28/01/2022

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Cамопровозглашенный создатель биткоинов Крейг Райт заплатит 100 млн. штрафа самопровозглашенным наследникам

Крейг Райт, непризнанный создатель биткоинов, заплатит 100 миллионов долларов семье Клеймана. Такое решение принял суд в Майами.

Австралийский бизнесмен Крейг Райт пару лет назад заявил миру, что именно он добыл первые в мире биткоины. В этом ему якобы помогал покойный ученый-программист Дэйв Клейман. По утверждению Райта, они вместе составили технический документ и придумали псевдоним Сатоши Накамото. В 2013 году ученый Дэйв Клейман умер, поэтому подтвердить эту историю некому.

Пару лет назад Крейг Райт обратился в суд и потребовал, чтобы ему вернули активы из ранних биткоин адресов. Бизнесмен назвал сумму в 1,1 млрд. BTC.  Семья умершего программиста тоже не зевала. В 2019 году они потребовали от самопровозглашенного Сатоши половину биткоинов, на которые он претендовал. Их главный аргумент основан на том, что Райт нарушил условия делового партнерства.

В дело вмешались настоящие собственники ранних биткоин-адресов, они составили общий иск и обвинили Райта в мошенничестве. Тем временем споры между Райтом и семьей Клейманов продолжались. Защита Райта опиралась на то, что Клейман был другом, а не деловым партнером, поэтому не имеет права на долю Сатоши Накамото. Суд Майами посчитал эти доводы верными. По итогу Райт вместо 60 млрд. выплатит Клейманам компенсацию в размере 100 миллионов.

 

Впереди у Райта еще немало юридических баталий. Он ведет суды с майнерами первых биткоинов, а также с Bitcoin.org и другими брендами. Однако эксперты уверены, что Райт не является Сатоши Накамото и не имеет права на те миллиарды, на которые он претендует.

Источник