01/12/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Эксперты об инвестиционной привлекательности Югры: «Изменения назрели давно» | Ханты-Мансийский автономный округ | ФедералПресс

Эксперты об инвестиционной привлекательности Югры: «Изменения назрели давно»

Эксперты об инвестиционной привлекательности Югры: «Изменения назрели давно»

Пандемия коронавируса заставила власти и бизнес-сообщество Ханты-Мансийского автономного округа окунуться в грядущую реальность уже сегодня. Созданные и внедренные форматы интерактивной презентации инвестиционного, экспортного и туристского потенциала позволили региону перейти на новую модель выстраивания отношений с будущими партнерами. О том, какие инструменты используются на территории автономного округа для привлечения инвесторов и почему экспорт югорского бизнеса – это не «игрушки», а целенаправленная и планомерная работа, – в материале «ФедералПресс».

Ставка на инвестиции

В Югре для развития инвестиционного потенциала придерживаются трех правил: адресность, открытость и систематичность. Среди основных мер поддержки предпринимательской деятельности – соглашение о защите и поощрении капиталовложений, поддержка реализации инвестиционных проектов, а также освобождение организаций, реализующих инвестиционные проекты на основании соглашения, от уплаты налога на недвижимое имущество, созданное в процессе реализации инвестпроекта. Договор действует 5 лет с даты ввода объекта недвижимого имущества в эксплуатацию.

Ради создания благоприятных условий для развития бизнеса было сокращено время регистрации юридических лиц – с 12 до 9 дней, подключения к электросетям – с 42 до 35 дней, постановки на кадастровый учет – с 24 до 19 дней.

Отметим, что с 1 января 2020 года для организаций изменен предельный размер расходов на приобретение основных средств – с 40 до 70 %, размер ставки налога на прибыль организаций – с 10 до 7 %.

Особая экономическая зона в Югре привлечет 22 млрд рублей

В апреле 2020 года Ханты-Мансийский автономный округ стал участником Инвестиционного товарищества «ТФ II». Планируемый к реализации портфель проектов венчурного финансирования, по расчетам специалистов, позволит привлечь на 1 бюджетный рубль до 19 рублей частных инвестиций.

В прогнозе социально-экономического развития автономного округа на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов сказано, что инвестиции в основной капитал, по оценке экспертов, в 2020 году составят 939,4 миллиарда рублей.

В сентябре текущего года на заседании федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что округ занимает третье место среди субъектов России по объему инвестиций в основной капитал.

«Новые инициативы автономного округа позволят к 2024 году обеспечить рост объема инвестиций в основной капитал до 1,4 триллиона рублей, устойчивый рост производительности труда, создать более 10 тысяч новых рабочих мест. Региональный бюджетный эффект составит не менее 2,5 миллиарда рублей в год от новых проектов», – заявила Наталья Комарова.

Напомним, что пика с 2010 года этот показатель достиг в 2019 году – 953,5 миллиарда рублей. Конечно, пандемия откатила рост инвестиций, однако их удалось удержать на уровне 2018 года, когда показатель составил 930,7 миллиарда рублей.

Результаты ГЧП – новые рабочие места и растущий экспорт

В текущем году, несмотря на коронавирусные ограничения, при поддержке правительства ХМАО реализованы достаточно крупные инвестиционные проекты на территории муниципальных образований, в том числе проект по созданию цеха по сборке металлоконструкций в городе Нефтеюганске. Объем инвестиций составил 316 миллионов рублей, создано 250 рабочих мест.

В Ханты-Мансийске удалось привлечь 35 миллионов рублей в производственные мощности по изготовлению эластичного цемента «ЭлестоЦем» для бурения и разработки сланцевых месторождений. Также были открыты цеха по переработке мяса в селе Леуши Кондинского района и по заготовке и производству рыбной продукции в поселке Междуреченском Кондинского района. Общий объем инвестиций составил 37,2 миллиона рублей.

Организации автономного округа в 2020 году вели деловое сотрудничество с предприятиями-партнерами из 80 стран мира. Основные торговые партнеры – Нидерланды, Китайская Народная Республика, Германия, Польша, Беларусь, Финляндия. На 1 января 2020 года в автономном округе зарегистрировано 366 предприятий с участием иностранного капитала, в том числе 130 предприятий – совместная российская и иностранная формы собственности.

По предварительной оценке экспертов, показатели внешнеторгового оборота Югры в 2020 году составят 12 миллиардов 721 миллион долларов. Из них экспорт – 12,3 миллиарда долларов, импорт – более 388 миллионов долларов.

Югра является экспортно ориентированным регионом, в общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта в 2020 году приходится 93,9 %, на долю импорта – 6,1 %.

В Югре снизилась среднесуточная добыча нефти

В рейтинге субъектов России по уровню развития государственно-частного партнерства Югра – в шестерке лидеров и первая среди регионов Уральского федерального округа.

Сенатор от Югры Юрий Важенин отмечает, что Ханты-Мансийский автономный округ – лидер по привлечению инвестиций.

«Объем инвестиций в регион приближается к триллиону рублей. Этому способствовала целенаправленная и слаженная работа правительства. Сегодня у нас в стране сильно развита бюрократическая машина. Предпринимателю, чтобы прийти от точки А в точку Б, необходимо преодолеть немыслимое количество «крючков». Поэтому снятие части бюрократических препон – в Югре это показатель того, что власти заинтересованы в предпринимательской деятельности», – подчеркнул Юрий Важенин.

По его словам, чтобы составить значимую долю в несырьевых инвестициях и в объеме валового регионального продукта, потребуетсянемало времени: «Этим нужно было начать заниматься лет 20 назад».

Несырьевой экспорт Югры завоевывает мир

Основной объем экспортных поставок из Югрызанимает сырая нефть – более 74 %. Однако правительство региона осознает, что необходимо развивать и несырьевой рынок, и планомерно ведет эту работу. Текущий год не стал исключением.

При помощи Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» семь субъектов МСП заключили экспортные контракты на поставку следующих товаров: косметика ручной работы, оборудование для нефтедобывающей отрасли, продукты питания из дикоросов, пиломатериалы, древесный уголь. Направления экспорта: Казахстан, Узбекистан, Беларусь, КНР, Болгария. Объем экспортных контрактов составил 2,5 миллиона долларов.

Фондом также ведется работа по развитию электронной торговли субъектов МСП. Два года работает единый аккаунт региона на Alibaba.com под брендом «Сделано в Югре!». Обладателями товарного знака являются 335 субъектов предпринимательства, из них 142 – в сфере агропромышленного комплекса.

Товары восьми предпринимателей размещены на трех международных электронных торговых площадках: Epinduo, Amazon, Alibaba. До конца года планируется разместить еще 14 компаний на шести электронных площадках: Ebay, Etsy, Fordaq, Amazon, All.biz, Satu.kz.

Товары Нижневартовского рыбоконсервного комбината «Санта-Мария», «Центр-Сибирь», «Регион-К», Лесопромышленного комбината «Хольц», «МС-Аутсорсинга» размещены на B2B онлайн-платформе ExTrady, где представлена продукция из меда, рыбы, дикоросов, а также пиломатериалы.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташев убежден, что изменения в сознании руководителей регионов назрели давно. Теперь невыгодно только поставлять сырье, нужны новые подходы.

Правительство Югры подпишет соглашение о сотрудничестве с Венгрией

«Последние 12 лет мировые цены на сырье были очень неустойчивыми. По сути, это фиаско для тех аналитиков, которые обещали рост цен на нефть, а следовательно, на все сырьевые товары. И делали вывод, что нам ничем другим заниматься и не надо, а тем более переработкой. С этим был связан специфический период 2000–2013 годов, когда обрабатывающие производства в своем развитии сильно запаздывали. Но с 2014 года положение изменилось. И даже если мировые цены на нефть вырастут, обратного пути не будет», – отметил Василий Колташев.

Он также подчеркнул, что 30 сентября президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил ввести полный запрет на вывоз леса из страны. Поставки продукции на внешние рынки должны быть только из переработанной древесины.

«Видим, что Югра уже приступила к экспорту древесного угля и пиломатериалов. Нужно понимать, что эта стратегия будет распространяться на все сферы. Следовательно, нефть тоже начнут перерабатывать, поскольку это выгодно. И капиталовложения будут делать под это, и рабочие места создавать», – пояснил Василий Колташев.

Эксперты отмечают: губернаторы регионов начали понимать, что настоящий экономический успех – это когда на внешние рынки поставляется не только сырье, но и как можно более широкая линейка товаров. Соответственно, Югра здесь идет в правильном направлении. И то, что линейка экспортируемых товаров расширяется и масса несырьевых продуктов растет, говорит о дальнейшем росте как спроса, так и объема продукции.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Мицих, инфографика: Елена Майорова

https://fedpress.ru/article/2621776