22/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Акции китайских производителей процессоров упали после предупреждения властей

Китайские компании, производящие процессоры, подешевели после того, как власти заявили о недобросовестном завышении цен. Инвесторы опасаются, что отрасль процессоров может попасть под давление Пекина вслед за Alibaba, Tencent и образовательными компаниями

Акции китайских производителей процессоров подешевели в ходе торгов в понедельник, 9 августа, на 6-8% — после того, как власти Китая высказали свое недовольство рынком, написал Bloomberg.

Как отметило агентство, в пятницу, 6 августа, государственный телеканал CCTV заявил, что некоторые дистрибьюторы на рынке процессоров для автомобилей недобросовестно завысили цены. Продавцов призвали проявить больше дисциплинированности. Это насторожило инвесторов.

В понедельник, после открытия торгов, акции компаний рынка начали дешеветь. Бумаги крупнейшего в Китае производителя процессоров Semiconductor Manufacturing International Corp. снижались на минимуме за день на 5,87%. Причем на протяжении этого года компания заметно дорожала, поскольку инвесторы рассчитывали на господдержку сектора, отметило агентство. Акции Hua Hong Semiconductor Ltd. подешевели в ходе торгов на 8,62%. Это может стать самым значительным падением для производителя за три месяца. Компания Will Semiconductor Co., которая торгуется в Шанхае, теряла в ходе торгов 6,57% стоимости, а компания Hubei Tech Semiconductors Co. — 6,6%.

Предупреждение на государственном ТВ в пятницу представило инвесторам очередную сложность при и без того неопределенной обстановке: ранее власти Китая начали расследование возможного манипулирования ценами на рынке, отметил Bloomberg. Это происходит во время мировой нехватки полупроводников и, как следствие, процессоров, а они используются в очень широком кругу устройств — от автомобильной электроники до смартфонов и устройств умного дома.

Трейдеры осторожно следят за знаками в попытке угадать, какой сектор следующим попадет под регулирование Пекина, написал Bloomberg. В апреле Китай оштрафовал на рекордную сумму Alibaba Group за антимонопольные действия, тогда же штраф получил и другой IT-гигант Tencent. В конце июля Пекин потребовал превратить образовательные компании в НКО, запретив им привлекать средства иностранных инвесторов и проводить IPO. Кроме того, недовольство Китая вызвала игровая индустрия: государственное СМИ Economic Information Daily сравнило онлайн-игры с наркотиками — «духовным опиумом». После этого резко подешевели компании Tencent, работающие в сфере видеоигр.

Миллиардер и один из самых успешных инвесторов мира Рэй Далио F призвал не рассматривать давление на бизнес как борьбу коммунистической партии Китая с капитализмом. По мнению Далио, Китай развивается как капиталистическая страна и не собирается это менять, однако ставит интересы людей выше бизнеса. Поэтому не нужно бояться сиюминутных действий властей, а нужно смотреть на долгосрочные тренды.

Источник