс стандартизации в будущем и делает разработку прозрачной: каждый из участников рынка может заглянуть «под капот», покрутить винтики, запустить мотор и оценить итоговое решение. Кроме того, открытый код дает возможность честно пользоваться тем, что было придумано во всем мире.

— Почему именно система e-proxy voting?

— В рамках e-proxy voting участники процедуры голосования обмениваются большим количеством данных, которые распространяются каскадным способом по цепочке номинальных держателей.

Это хороший объект для децентрализации, так как в данном бизнес-процессе присутствует большое количество равноправных участников. Также у процедуры голосования меньше законодательных ограничений, по сравнению с денежными расчетами или обращением ценных бумаг.

В процессе реализации было решено использовать стандарт обмена сообщениями ISO20022 и всего два типа вопросов: предусматривающие ответ «да», «нет», «не знаю» или выбор варианта ответа из списка.

Это proof-of-concept прототип, позволяющий понять возможности применения технологии блокчейн на практике. Если интегрировать прототип с системами, которые используются на рынке, а также при условии, что это будет допускать регулирование, можно провести первое голосование в этой системе в «боевом» режиме.

— Расскажите о характеристиках прототипа.

— Текущее быстродействие системы — около 80 транзакций в секунду. Мы строим модели сети, в которых 10–20 узлов. Основываясь на этой скорости, за час мы можем принять около 100 тысяч голосов. Еще несколько часов системе требуется для того, чтобы завершить процедуру подсчета голосов. Мы пробуем разные конфигурации, размещаем узлы у себя или в облачных хранилищах, смотрим, «тыкаем иголкой», изучаем изменение быстродействия системы в зависимости от различных параметров.

Технически система реализуется на базе сетевой распределенной криптографической платформы NXT. В рамках проекта мы отказались от поддержки использования криптовалют и разработали свою версию, доступную специалистам на GitHub .

В рамках прототипа мы изучили возможности разделения доступа к данным в рамках распределенных реестров. В зависимости от типа пользователя узла меняется уровень допуска к той или иной информации: например, владельцу облигации достаточно видеть только свой «голос» и иметь возможность отследить его путь, чтобы удостовериться, что он добрался до НРД и участвовал в подсчете голосов. Самый высокий уровень доступа — у регулятора. Центральному депозитарию в данном случае не нужен полный доступ: система подсчитывает голоса внутри и не требует никакого вмешательства извне.

— Почему финансовые организации говорят только о возможности создания permissioned блокчейн и отказываются от идеи открытых распределенных реестров без ограничений для участников?

— Ни один финансовый институт не может рассматривать вариант отсутствия «себя». Permissinoless-cистемы, которые открыты для любого участника, обладают существенными ограничениями быстродействия — блокчейн биткоина дает примерно две транзакции в секунду и это свойство сети, которое нельзя побороть. К сожалению, для большинства бизнес-задач такая скорость не подходит. Во-вторых, в рамках системы должно быть юридическое лицо, которое наделяет участников правом на «вход», гарантирует, что система работает и минимизирует юридические риски. Если мы выкладываем информацию в открытую сеть, никто не может гарантировать ее безопасность. К кому идти, если сеть атакуют и ничего не работает? С кем подписывать договор? Какие аргументы приводить в суде в случае конфликта?

На текущий момент стоимость такой «остановки» оценивается в сотни миллионов долларов и это реальная опасность

Например, блокчейн биткоина может быть приостановлен, но не может быть уничтожен. На текущий момент стоимость такой «остановки» оценивается в сотни миллионов долларов, и это реальная опасность, которую обсуждают участники этой сети. Если у кого-то есть такие средства, он в теории может на некоторое время остановить работу сети, отправив большое количество транзакций в систему. Понятно, что рано или поздно сеть заработает снова, но в случае с биткоином нет никакого администратора, который бы гарантировал восстановление ее работы и закрыл доступ к сети для злоумышленников.

— Есть ли предпосылки для возникновения отраслевого стандарта для распределенных реестров?

— Мы активно участвуем в проекте Hyper Ledger (The Linux Foundation) и международной рабочей группе PostTrade, обсуждаем совместно с коллегами из Банка России результаты нашей работы и возможные перспективы, участвуем в мероприятиях по всему миру, касающихся проблематики блокчейн в финансовых институтах. Но пока нет ни мировых, ни российских стандартов — технология слишком молода. Желания делать «блокчейн блокчейнов» или изобретать велосипед у нас нет. Мы фокусируемся на изучении технологии, на понимании того, какие преимущества она может принести участникам рынка, и конкретных экспериментах.

Но это не значит, что стандарта не будет. Когда строились железные дороги, в течение первых ста лет после изобретения рельса людей не беспокоили стандарты — вагоны толкали недалеко, руками или с помощью животных. Только появление парового двигателя на рельсах — локомотива привело к появлению первых отраслевых стандартов из-за появления возможности доехать по рельсам до другой железной дороги. В распределенных реестрах мы пока видим аналогичную ситуацию — сами рельсы уже изобретены, двигатель тоже есть. Осталось дождаться стандартов. На текущий момент нет опыта «боевой» эксплуатации распределенных реестров, нет возможности позвонить в службу поддержки и сказать: «У нас упала система, помогите». Нет устоявшихся договорных отношений и уровня SLA для блокчейна. Когда появятся реально работающие решения, можно будет говорить о появлении локомотивов или, как следствие, о стандартизации.

https://medium.com/@alexanderfrolov_90133/blockchain-digest-64-c10b948be984
https://chart.whotrades.com/blog/43981341011