20/09/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Космическая компания Безоса получила разрешение на отправку людей в космос

США выдали космической компании самого богатого бизнесмена мира Джеффа Безоса разрешение на запуск людей в космос. Через неделю, как планируется, туда полетит сам Безос с братом и 82-летней летчицей

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выдало космической компании миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin разрешение отправлять людей в космос. Об этом написал Reuters со ссылкой на сообщение FAA. Лицензия будет действительна до августа, Blue Origin разрешено осуществлять пуски с ее стартовой площадки Launch Site One в Техасе.

На следующую неделю, 20 июля, запланирован полет Blue Origin в космос, причем одним из членов экипажа станет сам Безос. Компанию ему составят его брат, 82-летняя летчица и победитель аукциона, купивший билет за $28 млн.

С полетом в космос Безоса опередил британский миллиардер Ричард Брэнсон. 70-летний бизнесмен поднялся в космос и успешно вернулся на землю 11 июля. О полете Брэнсона стало известно уже после того, как Blue Origin анонсировала полет Безоса, но британец в итоге опередил основателя Amazon. Самолет-носитель компании Брэнсона Virgin Galactic поднялся на заданную высоту, после чего от него отстыковался космоплан, он включил свой двигатель и на сверхзвуковой скорости поднялся еще выше. Члены экипажа, в том числе Брэнсон, на несколько минут оказались в невесомости: им разрешили отстегнуть ремни безопасности. После этого космоплан успешно приземлился в космопорте компании в Нью-Мексико.

Blue Origin, впрочем, за два дня до старта Брэнсона публично усомнилась, что британец побывает именно в космосе. Компания Безоса указала, что «высотный самолет» Virgin Galactic, в отличие от ракеты Blue Origin, не преодолеет так называемую линию Кармана — условную границу между атмосферой Земли и космосом на высоте 100 км над уровнем моря. Кроме того, Blue Origin подчеркнула, что у нее «самые большие иллюминаторы в космосе». За границу космоса линию Кармана принимает Международная авиационная федерация, однако Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США считает космосом пространство выше примерно 80 км над уровнем моря, пояснил Bloomberg. Космоплан Virgin Galactic 11 июля поднялся на 86 км.

Сам Безос накануне полета Брэнсона в Instagram пожелал британцу удачи и «успешного и безопасного полета». После возвращения Брэнсона Безос поздравил его с успешным полетом и добавил, что «с нетерпением ждет», когда и он сможет стать астронавтом.

Источник