17/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Консорциум с участием Vitol покупает 5% в проекте «Восток Ойл»

НК «Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. подписали соглашение об основных условиях сделки по продаже 5%-й доли уставного капитала ООО «Восток Ойл», сообщает российская компания.

Соглашение подтверждает намерение консорциума приобрести долю в проекте «Восток Ойл» и закрепляет основные условия сделки, поясняется в пресс-релизе. Закрытие сделки ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений, говорится в сообщении.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, слова которого приводятся в сообщении, отметил: «Соглашение основано на нашем успешном многолетнем сотрудничестве с компаниями Vitol и Mercantile & Maritime. Ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл», высокое качество нефти и его экономическая модель делают проект одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается высоким интересом к нему крупных мировых компаний и оценками ведущих инвестиционных банков. Проект, безусловно, представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность поставок «зеленой» нефти. Мы намерены и дальше укреплять наше сотрудничество с Vitol и Mercantile & Maritime, в том числе, в рамках проекта «Восток Ойл».

Проект «Восток Ойл»
«Роснефть» в 2020 году приступила к масштабному освоению месторождений на Таймыре — реализации проекта «Восток Ойл». В «Восток Ойл» входят активы на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок с запасами нефти 0,5 млрд тонн, месторождения Ванкорского кластера. С недавнего времени в проект вошло Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн нефти.

Потенциал добычи жидких углеводородов проекта «Восток Ойл» может составить 115 млн тонн в год. Ресурсную базу «Восток Ойла» «Роснефть» оценивает в более 6 млрд тонн жидких углеводородов. Проект характеризуется легкой нефтью с уникально низким содержанием серы (0,01-0,04%), которая может рассчитывать на существенную премию к Brent. Поставка нефти через Северный морской путь будет осуществляться без потери качества нефти от смешения в трубопроводе.

«Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать отсюда 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути. Ожидается, что проект в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти в год, в рамках второй — до 100 млн тонн.

В конце 2020 года международный трейдер Trafigura объявил о завершении сделки приобретения у «Роснефти» 10% в «Восток Ойле» за 7 млрд евро. НК рассчитывает на привлечение в проект новых инвесторов.

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Vitol торгует около 7 млн баррелей нефти в сутки, контролирует сеть нефтяных терминалов и портов. Vitol является частной компанией, основанной в Роттердаме в 1966 году, имеет 40 офисов по всему миру. Значительная доля компании принадлежит ее сотрудникам.

Mercantile & Maritime с офисом в Сингапуре — независимый сырьевой трейдер, специализируется на физической торговле нефтью и газом, транспортировке и логистике нефти и консультационных услугах. Ее основатель — бизнесмен из Пакистана Муртаза Лахани, в прошлом — куратор бизнеса Glencore в Ираке, консультант правительства Курдистана по вопросам нефтяного экспорта. Главным финансовым директором Mercantile & Maritime в конце мая был назначен Сергей Геллер, который присоединился к группе в качестве главы подразделения по России и Центральной и Восточной Европы осенью 2020 года. Ранее Геллер работал в ABN AMRO в Амстердаме, в Bank of America Merrill Lynch в Лондоне и Нью-Йорке, в частной украинской ДТЭК.

Источник