17/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Нью-йоркская фондовая биржа: история, как работает

Нью-йоркская фондовая биржа

Здание Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) расположено на знаменитой улице Уолл-Стрит. Это одна из крупнейших финансовых организаций, оказывающих серьезное влияние на трейдинг и мировую экономику в целом.

История формирования NYSE

Датой основания Нью-Йоркской фондовой биржи считают 1792 год. Основателями организации стала группа из 24 местных брокеров. Каждый из них активно работал, но сделки приходилось заключать в кафе. Соглашение о создании NYSE подписали 17 мая.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)

Биржа развивалась постепенно, но стабильно. Слияние с Archipelago Holdings весной 2006 года расширило клиентскую базу: NYSE стала сотрудничать не только с трейдерами, но и инвесторами. Через год произошло еще одно слияние — фонд приобрел Euronext, что привело к формированию New York Stock Exchange. Компания приобрела статус коммерческой и пополнила список крупнейших операторов акций.

Владельцы

В конце осени 2013 года регулятор USA одобрил сделку о продаже организации Нью-Йоркской фондовой бирже. Новым владельцем стал оператор Intercontinental Exchange. Сейчас ICE является крупнейшей сетью биржевой торговли.

Компания оперирует срочным рынком, где продает фьючерсы для большинства существующих активов:

  • валют;
  • газа, нефти и производных;
  • драгоценных металлов и др.

Влияние на экономику

Оценка стоимости компании держится в диапазоне от 20 до 30 триллионов американских долларов. Рынок охватывает несколько тысяч активов, не ограничиваясь зарегистрированными в USA компаниями.

New York Stock Exchange - крупнейшая фондовая биржа

New York Stock Exchange — крупнейшая фондовая биржа

Внушительный оборот привел к тому, что от инициативы торговцев на New York Stock Exchange зависят общемировые тренды. Обычно операции NYSE спустя сутки отражаются на европейских и азиатских котировках. Поэтому профессиональные трейдеры используют инструменты, направленные на мониторинг рыночных котировок.

Преимущество NYSE

NYSE лицензирована и контролируется правительственным регулятором. У Нью-Йоркской фондовой биржи присутствует официальный сайт, а юридическая информация соответствует фактическому адресу. Здание организации не просто выделяется на фоне офисных строений, но и считается одной из местных достопримечательностей.

Биржа предлагает прозрачные условия для трейдерской деятельности. Хотя основным преимуществом является товарооборот, обеспечивающий высокую ликвидность активов. Ежедневно через биржу проходит до 60 миллиардов долларов. Конкуренты не способны похвастаться подобными цифрами — среднестатистический показатель составляет лишь около 10-20% от суточного оборота NYSE.

Структура и работа биржи

Участников торгов делят на несколько категорий:

  • Специалисты — работают на специально оборудованных местах. Отвечают за оформление сделок. В качестве прибыли выступает комиссия либо спред.
  • Брокеры — заключают контракты и сделки через оборудование торгового зала. Обслуживают фондовые компании. В зале также находятся другие брокеры, основной задачей которых является помощь и работа с инвесторами.
  • Частные трейдеры — зарабатывают на торге активами.

Структура управления

Открытие Нью-Йоркской фондовой биржи совпадает с периодом вечерней сессии российских трейдеров. В операционном зале находится большое количество «постов», каждый из которых работает с конкретным типом акций. Рабочие места занимают специалисты валютного рынка и акционеры, формирующие двусторонний аукцион.

Листинг компаний

Рейтинг наиболее стабильных фирм формирует основную часть листинга торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. В список «избранных» могут попасть организации со стоимостью акций не менее 19 миллионов долларов. Успешное ведение бизнеса с перспективами на развитие — обязательное условие. Кроме того, необходимо соответствовать целому ряду финансовых критериев.

Биржевые индексы

В качестве основных биржа использует 2 индекса:

  • NYSE Composite — средние цены, данные указаны в долларах. Индекс показывает изменения котировок площадки. С учетом большого оборота средств показатель отражает экономическое состояние
  • Dow Jones Industrial Average — демонстрирует развитие либо регресс конкретных организаций. Значение указано в пунктах, расчет ведут по средней арифметической стоимости.

На NYSE также представлены вспомогательные инструменты с индикаторами.

Режим торговли

Нью-Йоркская фондовая биржа работает с базовыми активами около 4000 компаний. Большинство позиций представлено быстроразвивающимися организациями.

Расписание совпадает с европейской сессией:

  • открытие по местному времени — 09:30, закрытие — в 16:00 (GMT-5);
  • часы начала работы по МСК — 17:30, закрытие в 24:00 (GMT+3).

Приостановление торгов при обвале котировок

После случая с резким падением рынка осенью 1987 г. оборудование NYSE дополнили автоматизированным «выключателем». Первую версию программного обеспечения установили через год. С тех пор она несколько раз дорабатывалась, но основной принцип остается единым:

  • система отслеживает изменение котировок на активы;
  • при определении резкого падения цен биржа автоматически приостанавливает торговлю;
  • как только ситуация стабилизируется, функционирование площадки восстанавливается.

Приостановление торгов

Особенности

Одной из особенностей НФБ является прозрачная работа. Биржа открывается в одинаковое время, а деятельность каждого трейдера фиксируется. При желании можно скачать специализированную программу:

  • Arca Book;
  • LEVEL-2;
  • NYSE Open Book.

Каждое из приложений рассчитано на участников фондового рынка. Установив его, можно не просто следить за состоянием котировок, но и отслеживать действия других трейдеров. При этом терминалы NYSE обеспечивают оперативное закрытие сделок.

Влияние на экономику

Оценка стоимости Нью-Йоркской фондовой биржи держится в диапазоне от 20 до 30 триллионов американских долларов. Рынок охватывает несколько тысяч ценных бумаг самых разных компаний и выходит за пределы США.

Внушительный объем оборота привел к тому, что от инициативы торговцев на New York Stock Exchange зависят общемировые тренды. Как правило, операции спустя сутки отражаются как на европейских, так и на азиатских котировках. Поэтому профессиональные трейдеры используют инструменты, направленные на мониторинг площадки.

Как инвестору выйти на биржу

С возникновением современных технологий реальная торговля в шумных залах Нью-Йоркской фондовой биржи стала историей. Ныне для выхода на иностранный рынок достаточно сертифицированного брокера. При выборе учитывают:

  • обслуживание русскоговорящих клиентов;
  • разнообразие торговых инструментов;
  • сумма депозита для создания торгового счета;
  • лояльность к иностранным трейдерам;
  • стабильная работа и быстродействие ТС.

Площадка NYSE

Официальный сайт Нью-йоркской фондовой биржи — nyse.com. Иностранный сервис публикует полезные сведения:

  • новости площадки;
  • сведения о текущих котировках;
  • информацию об активах;
  • торговые отчеты;
  • текущий статус рынка и др.

Биржа NYSE: что нужно знать инвестору для торговли акциями

Бирда NYSE в Нью-Йорке

Говоря о фондовых биржах, невозможно не обратить внимания на крупнейшую из них. New York Stock Exchange (NYSE) давно стала настоящим символом Wall Street и синонимом финансового могущества. Что в ней может быть интересным для российского инвестора? В этом обзоре расскажу, как возникла биржа NYSE. Познакомимся с её сайтом, режимом торгов, условиями и финансовыми инструментами.

Что такое биржа NYSE и как она появилась

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Биржа NYSE – это крупнейший игрок на фондовом рынке в мире, с большим отрывом от ближайших конкурентов (Nasdaq, London Stock Exchange, Токийская биржа). Именно здесь зарождались все взлеты мирового фондового рынка, равно как и глобальные кризисы последнего столетия. На её индексы и котировки ценных бумаг ориентируются инвесторы, трейдеры и финансовые власти всех стран мира. Самый авторитетный журнал для финансистов Wall Street Journal – изначально (с 1889) был реестром котировок на этой бирже.

Капитализация торгуемых на NYSE акций приближается к космическим $30 трлн. Это почти треть всех активов и более половины сделок с ценными бумагами в мире. На бирже формируются индексы Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, с 1907), NYSE Composite (с 1965), и еще много важных для глобального рынка бенчмарков. Индекс S&P 500, хоть и не принадлежит бирже (выпускается агентством Standard & Poor’s), включает в себя большинство эмитентов NYSE.

Количество эмитентов – более 4000, 75% из них американские. Среди брендов – те, кто не нуждается в представлении: Boeing (стикер BA), Coca-Cola (KO), Microsoft (MSFT), Apple (AAPL), American Express (AXP), Caterpillar (CAT), At&T (T), Pfizer (PFE), Visa (V), Nike (NKE), Procter&Gamble (PG), Goldman Sachs (GS), Exxon Mobil (XOM), McDonalds (MCD) и еще много других. Здесь котируются почти все крупные компании США, за исключением нескольких технологических, предпочитающих основного конкурента NASDAQ (например, Fb). Помимо американских, в торгах участвуют акции из 53 стран мира.

Эмитенты из РФ немногочисленны и представлены, в основном, депозитарными расписками (ADR). Первым на биржу вышел Вымпелком (1996), за ним подтянулись МТС, Мечел и Вимм-Билль-Данн. Чтобы попасть в листинг, компания должна иметь капитализацию от $19 млн и прибыль за последние 2 года не менее $3 млн. Несмотря на жесткие требования, очередь на листинг только растет, ведь это открывает огромные возможности для получения финансирования.

В отличие от электронной площадки NASDAQ, это классическая биржа – с торговым залом, брокерами и трейдерами, одетыми в знаменитые синие спецовки. Свое сегодняшнее название биржа получила в 1863 году. Но сама торговая площадка возникла в 1792-м, в результате соглашения 24 брокеров, которые собирались обсудить сделки в нью-йоркской кофейне. Первым активом на бирже стали акции The Bank of New York. Сделки поначалу заключались на бартерной основе, комиссия за обмен бумаг составляла 0.25%. Позже участники торгов договорились об аренде скромной комнаты по адресу Wall Street, 40 (сегодня изменился только № дома – 11).

О чем говорят инвестору уровни листинга ценных бумаг

Уровни листинга на бирже: в чём разница

В XIX веке на бирже были установлены правила, которые являлись самыми передовыми для того времени: упрощенный листинг компаний, защита прав акционеров, использование телеграфа для заключения сделок. В 1867-м была внедрена система биржевых тикеров для обозначения ценной бумаги. Спустя 10 лет на бирже установили только что изобретенный телефон, что дало инвесторам прямой доступ к своим брокерам. Прогрессивные нововведения сделали NYSE престижной площадкой для торговли. Пришлось даже ограничить число трейдеров и взимать плату за место. За два с лишним столетия биржа пережила как славу оплота финансового мира, так и катастрофу Великой депрессии 1930-х, когда Dow Jones упал почти в 10 раз, а брокеры выбрасывались из окон.

Биржа Nyse на Wall Street

Сегодняшняя NYSE – это не одна биржа, а целый конгломерат торговых площадок. В 2007 году NYSE Group поглотила европейский холдинг Euronext, что сделало её трансконтинентальной корпорацией. Правда, этот союз продлился всего 4 года. У NYSE были планы на поглощение других крупных игроков, например, NASDAQ OMX Group, Deutsche Borse. Но европейское антимонопольное законодательство и жесткая позиция Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC не позволили этого сделать. В 2013 году NYSE сама стала объектом поглощения со стороны финансового гиганта Intercontinental Exchange (ICE). Биржа распространила свое влияние на рынки Европы и Канады. Сегодня в холдинг входит также Чикагская биржа Nyse Arca (Archipelago Exchange, ArcaEx), которая интересна, в первую очередь, своими ETF. У этой биржи есть собственное семейство индексов, самым известным из которых является технологический NYSE Arca Tech 100.

Режим торгов на NYSE

Официальный сайт биржи – www.nyse.com. Площадка открыта по будням с 9.30 до 16.00 по времени Нью-Йорка. По Москве это будет 16.30–23.00 (по зимнему времени 17.30–24.00). Реальная торговля уже давно не ведется по телефону, тем более, по записям в блокноте. Все происходит в режиме нон-стоп, в форме онлайн-аукциона. В 2012 году торги были полностью переведены на «цифру». Трейдеры и брокеры по-прежнему присутствуют в торговом зале у больших терминалов, похожих на киоски. Вопреки стереотипам, они не кричат и не размахивают руками. Все участники подключены к своим терминалам и заняты только контролем за алгоритмом заключения сделок. Исключение составляют лишь самые крупные лоты и редкие активы, где требуется ручное вмешательство.

Иностранные брокеры – их плюсы и минусы

Инвестирую через иностранного брокера: за и против

Любой желающий может установить себе специальные приложения LEVEL-2, Arcabook или Nyse Openbook и отслеживать все совершаемые трейдерами сделки. Алгоритм платформы с 1988 года настроен на автоматический стоп-лосс в случае обвальных гэпов. Система временно прекращает торги во избежание лавинообразного падения котировок. Если S&P 500 вдруг снижается на 20%, торговля закрывается до конца сессии. «Выключатель» торгов срабатывал несколько раз всю историю и предотвращал панику. Кроме того, средства, доверенные клиентами брокерам, застрахованы по американским стандартам до $500 тыс. Автоматизированная система обеспечивает проведение операций в терминале за доли секунды.

Допущенными к торговле трейдерами могут быть только физические лица, которые напрямую ведут торг между собой. Такое правило действует изначально, и оно позволяет избежать засилья компаний-посредников. Эти же участники считались номинальными владельцами биржи, пока NYSE в 2006 году не выпустила собственные акции и не стала публичной. До этого события они могли купить себе место или арендовать его. Теперь продаются не места, а лицензии на 1 год, которая стоит более $3 млн. Участники могут выполнять функции специалиста, биржевого брокера, маркетмейкера или дополнительного поставщика ликвидности.

Сводный индекс NYSE Composite, по сравнению с традиционным Dow Jones, состоящим всего из 30 крупнейших эмитентов, представляет более детальную картину рынка. Он включает акции свыше 2 тыс. американских и иностранных компаний из разных отраслей. Общая капитализация ценных бумаг в индексе превышает $20 трлн. Измеряется индекс не в пунктах, а в долларах, по средневзвешенной стоимости акций.

Как инвестору выйти на биржу NYSE

Первое, что нужно сделать – определиться с брокером, который имеет допуск к торгам на NYSE. Брокер подключает инвестора к своему терминалу. Затем уже самостоятельно или с помощью советника можно совершать сделки на бирже удаленно. Самый популярный вариант – американский IB (Interactive Brokers). В отличие от большинства конкурентов, он продолжает обслуживать россиян и располагает русскоязычной поддержкой. Он имеет аккредитацию на бирже NYSE. Даже если предпочтете европейскую юрисдикцию и откроете счет, например, в немецком CapTrader или датском Saxobank, он все равно будет лишь субброкером и станет вести ваши сделки через американскую компанию. Кроме того, IB предлагает сравнительно низкие комиссии (от $0.35 за ордер) и страховку до $500к.

Дивидендная доходность и ее роль в выборе акций

Сравниваем дивидендные доходности

Российские брокеры тоже могут вывести вас на NYSE. При этом они станут вашими налоговыми агентами. Однако комиссии будут уже совсем другими, а капитал не застрахован. Но самое важное препятствие – для прямого выхода нужен статус квалифицированного инвестора. Третий вариант – европейский дочерний брокер Финама, БКС, Кит-Финанса и др. Но здесь меньше страховка (до €20к), выше риски её не получить и больше комиссия, чем при выходе через американского брокера.

Для долгосрочного инвестора могут быть интересны в первую очередь представленные здесь ETF. Прямой выход на NYSE дает возможность купить ликвидные фонды с минимальными издержками и надежным страховым покрытием. Их легко найти на площадке NYSE Arca Equities. Посмотреть результаты торгов можно прямо на главной странице биржи www.nyse.com, пролистав её вниз:

Список ETF на бирже NYSE

Отфильтровать акции и ETF по тикеру или названию из более чем 8000 акций и 1000 фондов, вы можете на странице листинга www.nyse.com/listings_directory/stock. На диаграмме слева показана доля ETF NYSE на американском рынке. Справа – величина спреда по сравнению с биржами-конкурентами.

Доля ETF на NYSE

Плюсы выхода на биржу NYSE:

  1. Крупнейшая биржа мира с максимально широким выбором инструментов;
  2. Ликвидность ценных бумаг, благодаря большим объемам и высоким требованиям к эмитентам;
  3. Наличие доступных (в том числе для россиян) акций и биржевых фондов с небольшим спредом;
  4. Высокая скорость операций в терминале;
  5. Надежность участников, прозрачность сделок, отлаженная система контроля за рисками;
  6. Страховка депозита и инвестированных средств.

Из минусов я бы отметил то, что сайта на русском нет, разобраться в его интерфейсе с первого раза сложно. Также придется иметь дело с самостоятельной уплатой налогов, если вы воспользуетесь услугами зарубежного брокера.

Итак, мы познакомились с самой крупной и знаменитой площадкой на мировом фондовом рынке. Если кто-то из читателей имеет опыт работы на NYSE, пожалуйста, поделитесь своими отзывами в комментариях.

https://wbcc-club.com/nyu-yorkskaya-fondovaya-birzha/

Все секреты Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE