26/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Банк России повысил ставку до 6,75%: борьба с ростом цен продолжается

Банк России в пятый раз за год повысил ставку — в этот раз на 0,25 процентного пункта, до 6,75%. ЦБ решил сделать осторожный шаг, несмотря на то что рост инфляции и инфляционные ожидания населения вызывают тревогу, а социальные выплаты перед выборами в Госдуму усугубляют ситуацию

Банк России на заседании 10 сентября «осторожно» повысил ставку на 0,25 процентного пункта, до 6,75%.

В своем релизе по ставке регулятор написал, что во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и «возвращается на траекторию сбалансированного роста». Но спрос растет быстрее по сравнению с возможностями увеличивать выпуск, поэтому давление на цены продолжается. Это, а также высокие инфляционные ожидания «могут привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели». ЦБ отметил, что допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Перед заседанием Росстат опубликовал неутешительные данные — в августе годовая инфляция составила 6,68%, максимальный показатель за последние пять лет. На продовольствие цены выросли еще сильнее — на 7,7%, на непродовольственные товары — на 7,97%. Эксперты ожидали снижения стоимости овощей, фруктов и непродовольственных товаров, однако выплаты по 10 000 рублей семьям с детьми подстегнули спрос и усилили рост цен, написали аналитики Sova Capital.

Еще одна причина для беспокойства — повышенные инфляционные ожидания населения. В августе, по данным ЦБ, медианная оценка инфляции, которую население ожидает в следующие 12 месяцев, немного снизились, до 12,5%, по сравнению с июльским пятилетним рекордом (13,4%). Но показатель по-прежнему остается высоким: за последние 10 лет их среднее значение — 10%, сказал старший стратег по долговому рынку Sber CIB Investment Research Игорь Рапохин.

При этом группа без сбережений ожидает роста цен в ближайший год на 14%.

«Когда люди ждут, что инфляция будет долго расти, они сдвигают покупки, особенно по товарам длительного пользования, ближе. От этого цены еще больше растут и люди еще больше стараются сдвинуть покупки. Так и разворачивается инфляционная спираль», — объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина на ПМЭФ.

Одна из причин роста цен, с которым пытается бороться ЦБ, — разгон инфляции во всем мире. Мировые цены в августе выросли на 3,1%, следует из данных продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на пшеницу и сахар подскочили в августе на 9-10%, сообщил Рапохин. Российские чиновники винят в разгоне цен денежно-кредитную политику США, которые «скорее всего, переборщили с размером стимула», сказал помощник президента Максим Орешкин на пленарной сессии Московского финансового форума. ФРС США каждый месяц выкупает с рынка бумаги на $120 млрд.

Но это не единственная причина роста инфляции в России: в стране потребительские расходы резко выросли уже во второй половине августа, написали аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР). Рост спроса отчасти связан с социальными выплатами перед выборами в Госдуму — родителям детей-школьников, а затем и пенсионерам, в том числе военным. На предвыборные выплаты пенсионерам, детям и военным в целом потратят около 700 млрд рублей, написал в своем обзоре старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич.

Щедрость властей, которая, по идее, должна была сгладить рост цен для людей, может ускорить рост цен в будущем, написали аналитики Альфа-банка в докладе «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте». Выплаты только военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов (по 15 000 рублей) могут подтолкнуть инфляцию к 7% в октябре и более высокому, чем ожидалось, показателю к концу года, говорят аналитики Sova Capital. Аналитики ЕАБР посчитали, что соцвыплаты могут оказать временное влияние на инфляцию в пределах 0,1–0,2 п. п. Еще один риск заключается в том, что ретейлеры могут откладывать повышение цен накануне выборов, а затем резко повысить их в IV квартале, написали аналитики Альфа-банка.

Пока ЦБ ожидает инфляцию к концу года на уровне 5,7–6,2%, что существенно превышает таргет в 4%. Основной причиной ускорения инфляции является мировой рост цен, на который ЦБ не может влиять. Поэтому задача монетарной политики сейчас в том, чтобы компенсировать импортируемую инфляцию, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «И здесь для ЦБ главное — не перестараться: ведь если конъюнктура мировых рынков изменится и это совпадет с сильным ужесточением монетарных условий внутри страны, то можно получить чрезмерно быстрое замедление роста цен и чрезмерно низкий рост экономики», — говорит Орлова. По ее словам, пока рано судить о действенности политики ЦБ: результат будет виден самое раннее в конце 2021 года. Вероятно, инфляция вернется к целевому уровню 4% только в конце 2022 года, сказала эксперт.

В 2022 году ЦБ снизит ключевую ставку до 5,5%, прогнозируют в ЕАБР. Это станет возможным при ослаблении давления со стороны рынков сырья и восстановлении цепочек поставок.

Источник