07/12/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Эксперты опасаются, что мировые рынки акций еще не достигли дна — Экономика и бизнес — ТАСС

Эксперты опасаются, что мировые рынки акций еще не достигли дна

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Мировые фондовые рынки, не исключая российский, начали неделю с уже привычного снижения. Введенные во многих странах карантинные меры, которые провоцируют спад производства, сулят еще больший удар по торговым площадкам в будущем, полагают опрошенные ТАСС эксперты.

Причины отрицательной динамики рынков прежние — распространение коронавируса и обвал нефтяных котировок. Стоимость майского фьючерса на Brent на лондонской бирже ICE снижается на 3,04%, до 26,16 доллара за баррель. Минувшей ночью она падала почти до $25.

Это серьезно влияет на российские индексы: по состоянию на 15:00 мск индекс Мосбиржи снижается на 1,6%, до 2294,2 пункта, РТС — на 2,14%, до 904,6 пункта, следует из данных торгов. На открытии они рухнули на 4-6%. Курсы доллара и евро к рублю на Московской бирже вновь растут — на 0,18% и 1,02% соответственно, до 80,07 и 86,27 рубля. Существенное падение демонстрируют акции компаний топливно-энергетического сектора, таких как «Роснефть», «Татнефть», «Газпром нефть», «Новатэк» и других.

Специалисты не ждут позитивной экономической статистики на этой неделе, а меры по борьбе с коронавирусом обещают еще более серьезный спад производства, так что можно говорить, что рынки пока не достигли дна. С другой стороны, обнадежить инвесторов могут новости о пакете мер поддержки экономики, который обсуждается в США. К тому же они ждут действий от игроков на мировом рынке нефти.

Что пугает

Российский рынок акций реагирует на ухудшение настроений за рубежом и возвращение котировок Brent в район $25 за баррель, говорит финансовый аналитик «БКС премьер» Сергей Дейнека. Негативный информационный фон и снижение деловой активности из-за чрезвычайных мер по борьбе с пандемией также оказывают давление на рисковые активы и валюты развивающихся стран, отмечает он.

В числе мер, оказывающих влияние на деловую активность, директор аналитического департамента ИК «Велес капитал» Иван Манаенко называет закрытие границ США с Мексикой и Канадой (кроме особых случаев) и карантин в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Иллинойс. В Москве меры также ужесточают, что ослабляет потенциал экономического роста, добавляет аналитик ИК «Фридом финанс» Евгений Миронюк.

По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, мировая экономика уже, по сути, погружается в рецессию, а инвесторы боятся, что фондовые рынки планеты еще не нащупали дно. Не радует инвесторов и то, что Конгресс США не утвердил пакет фискальных мер по поддержке американской экономики на $2 трлн, полагает Дроздов (теперь предстоит повторное голосование).

Чего ждут

Основное внимание в ближайшие дни будет приковано к «вирусному» новостному фону, сигналам от регуляторов и крупнейших экспортеров нефти, а также статистическим данным, прогнозирует Дейнека.

«Ждать чего-либо позитивного от статистики не стоит — понятно, что экономика замедляется, да еще данные выходят с задержкой», — говорит директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. Поэтому инвесторы ждут новостей с рынка нефти, уверен он.

Позитивными могут оказаться сообщения о ходе переговоров США со странами ОПЕК. «Намеки на это появились на прошлой неделе, и в таком случае рынок может решить, что ценовая война может и не будет идти до «победного конца», а удастся договориться, включив в коалицию большее число стран», — поясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Другой хорошей новостью может стать утверждение пакета фискальных мер в США, говорит он. «В отличие от монетарных мер стимулирования, которые уже были отработаны в прошлый кризис, фискальные стимулы предполагаемого необходимого объема еще не предоставлялись», — подчеркивает эксперт.

Во вторник в Германии, Великобритании и США выйдут предварительные производственные индексы PMI за март, а в четверг станет известен общий объем программы количественного смягчения Банка Англии. В «БКС премьер» напомнили, что на 26 марта намечена и публикация оценки ВВП США за четвертый квартал 2019 года. Другим важным фактором для рынков на этой неделе станет выход статистики по заявкам на пособие по безработице в Соединенных Штатах. Плохие данные могут привести к новым волнам распродаж на рынках, считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Что будет с индексами и рублем

Индекс Мосбиржи в середине прошлой недели уже пытался пробить вниз уровень 2100 пунктов, и если котировки Brent не продемонстрируют восходящую динамику, падение показателя может усилиться, считает Миронюк.

Поддержкой для индекса Мосбиржи выступят уровни 2073-2000 пунктов, РТС может протестировать локальный минимум в 808 пунктов, считают в ИК «Фридом финанс». Доллар будет торговаться в диапазоне 79,28-81,97 рубля, ожидают в компании.

«БКС премьер» прогнозирует, что индекс Мосбиржи в конце недели окажется в диапазоне 2120-2320 пунктов, доллар — 79-82 рубля, евро — 84-88. В ГК «Финам» прогнозируют диапазон для индекса Мосбирже в 2020-2300 пунктов, а для пары «рубль — доллар» — 76-86 рублей.

ИК «Велес Капитал» ожидает, что индекс Мосбиржи продолжит понемногу скатываться в район 2100 пунктов. В Промсвязьбанке также прогнозируют, что показатель будет падать с риском уйти в диапазон 1800-2000 пунктов.

Рухнет ли фондовый рынок в 2021 году?

То, что говорят исторические данные, вам может не понравиться

Работа инвестора в 2020 году требует сильной воли и решимости придерживаться своих долгосрочных инвестиционных тезисов. Беспрецедентный уровень неопределённости, вызванный эпидемией коронавируса 2019 года (COVID-19), вызвал кризис, какого не было ещё никогда.

Существующий уже 124 года индекс Dow Jones Industrial Average (DJINDICES:^DJI) в этом году зафиксировал четырнадцать из шестнадцати самых больших падений за одну сессию, а также восемь из девяти самых больших повышений за один день.

Что ждёт фондовый рынок в 2021 году, нужно ли рассчитывать на примерно такой же уровень волатильности и даже ещё один один крах?

Прогнозировать краткосрочные движения рынка невозможно, но исторические данные, безусловно, дают нам некоторое понимание, чего следует ожидать.

Источник изображения: Getty Images.

История говорит о том, что инвесторы должны готовиться к ещё большему снижению

Вспомните фразу, используемую практически всеми инвестиционными фирмами:

прошлые показатели не являются гарантией будущих результатов“.

Тем не менее, история говорит о том, что на подходе ещё один кризис фондового рынка – возможно, в 2021 году.

По данным аналитической компании Yardeni Research, с 1960 года по S&P 500 (SNPINDEX:^GSPC) было восемь медвежьих трендов (то есть, снижений не менее чем на 20%). В течение трёхлетнего периода после достижения дна медвежьего рынка в каждом случае было 13 моментов, когда индекс S&P 500 корректировался вниз на расстояние от 10% до 19,9%. Другими словами, типичный отскок от дна медвежьего рынка имеет одну или две довольно значительные коррекции с размерами между 10% и 19,9%.

В последнее время есть много признаков того, что мы увидим значительный обвал фондового рынка в 2021 году. С начала 2010 года индекс S&P 500 продемонстрировал (как минимум) 15 не связанных друг с другом откатов на 5,8% и более, причём 11 из них длились от тринадцати до семидесяти календарных дней (от двух до десяти недель).

Это показывает, что значительное падение эталонного индекса S&P 500 наблюдается в среднем раз в каждые 8,7 месяца, и что краткосрочные эмоциональные инвестиции являются тем, что толкает акции вниз во время этих спадов и коррекций.

Если судить исключительно по историческим данным, мы бы посоветовали инвесторам подготовиться к некоторому снижению в 2021 году.

Источник изображения: Getty Images.

На перспективы фондового рынка США могут повлиять следующие катализаторы

Однако инвесторы должны беспокоиться не только об исторических данных. Несмотря на то, что экономика США и фондовый рынок не связаны между собой, многие из внешних факторов могут повлиять на рынок в 2021 году и заставить эмоциональных трейдеров в панике бежать на выход.

Наиболее очевидной проблемой является всплеск заболеваемости COVID-19. Начало второй волны эпидемии вполне может привести к тому, что некоторые государства введут более жёсткие ограничения, вплоть до второго карантина. Прогноз фондового рынка на 2021 год не учитывает возможность очередного ввода ограничений в ключевых штатах, таких как Калифорния или Нью-Йорк.

Это касается не только возможного карантина. Весной, когда большая часть предприятий США закрылась, законодатели быстро приняли огромный пакет экономических мер поддержки, чтобы помочь малому бизнесу, безработным и работающим американцам. На этот раз такой реакции может и не быть.

Демократы и республиканцы на Капитолийском холме уже почти четыре месяца ссорятся из-за размеров второго пакета стимулирующих мер, и президент Трамп может оказаться менее мотивированным, так как его срок заканчивается через два месяца.

Есть также проблемы, связанные с разработкой и распространением вакцин от коронавируса. Историческая практика разработки вакцин показывает, что из пяти экспериментальных образцов успешными в клинических исследованиях окажутся менее двух. Мы также пока не знаем, как дозы вакцин будут попадать из точки A в точку B (например, вакцины Pfizer и BioNTech должны храниться при температуре минус 112 градусов по Фаренгейту).

Существует реальная вероятность того, что никакие хорошие новости не удовлетворят инвесторов, и когда дело дойдёт до вакцин, начнётся так называемая “новостная продажа“.

Источник изображения: Getty Images.

Вот что вам следует сделать со своими деньгами в 2021 году

С учётом того, что фондовый рынок в 2021 году явно настроен против инвесторов, вы можете подумать, что разумно будет вывести деньги, однако это худшее, что вы можете сделать. Хотя крахи и коррекции фондового рынка вызывают неприятные ощущения, они редко длятся долго. Думайте о них как о цене допуска к лучшему в мире инструменту для создания богатства.

Что же вы должны делать?

Первым делом проанализируйте свои инвестиционные активы и убедитесь, что ваши оригинальные или обновлённые тезисы всё ещё актуальны. Другими словами, убедитесь, что причина, по которой вы купили акции, по-прежнему действительна. Если ваши оригинальные или обновлённые тезисы всё ещё остаются в силе, нет никаких причин паниковать, если на фондовом рынке происходит одна из многочисленных заминок.

Поскольку рост операционной прибыли компаний приводит к росту акций в долгосрочной перспективе, с вашими капиталовложениями всё должно быть в порядке. Только если ваши инвестиционные тезисы существенно изменились, стоит подумать о продаже.

Кроме того, не помешает наличие некоторого резерва денежных средств. Поскольку все обвалы и коррекции фондового рынка после начала бычьего тренда в итоге отражаются в зеркале заднего вида, любое значительное снижение индекса Dow Jones или S&P 500 представляет собой возможность выгодно купить высококачественные и инновационные акции.

Если падение фондового рынка в 2021 году действительно произойдёт, как показывают исторические данные, приготовьтесь отправиться за покупками.

https://tass.ru/ekonomika/8055999

Рухнет ли фондовый рынок в 2021 году?