17/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Стартапу Lordstown не хватило денег на запуск производства. Акции рухнули

Компания Lordstown Motors вышла на биржу через слияние со SPAC на волне популярности стартапов, планирующих зайти на рынок производства электромобилей

Акции стартапа по производству электрических грузовиков Lordstown Motors обвалились на 16,27%, до $11,22, по итогам торгов 8 июня на NASDAQ. На постмаркете котировки продолжили двигаться вниз, на минимуме потеряв еще 4,7%, свидетельствуют данные биржи.

В отчетности за три месяца (до 31 марта 2021 года), которую компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), Lordstown Motors заявила, что нынешнего уровня денежных средств и их эквивалентов недостаточно для того, чтобы завершить разработку электромобилей и запустить в коммерческое производство полноразмерного пикапа Endurance. Это стало причиной значительного снижения котировок, пишет CNBC.

На счетах производителя находится примерно $587 млн денежных средств и их эквивалентов. По итогам квартала Lordstown Motors получила убыток в $125,2 млн. Компания сообщила, что в таких условиях сомневается в своей способности продолжать деятельность в течение ближайших 12 месяцев.

В мае генеральный директор Lordstown Motors Стив Бернс завил, что компании необходимо собрать больше средств, чтобы финансировать разработку Endurance, отмечает Bloomberg. Сейчас Lordstown Motors «оценивает различные альтернативы финансирования», говорится в отчетности.

Lordstown Motors стала публичной в октябре 2020 года, выйдя на биржу NASDAQ при помощи SPAC DiamondPeak Holdings (тикер RIDE). За счет выхода на биржу компания сумела привлечь $675 млн.

Годом ранее производитель приобрел бывший завод General Motors в штате Огайо. Тогда же руководство Lordstown Motors заявило, что намеревается начать массовое производство электрического пикапа Endurance уже в сентябре 2021 года. К концу 2021 года в продажу должны были поступить 2 тыс. электромобилей.

Представитель Lordstown Motors заявил, что компания не отменяет сентябрьскую цель по запуску производства и надеется привлечь дополнительный капитал, пишет The Wall Street Journal.

 

Источник