20/09/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Еврокомиссия проверит криптокошельки: для борьбы с терроризмом и отмыванием денег

Евросоюз ужесточает регулирование обращения криптоактивов. Еврокомиссия предложила обновить правила по контролю движения виртуальных валют для борьбы с отмыванием денег. В частности, предлагается запретить анонимные электронные кошельки. Эксперты называют это предложение логичным на фоне других подобных решений Евросоюза, но полностью реализовать его будет достаточно сложно, слишком много придется инвестировать в контроль.

Еврокомиссия предлагает обновить правила Евросоюза таким образом, чтобы лучше контролировать движение криптоактивов для борьбы с отмыванием денег, говорится в сообщении ЕК. В частности, Еврокомиссия предлагает запретить в ЕС анонимные электронные кошельки для криптовалют. В настоящее время только определенные категории поставщиков услуг криптоактивов включены в сферу действия правил ПОД/ФТ ЕС. «Сегодняшние поправки позволят лучше отслеживать переводы криптоактивов, таких как биткойны, а также предотвращать и обнаруживать их возможное использование для отмывания денег или финансирования терроризма»,— считают в ЕК.

  • Еврокомиссия хочет, чтобы полная информация об отправителе и получателе включалась поставщиками платежных услуг по криптоактивам во все их переводы, точно так же, как поставщики таких услуг делают это для электронных переводов.

Цель — идентифицировать тех, кто отправляет и получает криптовалюты, чтобы отследить подозрительные трансакции и при необходимости заблокировать их, поясняет ЕК.

ЕС сохраняет тренд на ужесточение правил оборота криптоактивов, в том числе принципа «знай своего клиента», и проверку активов на возможное отмывание денежных средств и причастность к терроризму, отмечает управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. Он напоминает, что недавно было принято решение об обязанности предоставления криптобиржами информации о клиентах налоговым органам и регулятором. При этом, по его словам, если говорить о возможности перевода с использованием посредника, то это сократит количество подобных операций, но вместе с тем существуют другие способы анонимной передачи криптовалюты, в частности от одного физического лица другому.

Впрочем, уже сейчас действует ряд требований в отношении раскрытия информации о владельце криптоактивов. Как отмечает гендиректор финансовой компании Newcent Владимир Сметанин, на сумму до €5 тыс. можно делать условно анонимные трансакции. Однако чтобы перевести цифровые активы в фиатные, на любые трансакции свыше €5 тыс. обязательна верификация, подтверждение владельца и происхождения средств, указывает он. Александр Журавлев не исключает, что в случае вывода средств в классические или электронные деньги банки и электронные площадки скорее всего заморозят их счета, если клиенты не пройдут процедуру проверки активов на предмет нарушения законодательства. При этом, говорит эксперт, по сути, российские банки сейчас уже это делают.

  • Вместе с тем один из собеседников “Ъ” на рынке криптовалют считает, что обеспечить запрет на использование анонимных криптокошельков будет чрезвычайно сложно, поскольку на идентификацию их владельцев придется затратить большое количество времени и ресурсов.

Однако европейский регулятор может пойти и по другому пути, предполагает он, например, запретить криптобиржам, легально работающим на территории ЕС, пропускать трансакции с подобных кошельков или выводы на них, а также и возложить дополнительную ответственность на криптопроекты. Кроме того, анонимные кошельки могут пропасть из AppStore и Google Play, а в отношении криптопроектов, разрабатывающих анонимные решения, могут ввести ограничения. Но полностью контролировать использование анонимных кошельков вряд ли удастся, считает он.

Источник