07/12/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Притяжение денег: россияне рассказали, кто помогает им увеличивать доходы и накопления

Две трети россиян (69%) недовольны своим нынешним доходом, но при этом только треть (39%) исправляет ситуацию рациональными способами — например, поиском лучшей работы, получением дополнительного образования и финансовых знаний. При этом каждый десятый пытается увеличить доход, посылая «запрос на богатство» или следуя «денежным» приметам, выяснили СберНПФ и Rambler&Co, опросив более 40 тыс. человек по всей стране.

Каждый шестой россиянин (16%) в целом доволен своим нынешним доходом, но хотел бы иметь больше. Почти каждый десятый (9%) отмечает, что собирается увеличивать заработок, который определяет как «средний». 6% респондентов утверждают, что денег им на всё хватает и получается даже откладывать.

Чтобы увеличить доходы, треть опрошенных (34%) пытаются следить за своим бюджетом и не тратить лишнего. Ещё четверть (26%) стараются больше работать или ищут место получше. 8% повышают уровень своей финансовой грамотности, а 5% получают дополнительное образование для обеспечения лучшего заработка в будущем.
Прочие респонденты используют методы другого типа. Например, 8% отправляют «запросы на богатство» во Вселенную, 2% следуют «денежным» приметам, 1% ожидают наследства и столько же уверены, что «притянуть деньги» поможет заставка на телефон с монетами или купюрами. Каждый седьмой россиянин (15%) вообще ничего не делает для того, чтобы увеличить свой доход и накопления.
С таким подходом к делу многим бывает непросто сформировать долгосрочные сбережения. Треть респондентов (34%) признаются, что накопления у них пока небольшие. Ещё 10% говорят, что начали копить недавно или собираются это сделать в ближайшее время. Только 4% россиян сбережений, по их собственной оценке, «хватит даже на пенсию».

Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ:
«Большинство россиян понимают, что заботиться о благосостоянии нужно самому, не рассчитывая на помощь внешних сил. 62% респондентов говорят, что им никто не помогает увеличивать доходы и накопления, всё приходится делать самостоятельно. Каждый пятый (21%) считает, что сможет сам накопить на пенсию, а каждый десятый (10%) рассчитывает в этом вопросе на работодателя. И такая помощь вполне реальна: корпоративные пенсионные программы (КПП), в которых работодатели делают взносы наравне с работниками, могут обеспечить солидный доход после окончания трудовой карьеры».
Работодателей россияне (9%) называют и в числе тех, кто помогает или может помочь им увеличить доходы и накопления. Также среди ответов на этот вопрос встречаются варианты «родители/родственники» (5%), «самостоятельные инвестиции» (7%), «новые знания» (6%) и «выгодная женитьба» (1%). Ну и, конечно, не обходится без расположения Вселенной, в помощь которой верит каждый десятый респондент.

Источник