22/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

CrowdSale (Краудсейл) — что это и его отличия от краудфандинга

CrowdSale (Краудсейл): суть понятия и всевозможные тонкости

Появление криптовалют поначалу было встречено пользовательской аудиторией достаточно сдержанно, даже можно сказать, с большой долей скепсиса. Но за 10 лет существования сфера цифровых денег смогла побороть этот скепсис, продемонстрировав бурный рост и потенциал для дальнейшего развития.

Сейчас очень много из вновь запускаемых стартапов, так или иначе, связаны с криптовалютой, а использование блокчейн-технологии получило широкое распространение в самых разных сферах жизнедеятельности человека. Но даже самые перспективные и актуальные идеи нельзя воплотить в жизнь без привлечения капитала со стороны, попросту говоря, без инвестиций. Тем более, что львиная доля новых разработок создается умными, но относительно бедными молодыми людьми, не имеющими необходимого стартового капитала. Поэтому успех их начинаний зависит не только от ценности их идей, но и от умения правильно организовать сбор необходимых средств. Сегодня мы подробно рассмотрим один из способов привлечения средств в проекты – краудсейл.

Итак, что такое CrowdSale (Краудсейл)?

Итак, что такое CrowdSale (Краудсейл)?

Сфера цифровых денег часто представляет на суд аудитории достаточно неординарные и актуальные разработки, в которые готовы вложиться не только крупные инвесторы, но и не очень зажиточные пользователи. К счастью, вариантов инвестирования достаточно много и здесь есть место как большим деньгам, так и умеренным суммам. Такое разнообразие – еще одно подтверждение развития крипто рынка.

Если вы возьмете WP (White Paper, Белая книга) серьезного проекта, то обнаружите в его описании несколько способов привлечения инвестиций, среди которых, вполне возможно, вам встретится и CrowdSale.

Если говорить об ICO (первичное предложение монет), то здесь уместно сравнение с IPO (первичным публичным размещением акций), а вот краудсейл скорее сравним с краудфандингом.

И если ICO выводит криптовалюту на рынок, делая ее предметом торгов, доступным всем желающим, то CrowdSale – это предварительная продажа токена, еще до его выхода на биржи. Монету на этом этапе можно купить за смешную цену, которую вы потом не увидите ни на ICO, ни, тем более, на бирже. Наверное, всем понятно, какие прибыли сулит такая «грошовая» покупка, особенно, если в дальнейшем данная криптовалюта будет расти в цене. Проще говоря, вам предлагают за рубль купить то, что через какое-то время на бирже будет стоить 10 рублей. Доход в таком случае может выражаться в сотнях и даже тысячах процентов.

Круг лиц, участвующих в краудсейлах, как правило, ограничен и состоит из серьезных крупных инвесторов, готовых на значительные вложения. Хотя желающих, конечно, гораздо больше.

Чем CrowdSale принципиально отличается от краудфандинга?

Чем CrowdSale принципиально отличается от краудфандинга?

Традиционный классический краудфандинг имеет своей целью привлечение финансирования в реальных деньгах и проводится, как правило, производителями, ищущими средства для создания какого-то нового продукта. В процессе сбора необходимых средств формируются предзаказы на будущий товар или услугу.

С краудсейлом все несколько иначе. За свои деньги вы получаете крипто монеты или токены. Этот актив не материален, поскольку это всего лишь электронная запись, являющаяся подтверждением вашей причастности к тому или иному проекту. Но эта запись открывает вам доступ к той услуге, которую предлагает разработчик, то есть служит своеобразной внутренней платежной единицей. Например, вы инвестировали в сервис, связанный с предоставлением услуги такси. Полученные в ходе предпродажи токены после запуска приложения вы сможете использовать для оплаты поездок. А после выхода крипты на рынок с ней становятся доступными все обычные биржевые операции.

Для чего все это нужно?

Для чего все это нужно?

Но это только одна сторона «медали». Вторая – это оценка перспективности и потенциала идеи, которая отражается в уровне интереса к ней со стороны инвесторов. Если интерес невелик и токены продаются слабо, то на этом этапе еще есть возможность поработать над изменением концепции и устранить недостатки.

После запуска разработки, как мы уже писали, токены выходят на рынок и начинают жить своей жизнью, уже отдельно от породившего их проекта. Их покупают и продают, на них формируется рыночная цена, которая, при успешном развитии событий, растет и сулит участникам предпродажи огромные барыши.

Обратимся к правовому аспекту вопроса

Обратимся к правовому аспекту вопроса

В сфере криптовалют этот аспект – тема достаточно скользкая, поскольку правовая сторона в данном случае во многих странах вообще не урегулирована, а там, где что-то делается, все равно пока еще нет достаточной определенности. В общем, имеем некий правовой вакуум, который оставляет цифровые деньги в некоем неформальном секторе мировой экономики (впрочем, не стоит воспринимать определение «неформальный», как синоним к определениям «черный» или «запрещенный»).

Организаторы и участники CrowdSale до сих пор вынуждены опираться на такие достаточно зыбкие категории, как доверие и репутация, и принимать на себя достаточно серьезные риски, ведь никакого правового статуса их отношения не имеют.

Простой пример. Компания запускает предпродажу, реализует большое количество токенов, а после этого проект либо разваливается из-за ошибок в управлении, либо вообще исчезает. И что делать вкладчикам, права и деньги которых никак не защищены?

Так что работы для специалистов в области права здесь предостаточно. Правда, для исправления существующей ситуации, в первую очередь, нужна заинтересованность правительств и других государственных структур.

Единственное, что утешает, так это то, что, как говорится, «что не запрещено, то разрешено». А значит, нарушения законодательства, как такового, в кампаниях по сбору денег на запуск крипто проектов нет.

Участие в краудсейлах: прибыльно, но рискованно. Как обезопасить себя от потери средств?

Участие в краудсейлах: прибыльно, но рискованно. Как обезопасить себя от потери средств?

Собственно, в данном виде инвестирования действуют те же правила, что и в других – нужно тщательно выбирать стартап, понимать, с какой целью вы в нем хотите участвовать и правильно оценивать принимаемые на себя риски. И, конечно же, «золотое правило» – никогда не рискуйте деньгами, которые не можете позволить себе потерять.

На что обратить внимание при выборе объекта инвестирования? Конечно же, для начала изучите все доступные документы, касающиеся выбранной вами разработки. Дело это может показаться достаточно «муторным», поскольку информации много, часть из нее содержит юридические тонкости, понятные далеко не всем, а если все еще и на иностранном языке… Не каждому под силу во всем этом разобраться. Вот и ограничиваются будущие инвесторы поверхностным просмотром изложенных правил и соглашений, не особенно вникая в их суть.

Поэтому, если вы не в силах самостоятельно изучить и оценить документацию, то обратитесь к специалистам за экспертной оценкой. Кстати, в некоторых случаях компании-инициаторы краудсейла сами обращаются к экспертам за оценкой проекта. Тогда все проще. Вам остается поинтересоваться репутацией специалистов, сделавших экспертизу и определить, можно ли им доверять.

Основные признаки того, что проект надежный:

  • компания, проводящая сбор средств, должна иметь регистрацию;
  • документация должна быть правильно составлена;
  • команда должна иметь незапятнанную репутацию;
  • полная информация на сайте по поводу соглашений и правил;
  • должен быть эскроу-счет и готовый рабочий протокол.

Заключение

Заключение

Мы рассказали вам о том, что такое CrowdSale (Краудсейл) и как правильно выбрать краудсейл для инвестирования. Как видите, вкладывать деньги в предприятия такого рода – выгодно. Вы получаете возможность воспользоваться бонусной программой и приобрести токены по сниженным ценам, что после запуска проекта и при его успешном развитии принесет вам немалые дивиденды.

10 новых зарубежных биткоин- и блокчейн-стартапов, за которыми стоит наблюдать

В 2016 году количество и размер сделок с участием стартапов в области Bitcoin & Blockchain снизились. Это означает, что инвесторы стали намного тщательнее выбирать, на кого сделать ставку. Аналитическая компания CB Insights выбрала десять самых перспективных молодых стартапов, работающих с биткоином и блокчейном. Они появились совсем недавно, но уже успели привлечь инвестиции от таких фондов, как Union Square Ventures, Andreessen Horowitz, Google Ventures.

К этой группе стартапов мы относим компании, работающие в области торговли, хранения и использования криптовалют – в первую очередь, биткоинов – и разрабатывающие решения на базе блокчейна для конкретных секторов бизнеса. На самом базовом уровне блокчейн можно определить как защищенный распределенный регистр, изначально созданный в качестве одного из элементов биткоина.

CB Insights выбрала десять самых интересных стартапов, находящихся на начальных стадиях финансирования (конвертируемый долг, посевные/ангельские инвестиции, серия A), на основе срока давности сделок, известности инвесторов и показателей алгоритма Mosaic, разработанного CB Insights для оценки состояния частных компаний. Все компании из списка получили инвестиции в последние 20 месяцев.

1. Storj Labs

Storj разрабатывает децентрализованную сеть облачного хранения данных, которая позволит повысить безопасность и снизить стоимость использования облака. В отличие от привычных всем централизованных облачных сервисов – к примеру, от Dropbox, Amazon или Google – Storj предоставляют защищенное «общественное» p2p-хранилище на базе блокчейна, пользователи которого также могут арендовать дополнительное место.

Крупнейшие инвесторы: Google Ventures, Qualcomm Ventures, Techstars Ventures.

Общий объем объявленных инвестиций: $5,05 млн

2. Cambridge Blockchain

Cambridge Blockchain разрабатывает систему идентификации на базе блокчейна для финансовых учреждений, которым важно упростить меры по обеспечению юридической безопасности, а именно так называемые KYC-решения («know your customer» – «знай своего клиента»). В свете запуска Общих европейских правил по защите данных в мае 2018 года, главными клиентами компании станут клиенты из Европы.

Крупнейшие клиенты: Digital Currency Group, Partech Ventures, Santander InnoVentures

Общий объем объявленных инвестиций: $2 млн (конвертируемый долг)

3. BitPesa

BitPesa – это торговая платформа из Кении, которая помогает компаниям и их клиентам переводить деньги через границы и континенты в виде биткоинов.

Цель компании – использовать децентрализованный принцип работы биткоина и относительно низкие комиссии для того, чтобы обеспечить людям, не имеющим счета в банке, доступ к современной глобальной экономике. BitPesa был создан как сервис денежных переводов для кенийцев, живущих за границей, но впоследствии сместил свой фокус на торговлю.

Крупнейшие инвесторы: Blockchain Capital, FuturePerfect Ventures, Draper Associates, Pantera Capital

Общий объем объявленных инвестиций: $5 млн

4. Funderbeam

В Funderbeam создали на базе блокчейна «биржу» для финансирования стартапов на ранних стадиях и в фазе роста с последующей продажей долей. На вторичном рынке Funderbeam держателям акций доступны умные контракты на блокчейне, а также международные транзакции на бирже.

Крупнейшие инвесторы: 3TS Capital Partners, Draper Associates, IQ Capital Partners

Общий объем объявленных инвестиций: $5,07 млн

5. Hijro

Hijro строит на базе блокчейна финансовую платформу для глобальной торговли, участникам которой доступны упрощенные операции с цепью поставок и оптимизация рабочего капитала. Платформа включает в себя торговую площадку – Hijro Trade Asset Marketplace – на которой могут взаимодействовать финансовые учреждения и компании.

Крупнейшие инвесторы: 500 Startups, Draper Associates, Digital Currency Group, Fenbushi Capital, Thomson Reuters

Общий объем объявленных инвестиций: $2,78 млн

6. Bitso

Bitso – это биткоин-биржа из Мексики. Рынок криптовалют в Латинской и Южной Америке продолжает расти, поскольку благодаря им люди, не имеющие банковских счетов, могут получить доступ к рынку кредитов и глобальной экономике. На сегодня значительная часть мексиканцев не обслуживается в банке.

Крупнейшие инвесторы: Monex Group, Variv Capital, Xochi Ventures

Общий объем объявленных инвестиций: $2,66 млн

7. OpenBazaar

OpenBazaar – это биткоин-рынок для частных лиц, на котором нет платы «посредникам» за транзакции. Вместо этого платформа зарабатывает на том, что улаживает споры и выступает в качестве эскроу-агента, гарантирующего безопасность покупки и доставки для обоих сторон сделки.

Крупнейшие инвесторы: Andreessen Horowitz, Union Square Ventures

Общий объем объявленных инвестиций: $4,01 млн

8. Blockstack Labs

В Blockstack Labs разрабатывают веб-браузер на базе блокчейна. Пользователи браузера контролируют данные и децентрализованные приложения, запущенные на своих устройствах. В компании считают, что, избавившись от традиционной модели централизованных серверов и облачных сервисов, можно будет исключить связанные с этим атаки и задать новый стандарт конфиденциальности в интернете.

Крупнейшие инвесторы: Naval Ravikant, Digital Currency Group, Union Square Ventures

Общий объем объявленных инвестиций: $6,79 млн

9. Chronicled

Chronicled – это основанная на Ethereum IoT-платформа, которая позволяет связать с этой криптовалютой физическую собственность для аутентификации, контроля происхождения, развития сети поставок и других целей. С помощью Ethereum компания планирует внедрить умные контракты, которые позволят регистрировать в блокчейне реальные, физические сделки. К примеру, таким образом можно осуществить передачу физического договора или титула, а связанный с ним умный контракт автоматически изменит право собственности в блокчейне. Chronicled стала членом созданного недавно консорциума Enterprise Ethereum Alliance

Крупнейшие инвесторы: Colbeck Capital Management, Mandra Capital, Pantera Capital

Общий объем объявленных инвестиций: $4,83 млн

10. Hashed Health

Hashed Health – это блокчейн-консорциум из Нэшвилла, который стремится использовать блокчейн для различных медицинских целей. В частности, компания намерена улучшить с помощью блокчейна такие сферы здравоохранения, как контроль циклов, электронный учет медицинских документов, страхование и снабжение лекарственными препаратами.

Крупнейшие инвесторы: Fenbushi Capital, Martin Ventures

Общий объем объявленных инвестиций: $1,85 млн

https://tutdenegki.com/crowdsale
https://rb.ru/story/10-blockchain-startups-cbi/