17/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Square Джека Дорси покупает финтех-компанию из Австралии за $29 млрд в акциях

Платежная компания Square основателя Twitter Джека Дорси объявила о выкупе австралийского оператора онлайн-рассрочки Afterpay в обмен на собственные акции на сумму в $29 млрд. Сделка может стать рекордной в истории Австралии

Платежная компания Square Джека Дорси и австралийская Afterpay, специализирующаяся на онлайн-рассрочках, договорились о сделке по обмену акциями оценочной стоимостью в $29 млрд. Square планирует закрыть сделку в первом квартале 2022 года, говорится в сообщении компании, основанной главой Twitter.

«Square и Afterpay имеют общую цель. Мы построили наш бизнес, чтобы сделать финансовую систему более справедливой, доступной и инклюзивной, и Afterpay построила надежный бренд, соответствующий этим принципам», — приводятся в сообщении слова Дорси. Он отметил, что вместе компании смогут «лучше соединить наше кассовое приложение и экосистемы продавцов». Это позволит предоставить продавцам и потребителям «еще более привлекательные продукты и услуги, возвращая власть в их руки».

Square договорилась с Afterpay о выкупе всех акций — акционеры австралийского оператора получат 0,375 акций Square в обмен на одну акцию Afterpay. Премия составила 30% из расчета цены акций обеих компаний на момент закрытия. Square также проведет вторичное размещение акций на Австралийской фондовой бирже (ASX). Акции Afterpay в Австралии взлетели более чем на 23% в понедельник утром на фоне новостей о сделке, передает CNBC. Сделка может стать крупнейшей в истории Австралии, отмечает Bloomberg.

Square нацелилась на потребителей, избегающих традиционного кредитования, особенно на молодых покупателей. Базирующаяся в Сан-Франциско платежная компания уже предлагает кредиты в форме рассрочки, которые, по ее словам, являются «мощным инструментом роста» для основного бизнеса продавцов, работающих с платежной компанией. Afterpay позволяет клиентам платить четырьмя беспроцентными платежами за товар и оплачивать комиссию только в том случае, если они пропустят автоматический платеж.

Square в воскресенье также объявила о своих результатах за второй квартал. Валовая прибыль компании выросла на 91% по сравнению с прошлым годом, что стало рекордным квартальным темпом роста для нее. Прибыль Cash App выросла на 94%, в то время как продажи подскочили на 85% по сравнению с 2020 годом. Чистая выручка без учета биткоина составила за квартал $1,96 млрд, что на 87% больше, чем в прошлом году.

Источник