26/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Футбольное «поле чудес»

Футбольное «поле чудес». Как известных игроков разводят на миллионы

Александр Кержаков, Федор Смолов и Александр Анюков.

Кержаков и нефтяной завод

Потери: 330 млн рублей

В 2011 году нападающий «Зенита» Александр Кержаков забил за календарный год 17 голов, однако он запомнится игроку по другому поводу. На отдыхе в Эмиратах лучший бомбардир в истории российских чемпионатов познакомился через другого футболиста — Ивана Саенко — с его знакомыми, которые хотели организовать бизнес в Воронежской области. Идея была простой: открыть нефтяной завод, который начнет приносить сказочные прибыли всем, кто окажется в доле. Но для этого необходимо было «закинуть» на развитие бизнеса сто миллионов рублей. Основным партнером Кержакова стал некий Михаил Сурин, числившийся гендиректором ООО «Модуль».

Александр Кержаков с супругой Миланой. 2015 г.

Это было только начало серьезных финансовых потерь Кержаковым. На протяжении последующих полутора лет с его счета в банке списали 330 миллионов рублей, причем футболист узнал об этом не сразу.

— Суть в том, что меня обманули. Начиная с футболиста Ивана Саенко, который меня познакомил с людьми, которые в итоге меня кинули на деньги, — заявлял в интервью Кержаков. — Порассказывали очень много интересного, я поверил. Ну а как? Человек меня знакомит с ними, говорит, что это близкие люди. Тот, кого я знаю несколько лет, мы с ним играли вместе. А потом получается, что эти люди кидают.

Однажды Александр Кержаков получил сообщение о том, что на его счете не хватает средств на автоматическую оплату ипотеки. Тогда-то и вскрылось неладное. Сначала со всех радаров пропал Иван Саенко, затем испарился и Сурин. Вскоре выяснилось, что в афере принял участие еще и менеджер банка, где хранил деньги футболист. Он подделал подпись клиента и перевел средства на счета в Воронежскую область тому самому Сурину. В 2016 году его арестовали и посадили на 4 года за мошенничество в особо крупных размерах. Кержакову он остался должен 222 млн рублей, но никаких активов на счетах подсудимого обнаружить не удалось.

Александр Кержаков.

Алдонин, Хохлов, Сычев и «высокие» проценты

Потери: 124,1 млн рублей

За последние недели два бывших игрока сборной России подали иски на бездействие следователей, расследующих хищение средств вкладчиков в банке «Замоскворецкий». Один из них — нынешний главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов. В его заявлении указано, что шесть лет назад он отнес в банк 905 тысяч долларов, а заявленная сума иска — 28,7 млн рублей. Добиваются возврата средств из данного банка также Евгений Алдонин, Юрий Никифоров, Андрей Каряка и Дмитрий Кириченко. Общая сумма их требований составляет 124,1 млн рублей.

Проблема у всех спортсменов одна: они вносили в банк «Замоскворецкий» серьезные суммы под обещанные высокие проценты. Однако летом 2014 года после краха банка выяснилось, что счета всех футболистов пусты. При этом в выписке были отражены совершенно иные операции с их денежными средствами. В частности, 28 мая 2013 года вся сумма на счете Хохлова была переведена в рубли и через два дня выдана ему на руки. Естественно, на самом деле этого не произошло.

По оценкам финансовых экспертов, вернуть украденные средства практически невозможно.

Александр Анюков и Беспризорник

Потери: 70 млн рублей

Не стал удачливым бизнесменом играющий до сих пор Александр Анюков. Футболист долгое время выступал за «Зенит», но в этом году отправился завершать карьеру в Самару. Еще в Санкт-Петербурге Анюков познакомился через общих знакомых с Андреем Хлоевым. Игрок даже не догадывался, что это известный криминальный авторитет по прозвищу Беспризорник.

Тот в 2009 году разработал схему, при реализации которой обещал футболисту солидные проценты, если вложить 3 млн евро (на тот момент — около 70 млн рублей) «прямо сейчас». Анюков поверил и тремя партиями передал необходимую сумму даже без нотариально заверенных обязательств и расписок.

Интересно, что первоначально Анюкову действительно выплачивались якобы первые проценты в размере 300-500 тысяч рублей в месяц, но вскоре выплаты прекратились. Один из участников цепочки был арестован по подозрению в убийстве. В итоге своих денег Анюков больше не увидел. Причем он оказался не единственным игроком «Зенита», втянутым в эту махинацию. Однако другие предпочли не связываться и исков о возврате средств не подавали.

Смолов и квартира

Потери: 191,1 млн рублей (деньги вернули)

Один из лучших российских бомбардиров и нападающий сборной России Федор Смолов (ныне игрок «Локомотива») два года назад оказался втянут в неприятную историю с недвижимостью. Федор приобрел себе элитное жилье в ЖК Knightsbridge Private Park в районе метро «Спортивная» за 191,1 млн рублей общей площадью 194 кв. м.

Продавцом выступал экс-депутат Государственной думы РФ Ильдар Самиев, который уже находился под арестом за мошенничество с подмосковной недвижимостью.

По этой причине квартира оказалась в залоге у банка, так что участвовать в каких-либо сделках по договорам купли-продажи не могла. Но Смолов поверил на слово, что обременение с квартиры будет снято в течение двух месяцев. Однако этого не произошло и Смолов написал заявление в суд. К счастью для Федора, история закончилась для него хорошо: Самиев полностью вернул футболисту деньги.

Откуда берутся безумные деньги: 9 вопросов о футбольных финансах

Неймар

Автор фото, Getty Images

Огромные, фантастические, порой просто безумные деньги переходят из рук в руки в футбольном мире каждое лето. Поставит ли «Барселона» новый рекорд, купив Филиппе Коутиньо у «Ливерпуля»? Найдется ли покупатель с глубокими карманами на изгоя «Челси» Диего Косту?

Лучшие клубы стремятся заполучить самых лучших игроков. Лучшие игроки и их агенты ищут самое выгодное предложение. А клубы, которые вынуждены продавать своих лучших футболистов, делают всё, чтобы не продешевить.

Проходит год, и история повторяется — несмотря на то, что футболисты подписывают контракты длительностью до пяти лет.

  • Работать как Неймар: померяйтесь зарплатой с футболистами
  • Что можно купить по цене одного Неймара?
  • Спортакадемия: трансфер игрока глазами агента

Что вообще происходит с финансами мирового футбола? Откуда берутся такие деньги? Почему игроки стоят с каждым годом все дороже и дороже? И с чего началась вся эта финансово-спортивная вакханалия?

Что, действительно деньги такие сумасшедшие?

Да, иначе и не скажешь. Судите сами: бразильская суперзвезда Неймар недавно перешел из «Барселоны» в парижский ПСЖ за 222 млн евро (265 млн долларов). Это более чем в два раза превышает прежний трансферный рекорд, когда за француза Поля Погба «Манчестер Юнайтед» заплатил 105 млн евро. А ведь тот рекорд был поставлен совсем недавно, в прошлом году, и тогда казалось, что болельщиков уже ничем не удивить. Ан нет.

Дело в том, что не существует никакого потолка, ограничивающего траты футбольных клубов. Что же нас ждет через год? А может, новый рекорд будет установлен уже сегодня-завтра, в последние дни, в последние часы окна трансферов?

За что платят?

Футбол — это глобальный бизнес, и лучшие игроки постоянно меняют место работы. Дэвид Бекхэм, например, по ходу своей карьеры выступал за клубы Британии, Испании, США, Италии и Франции. Профессиональные футболисты подписывают контракты на определенное количество лет — до пяти. Если игрока покупают до того, как его контракт истек, то новый клуб выплачивает компенсацию старому.

Автор фото, Getty Images

Падет ли рекорд, установленный этим летом, когда ПСЖ купил Неймара у «Барселоны» за 222 млн евро?

Когда происходят трансферы?

Это случается дважды в год. По правилам ФИФА, в году существует два периода, во время которых клубы могут покупать иностранных игроков. Эти периоды называют трансферными окнами. Более длинное окно — в межсезонье, более короткое — в середине сезона, зимой.

Более точно даты определяются футбольными ассоциациями конкретных стран. Во многих странах Европы летнее окно трансферов закрывается 31 августа. В США оно уже закрылось 9 августа.

Игрока покупают — и всё?

Нет. Футболист, его агент, клуб и юристы, их обслуживающие, начинают работать над новым контрактом, в котором будут прописаны зарплата и всевозможные бонусы. Игроки проходят медосмотр и тесты физического состояния.

Если обнаруживается доселе неизвестная травма, то это влияет на величину компенсации. (Трансфер может вообще сорваться по причинам неудовлетворительной формы или состояния здоровья игрока — Ред.)

Кому сколько?

Та самая сумма в 222 млн евро не выплачивается Неймару. ПСЖ платит футбольному клубу «Барселона». Говоря технически, они заплатили по пункту в старом контракте Неймара, в котором были предусмотрены отступные — эти самые 222 млн.

Согласно ряду источников, часть этой суммы — 38 млн — получат за помощь в осуществлении перехода футболиста его отец, его агент и еще несколько человек.

Затем ПСЖ будет платить Неймару зарплату — около 45 млн евро в год до налогообложения (и надеяться на то, что заработает на его имени и изображении).

Права на изображение футболиста как правило становятся одним из центральных вопросов при обсуждении условий контракта. Обычно клубы требуют эксклюзивного права контролировать, какие изображения футболиста появляются в рекламе и пиар-материалах.

Но и игроки не хотят полностью терять право распоряжаться возможностями заработать на рекламе. Поэтому начинается торговля, которая может привести к тому, что доходы от использования изображения футболиста делятся пополам между ним и клубом.

В случае Неймара всё еще сложнее. «Барселона» заявила, что намерена подать на него в суд за нарушение контрактных обязательств, поскольку он уже получил некие бонусные выплаты за продление на пять лет своего контракта в прошлом году.

Испанский клуб требует от футболиста 8,5 млн евро за ущерб плюс возврат бонуса, сумма которого не раскрывается, плюс 10% интереса с той неоглашенной суммы.

Откуда такие деньги?

В футболе вращаются очень большие деньги. Доход 20 самых богатых клубов мира (все они — европейские) в 2015-2016 гг. составил 7,4 млрд евро (по данным аудиторской компании Deloitte).

Самые большие доходы — у «Манчестер Юнайтед» (689 млн евро). 43% этой суммы получено от спонсорских контрактов и продажи сувенирной продукции (ПСЖ не упустит этой возможности — надо ожидать, что парижский клуб завалит мир футболками с надписью «Неймар» на спине).

Продажа прав на телетрансляции дала еще 39% дохода МЮ, в то время как продажа билетов — всего лишь около 18%. Сюда не входят доходы от трансферных сделок, но, безусловно, клубы зарабатывают и на продаже игроков.

Автор фото, Getty Images

На продаже атрибутики клубы зарабатывают очень много

И что, так было всегда?

Раньше это выражалось не в таких внушительных цифрах. До 1995 года у многих европейских клубов была квота на иностранных игроков.

В 95-м начало действовать так называемое правило Босмана (после решения суда по делу этого бельгийского футболиста — Прим. переводчика), закон, действующий в странах ЕС, который среди прочего отменил все ограничения на число футболистов из других стран Евросоюза. (Да и вообще вся существовавшая ранее европейская трансферная система была признана тогда нелегитимной — Ред.)

После этого европейский футбол превратился в обычный международный рынок, с сопутствующей этому конкуренцией. Суммы, выплачиваемые за переход игроков, постоянно росли — как, в частности, и количество иностранных игроков в английской Премьер-лиге. К 2016 году в этой лиге около 70% футболистов были иностранцами.

Сегодня самые сильные клубы продолжают богатеть. Растущие доходы от телетрансляций — одна из причин этого. В 2016 году 20 клубов английской Премьер-лиги подписали с вещательными компаниями трехлетний контракт на сумму 10,4 млрд фунтов (13,4 млрд долларов). Это стало самой выгодной медиа-сделкой, когда-либо совершенной в профессиональном футболе.

В Великобритании компании BT и Sky сейчас платят Премьер-лиге более 10 млн фунтов (12,9 млн долларов) за трансляцию каждого матча.

Такие доходы неизбежно влияют на суммы трансферных сделок. В прошлом году, например, по данным ФИФА, английские клубы потратили на покупку игроков из-за рубежа больше денег, чем когда-либо — 4,79 млрд долларов, в среднем по 328 000 долларов за один трансфер.

Это хорошо или плохо?

Многие считают, что дорогие трансферы — это плохо для футбола. Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов FIFPro, например, назвала трансфер Неймара уничтожающим конкуренцию.

«Футбол все больше становится вотчиной небольшой группы богатых, в основном европейских клубов», — заявил генеральный секретарь FIFPro Тео ван Сеггелен.

Бесконтрольно растущие выплаты по трансферам стали причиной того, что баланс в конкуренции уничтожен, сказал он, потому что только несколько сильнейших и богатейших клубов — «Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал» или мюнхенская «Бавария» — могут себе позволить покупку элитных игроков. Поэтому они доминируют в своих лигах, а бедные клубы не могут составить им конкуренцию.

Впрочем, данные ФИФА говорят о том, что дорогие трансферы — штука далеко не самая распространенная. Фактически только в 14% случаев всех прошлогодних трансферов в мире выплачивались какие-либо деньги. Остальные переходы были бесплатными — у игроков просто истекал старый контракт, и они переходили в другой клуб.

https://aif.ru/sport/person/futbolnoe_pole_chudes_kak_izvestnyh_igrokov_razvodyat_na_milliony
https://www.bbc.com/russian/vert-cap-41095232