01/12/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

IPO брокеры: обзор Just2Trade, United Traders, Freedom Finance | InvestFuture

Участие в IPO: какого брокера выбрать? Обзор Just2Trade, United Traders, Freedom Finance

Купить акцию раньше всех и наблюдать затем за её ростом – наверно это мечта каждого инвестора. Чтобы оказаться в числе первых, надо принять участие в первичном размещении акций (IPO).

Такая возможность привлекает многих, но воспользоваться ей не так просто. К тому же, вложение в IPO связано с рядом рисков, но обо всем по порядку.

Зачем компании проводят IPO?

  • Привлечение капитала компанией.
  • Открытость информации о компании и ее освещение. Улучшает репутацию перед кредиторами и бизнес-партнерами.
  • Определение рыночной стоимости компании. Помогает отслеживать инвестиционную привлекательность компании.
  • Усиление связи эффективность -> стоимость благодаря открытой отчетности и раскрытию информации.
  • Акции становятся ликвидным инструментом, которым можно оплачивать сделки, также можно получать кредит под залог своих акций.
  • Возможность ранним инвесторам зафиксировать прибыль. Венчурные инвесторы, инвестирующие в стартапы получают возможность зафиксировать прибыль от вложений в компанию.
  • Повышение престижа, которое выгодно для привлечения новых специалистов в компанию и увеличения доверия со стороны потребителей товаров и услуг компании.

Как проходит IPO?

Процедура размещения акций на бирже не такая простая. Для начала компания, желающая выйти на биржу нанимает андеррайтеров, то есть инвестиционный банк (или несколько инвестиционных банков), занимающийся проведением IPO.

Затем между представителями банка и компании происходят переговоры, в ходе которых определяется цена акций компании, их тип, и размер общей суммы средств, которую необходимо привлечь.

Далее, когда все детали обговорены, андеррайтер подает меморандум в регулирующий орган страны, в которой происходит первичное предложение. В этом документе указаны финансовая отчетность компании, информация о руководстве, юридические данные и цель привлечения средств.

Регулирующий орган анализирует всю представленную информацию, в случае необходимости запрашивает дополнительные данные. После этого, если информация оказалась корректной, андеррайтер готовит финансовые данные компании к IPO.

Также для повышения интереса к IPO, андеррайтеры часто проводят рекламную компанию, называемую “Road Show”. В ходе нее, андеррайтер представляет все финансовые данные компании, ее сильные стороны и конкурентные преимущества для привлечения крупных инвесторов.

Выгода андеррайтеров заключается в том, что они могут купить акции до IPO со значительным дисконтом. Если компания перспективна, то конкуренция андеррайтеров за проведение её IPO может быть весьма высокой.

В целом, процесс первичного размещения возможен и без андеррайтера, но такой путь – скорее исключение из правил. Google, например, проводил первичное предложение без андеррайтеров.

Зачем IPO инвесторам?

В целом, инвесторы участвуют в IPO в двух случаях. Либо в спекулятивных целях, то есть чтобы получить прибыль в первые дни или месяцы после первого публичного предложения, продав акции в первый же год их обращения. Здесь инвесторам зачастую удается получить хорошую прибыль, в среднем 30-60% годовых, хотя бывают и прибыли значительно больше.

Либо, второй вариант, в инвестиционных целях. Инвесторы покупают акции компании на долгосрочный период, и на IPO это сделать можно намного дешевле (но не всегда). Особенно такой подход интересен для крупных институциональных инвесторов.

Что нужно для участия в IPO?

Частные инвесторы обычно не могут самостоятельно поучаствовать в IPO, из-за очень больших минимальных пороговых сумм (от нескольких миллионов долларов).

Брокер или крупная финансовая организация принимает участие в IPO, складывая все средства инвесторов, направленные на IPO в общую сумму, при необходимости добавляя часть своих денег.

При этом, так как брокер является посредником и иногда принимает участие в IPO за счет своего капитала, то риски он несет зачастую также сам. Поэтому выбор списка компаний для участия в IPO остается за самим брокером, а частный инвестор может выбрать лишь из тех вариантов, которые брокер посчитал перспективными. Это сильно сужает круг возможностей для инвестора.

Чтобы частному инвестору поучаствовать в IPO, ему необходимо завести брокерский счет, приготовить необходимую сумму, а дальше следить за предстоящими IPO. Если инвестору понравилось одно из предстоящих IPO, в которых будет участвовать его брокер, то он должен подать заявку на принятие участия в этом IPO.

Цена акций компании, выходящей на биржу и дата этого выхода иногда неизвестны до последних дней перед предложением. Поэтому, когда частный инвестор участвует в IPO, он указывает сумму, на которую дает согласие купить акций интересной ему компании, а не количество этих акций.

При этом часто на всю предложенную сумму купить акции удается далеко не всегда, так как поучаствовать в IPO желающих обычно много. Доля заявленной суммы, на которую удалось купить акции называется аллокацией.

После этого, в течение определенного периода времени (около 15-30 дней), акции компании поступают на счет-депо инвестора, часть суммы, на которую купить акции не удалось возвращается инвестору.

Далее следуют период lock-up. В этот период инвесторам запрещено продавать акции компании, в IPO которой они поучаствовали. Иногда продать акции все же можно, уплатив небольшой “штраф”, у некоторых брокеров периода lock-up нет вовсе.

Локап это не прихоть брокеров, а условие самой биржи. В любом случае, брокеры не рекомендуют продавать акции раньше, чем через 3-6 месяцев, пока цена не устоится.

Риски участия в IPO

Приобретение акций на первичном публичном предложении зачастую связано с высокими прибылями. Задача андеррайтеров привлечь капитал, поэтому чаще всего цена на акцию выставляется разумная и немного заниженная, чтобы привлечение капитала происходило без затруднения, а спрос на акции был высоким.

В то же время, андеррайтеры не всегда точно оценивают рыночную стоимость акций. Также андеррайтер тратит часть денег на рекламу, так называемый “road show”.

В конечном итоге, андеррайтер всегда заинтересован не только удовлетворить компанию, инвесторов, но и максимизировать свою прибыль. Поэтому IPO связаны как с большими прибылями, так и с большими убытками. У инвесторов нет возможности посмотреть исторические данные по стоимости компании, также у неё нет определенной динамики.

IPO брокеры: обзор

Мы выбрали брокеров, которые позволяют принимать участие в IPO американских компаний. Брокеров, предоставляющих возможность участвовать в IPO только на российском рынке мы не стали добавлять в список. Как мы понимаем, на российском рынке не так много интересных IPO, поэтому нас интересуют именно зарубежные рынки.

  • Финам
  • Freedom Finance
  • Тинькофф
  • Атон
  • Just2Trade
  • United Traders

Freedom Finance

Статус квалифицированного инвестора: не требуется

Комиссия: до 20000$ — 5%, 20000-50000$ -4%, больше 50000$ — 3%

Локап-период: 93 дня, можно зафиксировать прибыль за 10-15%

Имеет лицензию ЦБ

Действует на рынке первичных предложений достаточно давно (с 2012-го года), по сравнению со многими другими брокерами – ветеран. Статистика по участию в первичных предложениях впечатляет. 111 IPO было порекомендовано Freedom Finance c 2012 года, средняя доходность по окончанию локап-периода в 3 месяца – 48%, средняя доходность предложенных акций на сегодняшний день -74,9%. Брокер предлагает подписаться на рассылку о предстоящих IPO, также на сайте можно ознакомиться по новостях, касающихся первичных публичных предложений. Есть слухи о том, что брокер выходит на биржу через офшорного посредника.

United Traders

Статус квалифицированного инвестора: не требуется

Комиссия: 4% за участие (3,5 на вход, 0,5 на выход), комиссия на прибыль – 20%

Локап: 3 месяца (15% досрочный выход)

Офшорный (зарубежный) брокер

Брокер для участия в IPO с наименьшим порогом входа. Участвуют в среднем в 20-25 IPO в год, уточнить информацию можно в чате на сайте. Также на официальном сайте можно посмотреть календарь IPO, Pre-IPO и OTC с датой, прогнозом дохода и сроками. В прошлом брокер имел лицензию ЦБ РФ, но добровольно от неё отказался в 2019-м году.

United Traders позиционирует себя как проп-трейдинговая компания и имеет отличия: индивидуальные условия по кредитным плечам, индивидуальный риск-менеджер (возможность ограничения дневных потерь на стороне брокера), расширенные возможности по коротким позициям.

Just2Trade

Статус квалифицированного инвестора: не требуется

Минимум: 1000$ — 500$

Комиссия: 4% за участие, 1,75% за выход в локап-период.

Локап: от 30 дней.

Офшорный (зарубежный) брокер (дочка Финам)

IPO в год: позволяют инвесторам принимать участие в IPO с ноября 2019-го года

Just2Trade является дочерней компанией инвестиционного холдинга Финам, однако Just2Trade зарегистрирован на Кипре и регулируется Кипрской Комиссией по ценным бумагам и биржам. Предоставляют достаточно выгодные условия по сравнению с другими брокерами. Участвуют в IPO через поставщика IPO “ClickIPO”, остальных поставщиков не раскрывают. О предстоящих IPO можно узнать на сайте компании. Статистики по успешности своих участий в IPO пока нет, так как для брокера это сравнительно новое направление.

Финам

Статус квалифицированного инвестора: требуется

Локап-период: нет, рекомендуют продавать не раньше, чем через месяц

Имеет лицензию ЦБ

Принимает участие в IPO через Just2Trade. Одним из поставщиков IPO Just2Trade является ClickIPO.

У Финама есть календарь IPO, в котором можно посмотреть предстоящие первичные публичные размещения, с указанной датой этих размещений, а также можно ознакомиться с диапазоном цен на акцию, датой IPO и с проспектом эмиссии компаний. IPO проводит через свою дочернюю компанию, зарегистрированную на Кипре – Just2Trade. Статистики по успешности участия в IPO пока нет, так как Финам начал эту деятельность совсем недавно – в апреле 2020-го года.

Тинькофф Инвестиции

Статус квалифицированного инвестора: требуется + тариф Премиум (около 3000 рублей)

Комиссия: 2,25% (2% при участии, 0,25% при продаже)

Имеет лицензию ЦБ.

IPO в год: 8 в 2019-м году, 1 в 2020-м.

Тинькофф Брокер предоставляет возможность участвовать в IPO только инвесторам, использующим тариф Премиум. Начальная плата за тариф равна 3000 рублей в месяц, затем плата снижается в зависимости от объема портфеля клиента. В 2019 году брокер участвовал в IPO 8 компаний, в 2020 – только в одном. Хорошую прибыль инвесторам в 2019-м обеспечил IPO компании Yunji (+60%). Информацию о предстоящим и прошедших IPO можно получить в чат поддержки брокера (отвечают быстро). В Тинькофф Инвестициях участие в IPO проходит по тому же регламенту, что и внебиржевые сделки.

Атон

Статус квалифицированного инвестора: требуется

Минимум: 50000$ (прямое участие)

Локап-период: нет (прямое участие)

IPO в год: примерно 12-15

Брокер Атон работает в премиум-сегменте, пороги входа внушительные. Атон чаще всего участвует в IPO китайских компаний, где им удается получить более большую аллокацию. Брокер с недавних пор предлагает услугу фонда IPO. Фонд IPO диверсифицированно инвестирует в разные IPO в течение года, что позволяет упростить инвестору выбор компаний, а также снизить риски. Атон прогнозирует доходность своего фонда в 15-20% в год в долларах США. Однако порог входа в этот фонд весьма значительный – 100 000$. Более полную информацию об участии в IPO Атон раскрывает только своим клиентам.

Сравнение брокеров для IPO

Только 3 посредника дают доступ неквалифицированным инвесторам: Фридом Финанс, United Traders и Just2Trade. Условия, как вы можете увидеть из таблицы, различаются. Идеального брокера для IPO нет — клиент ориентируется на свои потребности.

И хочется и колется. Как инвестировать в IPO без риска?

В период пандемии интерес к фондовому рынку растет. Большим спросом у инвесторов пользуются сделки на рынке IPO, но они сопряжены с повышенным риском. Есть ли вариант его минимизировать? Есть. Рассказываем, что к чему.

В этом году Россия переживает настоящий инвестиционный бум: по данным Московской биржи, с января число ее клиентов выросло более чем в 1,5 раза и в августе составило 10,4 млн человек. Низкие ставки по традиционным банковским депозитам, пандемия и страх потерять работу или доходы заставляют все больше людей искать высокодоходные инвестиционные инструменты. Среди них, конечно, выделяются вложения в IPO (Initial Public Offering) — в ценные бумаги, которые компании размещают, впервые выходя на биржу.

Любой, даже начинающий инвестор знает множество буквально звездных примеров, когда акции компаний, вышедших на IPO, многократно дорожали. Как, в частности, случилось с бумагами американского производителя синтетического мяса Beyond Meat. За два с половиной месяца с момента размещения стоимость акций компании выросла на 800% — с 25 до 200 долларов. Неслыханная доходность! Однако, к сожалению, так происходит не всегда. Случаются и не столь позитивные истории. Так, одним из наиболее ожидаемых IPO последних лет было размещение Uber, который вышел на биржу по цене 45 долларов за акцию. Через три месяца бумаги уже торговались по 31 доллару (падение на 32%), сейчас — на уровне 37–38 долларов.

1

Несомненно, можно поверить в какую-то компанию, вышедшую на IPO, вложить в ее акции некую комфортную сумму и заработать миллионы. Это очень заманчивая история. Но для неопытного инвестора напрямую участвовать в IPO на американском фондовом рынке в нашей стране запрещено. А степень риска весьма существенна даже для квалифицированных инвесторов. Как быть?

Вкладываться, но не терять

Интерес россиян к инвестициям не остался без внимания брокерских и инвестиционных компаний, которые начали активно разрабатывать и продвигать новые услуги и продукты для широкого круга инвесторов. Например, ИК «Фридом Финанс» подготовила инвестиционное предложение для тех, кто интересуется вложениями в IPO, — ЗПИФ «Фонд первичных размещений».

Компания и ранее активно работала в этом направлении, она стала первой из отечественных брокеров, кто открыл частным инвесторам доступ к американскому рынку IPO. Такие IPO как Facebook, Twitter, Alibaba и многие другие принесли инвесторам почти 80% прибыли и показали среднюю доходность в 48% по итогам трех месяцев. Накопившаяся огромная экспертиза компании позволила разработать уникальные инвестиционные предложения – такие, как ЗПИФ «Фонд первичных размещений».

В чем его суть? Фонд позволяет инвесторам за одну сделку получить сбалансированный портфель бумаг компаний, вышедших на IPO. Для того чтобы минимизировать риски, доля каждой компании в портфеле не превышает 10%, а позиции фиксируются по истечении трех месяцев после размещения. Иначе говоря, это инвестиционное предложение идеально подходит тем, кто заинтересован в участии в IPO, но не готов нести высокие риски.

Торги паями нового фонда были запущены на Московской бирже в июле 2020 года управляющей компанией «Восток-Запад», маркетмейкером фонда выступает ИК «Фридом Финанс». В сентябре «Фонд первичных размещений» стал доступен для инвесторов на Санкт-Петербургской бирже, где торгуется в долларах. ЗПИФ «Фонд первичных размещений» – самый ликвидный на сегодня инструмент в классе ПИФов. Торговый оборот составляет 100-300 млн рублей в день, что сопоставимо с бумагами, таких эмитентов как «Ростелеком», «Россети» и т.д.

Основные преимущества

Пай нынче дорог

Интерес инвесторов к ЗПИФу «Фонд первичных размещений» был высоким с самого начала. Так, с момента запуска на Мосбирже котировки бумаг фонда стабильно росли. Паи подорожали с 930 рублей примерно до 1 569 рублей на 14 сентября 2020 года, то есть почти на 70%. За полтора месяца торгов паями «Фонда первичных размещений» дневной оборот операций по ним вырос в 1,5 раза — с 154 млн рублей на 23 июля до рекордных 231 млн рублей на 14 сентября.

И это не первое уникальное инвестиционное предложение ИК «Фридом Финанс». С осени прошлого года на Московской бирже доступны паи БПИФ «Фридом — Лидеры технологий», в который вошли такие ведущие американские компании, как Microsoft, Apple, PayPal, NVIDIA, Salesforce, Alphabet, Facebook, Amazon, Netflix и Adobe. Можно сказать, что это локомотивы экономики США: 5–6 бумаг, включенные в фонд, обеспечили рост индекса S&P 500 на 70% за последние полгода. Доля каждой компании в фонде не превышает 15%. По данным InvestFunds, с начала 2020 года доходность пая превысила 86%.

Иллюстрации: Depositphotos.com, Freedom Finance

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Данная статья представляет собой справочно-информационный материал и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, представленной в данной статье, не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной статье, и не рекомендует использовать данную статью в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Данная статья не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний. ООО ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в будущем эффективность деятельности (доходность вложений), стабильность доходов или издержек.

https://investfuture.ru/articles/id/uchastie-v-ipo-kakogo-brokera-vybrat-obzor-just2trade-united-traders-freedom-finance
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10933549