07/12/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Топ 10 лучших бизнес идей в истории | Пикабу

Топ 10 лучших бизнес идей в истории

1. Мишель Ферреро. Состояние: 10 млрд долларов.

Сделать шоколад частью завтрака, продавая шоколадное масло для бутербродов и тостов. Кажется, что может быть проще! Тогда почему не вы придумали это первым?! Иначе бренды Ferrero Rocher, Nutella и Kinder Eggs были бы вашими.

2. Брэд Хьюз: 5,3 млрд долларов.

Человек придумал установить вдоль автострад… автоматические камеры хранения для всех желающих. И сделал это сверхприбыльным бизнесом. А ведь когда-то Брэд работал топ-менеджером в крупном синдикате, но рискнул начать собственный бизнес. И выиграл!

3. Ральф Лаурен: 5 млрд долларов.

Идея взять обычную рубашку-поло, наклеить на нее ярлычок с лошадью и оценить в 50 баксов на поверку потянула на миллиарды. Сын русских эмигрантов Лаурен начинал карьеру в магазине, работал клерком. А в 1967 году одолжил $50 тысяч, чтобы запустить свою легендарную Polo.

4. Джефф Бизос: 4,4 млрд долларов.

Это его осенила идея продавать книги через интернет, сберегая для покупателей время, которое они тратят на походы в книжные магазины. Основатель Amazon.com, крупнейшего в мире виртуального магазина, когда-то работал на Уолл-стрит. Но в 30 лет решил круто поменять свою жизнь.

5. Тай Уорнер: 4,5 млрд долларов.

Сыграл на… сентиментальности. Он продает плюшевых мишек с трогательными именами. Сын продавца, Тай бросил колледж, чтобы заняться продажей своих игрушек. Скажете: и что нового? Извольте: мишки выкидываются в продажу очень малыми партиями и сразу же становятся мечтой коллекционеров.

6. Калео Ювидиха и Дитрих Матешиц. Состояния: по 3 миллиарда долларов у каждого.

Это самый прибыльный бизнес в области торговли безалкогольными напитками. Бизнес-идея: продавать энергетический напиток на сахаро-кофеиновой основе, богатый витамином B, для спортсменов и любителей ночных вечеринок.

7. Марио Полигатто: 3 млрд долларов.

Идея: выпускать обувь с дырочками в подошве (защищенными от влаги мембраной), которые избавляют от запаха пота в ногах. Казалось бы, очевидная мысль принесла огромные прибыли. Однажды в невыносимую жару, чтобы дать ногам «дышать», Марио пробил дырки в подошвах своих кроссовок. Он пытался продать идею Nike, но концерн отмахнулся. Теперь фирма Марио продает 16 млн пар обуви в год. В числе его клиентов – даже Папа Римский.

8. Джеймс Дайсон: 1,6 млрд долларов.

Успешность бизнеса построена на. пылесосе! Идея создать пылесос, всасывающий пыль с невероятной скоростью – от 320 км/ч до сверхзвука принесла успех автору. Сверхзвук плотно упаковывает пыль и препятствует ее выбросу наружу.

9. Ханс и Поль Райгели: 1,5 млрд долларов (у каждого).

А ведь всего-то братья Ханс и Поль, получив в наследство кондитерскую фабрику семьи, придумали продавать сладкие жевательные конфеты всевозможных форм. Идеи для новых «сюжетов» приходят после чтения комиксов или просмотра детских фильмов.

10. Говард Шульц: 1,1 млрд долларов.

Это самый прибыльный бизнес по продаже кофе. Идея: поставить кофейный магазинчик на каждому углу в Америке. Когда-то, путешествуя по Италии, Шульц был пленен идеей открытия баров по продаже эспрессо. Его боссы сказали «нет», и он рискнул начать свое дело. Теперь он владелец сети кофеен Starbucks, кофейный король.

Дубликаты не найдены

Я не знаю, что за камеры хранения, но у Хьюза компания, которая занимается хранением вещей. В боксах на несколько метров (иногда десятков) можно хранить всякие вещи, которые обычно хранят на всяких балконах и антресолях. Весьма популярная в Европах штука

Почему? У нас эта штука есть. В Москве и Питере точно. Это же как склад, только не для предприятий

Самое главное что? Все эти идеи можно претворить в жизнь, где учетная ставка центробанка ниже 5 процентов. В РФ и пост СССР население просто служит рынком.

пиздец какие деньги на идиотах делают, кто то за копейки здоровье проебывает, а кто то миллардами воротит

Наверное, у каждого есть такой знакомый, который произносит эту фразу под смакование ведёрка курочки из Ростикса и периодически залипает в подаренный родителями смартфон за 40 тысяч, и рассказывает о своих планах на наебизнес.

А вообще, я не соглашусь с тобой. Бизнес толкает лень. Человеку лень идти в кофейню и он придумывает автоматы с кофе. Любит человек, когда ноги ласкает ветерок, придумывает дырочки. Западло человеку сливать воду с макарон, придумывает и патентует дуршлаг. Всё нормально. Но, ты как-то слишком критично мыслишь.

1JW1

Сюрприз от киндер сюрприз

Вообщем сын коллекционирует марвел персонажей из киндера. Все никак не могли выбить халка. На днях купили сразу коробку, 12 штук.

Сюрприз от киндер сюрприз Киндер-Сюприз, Ferrero Rocher, Сюрприз, Marvel, Халк, Доброта, Чудо, Длиннопост, Клиентоориентированность, Сервис

И о чудо, в самом последнем попался халк, но без ног.

Сюрприз от киндер сюрприз Киндер-Сюприз, Ferrero Rocher, Сюрприз, Marvel, Халк, Доброта, Чудо, Длиннопост, Клиентоориентированность, Сервис

Сын растроился очень сильно, ведь за свои карманные деньги покупает. Решил написать в киндер(ферреро) с просьбой продать отдельно фигурку халка, описал ситуацию, извинились и сказали вышлют бесплатно. Сегодня ждал такой сюрприз:

Сюрприз от киндер сюрприз Киндер-Сюприз, Ferrero Rocher, Сюрприз, Marvel, Халк, Доброта, Чудо, Длиннопост, Клиентоориентированность, Сервис

Извините за ошибки, чука не писатель.

P.s ребята из киндера спасибо вам, очень приятно что такое бывает.

P.s Халка положили, в правом углу яйцо желтое лежит.

В Германии угнали автоприцеп с 20 тоннами киндер-сюрпризов и «Нутеллы»

14 августа 2017

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Неизвестные в Германии угнали автомобильный прицеп, в котором находилось 20 тонн шоколадной продукции, в том числе киндер-сюрпризы и паста «Нутелла», пишет газета Welt.

Инцидент произошел в городе Нойштадт в федеральной земле Гессен. Как сообщила полиция в понедельник, кража могла быть совершена в промежутке с вечера субботы до полудня воскресенья.

Стоимость украденной продукции оценивается примерно в 50-70 тысяч евро. В настоящее время ведется расследование происшествия.

В Германии угнали автоприцеп с 20 тоннами киндер-сюрпризов и

Бесплатный бизнес-консалтинг для пикабушников-предпринимателей. Сезон 1.

В комментариях к моему крайнему посту о типичных бизнес ошибках

, пикабушник SkPiIIa4, предложил делать бесплатный разбор для бизнесов с позиции консультанта. Я подумал, почему бы и нет, отличная идея. Раньше именно бесплатные экспресс-разборы, рекомендации и помощь с развитием бизнеса я практиковал бессистемно, просто помогая друзьям, в свободное от коммерческих проектов время. Иногда это было 2-3 в месяц, иногда 2 раза за полгода:)

В силу того, что я практикую как частный бизнес-консультант и недавно запустил с партнёрами ещё один дополнительный онлайн-проект, у меня не очень много свободного времени, и поэтому понимаю, что единственный качественный формат возможен только такой:

1. Экспресс-разбор и рекомендации по ключевым блокам бизнеса.

Как это будет работать:

1. На специальную почту нашего с вами проекта: [email protected]

1. Название бизнеса / география бизнеса

2. Сфера деятельности / описание продукта или услуги / способы монетизации (как зарабатывает проект)

3. Ссылки на сайт/ приложение/ соц сети

4. Ключевые проблемы и сложности

5. Цели бизнеса (количественные и качественные) и на какой период

Меня зовут Иванов Иван

У меня доставка роллов в Санкт-Петербурге

Зарабатываю, собственно продавая роллы

Вот мой сайт: rollisite.ru

Вот приложение: ссылка на приложение

Вот мои соц сети: vk.com/luchshierolli

1. Стоит выручка уже полгода

2. Рентабельность рекламы 10%, нужно минимум 50% для жизнеспособной экономики

3. Плохой закуп- Много списанной продукции по причине истечения сроков годности

4. Отток клиентов 70% от месяца к месяцу

1. Решить все озвученные выше сложности

2. Увеличить выручку до 2 000 000 рублей в месяц

3. Открыть франшизу и продать минимум в 3 города.

Можно на самом деле и не так объемно, важно передать основную мысль, чтобы я смог посмотреть компанию, понять чем вы занимаетесь, и в чем ключевые сложности сейчас, мешающие росту.

Далее, я выберу 2-3 наиболее интересных проекта и разберу с их владельцами.

После, поделюсь с читателями блога процессом работы, итогом и результатами.

Само собой, все будет настолько конфиденциально, в плане коммерческой информации, насколько вы, как владелец бизнеса, сами определите.

В этой схеме есть 2 формата работы:

2. Очень поверхностный

Идеал, когда работа ведётся по 1.

Что это означает:

1. Я буду запрашивать у вас информацию о вашем бизнесе:

Без сумасшествия, только на верхнем уровне.

Например : выручку за период, юнит экономику бизнеса и пр.

количество покупателей, средний чек, частоту покупок, отток, динамику всех показателей. И много чего другого.

Если у вас не будет большого количества этих метрик — расскажу как начать отслеживать это и анализировать. Но вероятность нашей работы по 1 сценарию сильно сократится.

Почему я так делаю?

Потому что качественные рекомендации, должны базироваться на реальных метриках, данных и аналитике, а не быть взятыми из буйной фантазии консультанта.

Надуманные рекомендации, не имеющие ничего общего с реальными данными — это одна из самых больших проблем российской индустрии бизнес-консалтинга. И такие вот «консультанты» , в принципе дескредитируют всех остальных. Поэтому я очень против такого подхода и всегда отказываюсь от коммерческих проектов, где есть проблема с доверием и предоставлением данных.

В нашем случае, так как это экспресс-вариант, и тем более некоммерческий, думаю можно в пойти и на компромиссный- второй вариант.

Модель 2 подразумевает, что вы просто написали письмо по форме из начала поста, но не хотите разглашать данные, и я например, подумал что ваш проект мне очень нравится. Тогда я просто дам краткий обзор и варианты / векторы развития. Но сомневаюсь, что это будет очень полезно.

Важно! ВАМ НИЧЕГО ПЛАТИТЬ НЕ НУЖНО.

Все эти активности полностью бесплатны, в рамках нашего с вами проекта и работают только здесь, на Pikabu. Поэтому все письма, которые вы получите от меня будут только с этой почты:

Это к вопросу, если вдруг кто-то решит заработать на этом нашем с вами проекте и начнёт рассылать сообщения с просьбой что-то оплатить- не верьте и не платите.

Вобщем, надеюсь, что смогу помочь предпринимателям полезными советами. Давайте будем считать, что с момента публикации этого поста приём заявок начался.

25 июня я сделаю пост с теми проектами, что выбрал и обозначу сроки работ по ним

(думаю уложимся в 14 дней по каждому)

По итогам работ я выложу отчёт и результаты работы сюда в блог (без цифр, если предприниматель не захочет их раскрывать, или с цифрами, если не будет против).

Активность у нас с вами тестовая и приём заявок будет длиться только до 25 (июня) не включительно.

Будет востребованно, продолжим, не будет, свернём. Поэтому, кто собирался все таки поучаствовать, лучше попасть в первый набор, второго может и не будет.

Вот как-то так. Да и одно место в первом блоке зарезервированно для автора идеи- SkPiIIa4, если ему будет актуально это предложение. Поэтому в первом наборе будет максимум 3 (+1) проекта, и свободных мест соотвественно, осталось 3.

P.S. Если у вас не действующий бизнес, а идея. То максимум, чем помогу — это задам вектор и первые важнейшие шаги, но идеи буду брать максимум 1-2 и то, если вы уже все продумали и понимаете, как это реализовать. Даже, если это идея открыть очередную кофейню в формате «с собой». То есть в ситуации когда вижу, что действительно человек будет делать бизнес или уже начал, и я могу не просто потратить своё и чужое время, а реально дать материал тому, кто его применит на практике.

Вроде все. Можем начинать, надеюсь будет полезно 🙂

Надеюсь, сообщество «Бизнес» опубликует, чтобы пост увидело больше предпринимателей. Заранее спасибо.

Если нет, то тогда просто опубликую только для своих подписчиков.

Как я начал бизнес. Часть 3

Чем мы занимались 2013-2015 годы. Создание Минерал Маркета.

Предыдущие посты выкладывал очень давно. Только сейчас дошли руки дописать историю почти до сегодняшнего дня. Начну с того места где закончилась вторая часть.

В 2013 году мы чудом не разорились. Многие предприниматели пишут, что первый бизнес нужно потерять. У кого-то на это уходит 1 год. У кого-то 5 лет. У нас ушло 2 года.

Причин по которым мы ушли в глубокий минус было несколько. Во-первых, мы вышли на новый рынок и решили его форсировать. Мы не знали его сезонность. Нам казалось, что бижутерия хорошо продается летом. Хотя именно летом у нас начался спад продаж. Мы тогда не знали о том, что в украшениях все решает ассортимент. Мы ориентировались на наш магазин Планета Шунгита, где было около сотни товаров, которые давали постоянный оборот.

В украшениях такое не пройдет. Должны быть тысячи разнообразных изделий, которые должны время от времени меняться. Тогда и новые, и постоянные клиенты смогут подобрать что-то для себя. В украшениях очень важен сам выбор. Тогда когда во многих нишах большой выбор похожих товаров скорее минус. Особенно, что касается товаров для мужчин. Излишний выбор заставляет принимать много решений, тогда как тех же мужчин, это часто просто напрягает.

Мы просто переложили правила рынка здоровья, на рынок украшений. И это была фатальная ошибка. Ритейл из дитейл, как говорят на западе. Что в переводе – торговля это детали. Что работает на одном рынке, на другом приводит к банкротству. И мы этот урок усвоили.

По итогу 2013 года наша компания сократилась до 7 человек. В начале 2014 года нам пришлось начинать практически с нуля. Только на старых дрожжах. У нас уже был сайт, настроенная реклама, розничный магазин с небольшим, но все же потоком посетителей. И при этом у нас еще были кредиты, общей сложности на сумму почти в полтора миллиона рублей.

Я сам работал продавцом в магазине. Юра Иванов, мой партнер, работал в колл-центре. Было еще 5 человек, которые занимались упаковкой, фотографированием новых товаров и приемкой продукции.

Тогда мы приняли судьбоносное для нас решение – сконцентрироваться только на натуральных камнях. Отказаться от бижутерии. Это не интересный для нас бизнес. Основная аудитория это молодые люди, у которых свободных денег мало. Именно поэтому средние чеки низкие, а процент не выкупленных очень высок. Иногда доходит до того, что 20-30% посылок возвращаются обратно. Люди даже не приходят за ними на почту.

Бижутерию можно купить на каждом углу. А нам хотелось сделать из Минерал Маркета эксклюзивный магазин. Такой, который бы запоминался с первого взгляда. Основным конкурентным преимуществом которого являлся сам товар. Сконцентрироваться на том, что очень сложно найти. И стать экспертами в этом.

До марта 2014 года мы продавали остатки бижутерии. И одновременно с этим наращивали закупки украшений из камней и коллекционных образцов. Мы решили, как только ассортимент камней на сайте превысит 50% от всех товаров, так сразу мы отключим всю бижутерию и поменяем позиционирование на сайте. Напишем “только натуральные камни”.

Благодаря тому, что я полгода отработал продавцом, а Юра менеджером колл-центра, мы смогли собрать огромное количество обратной связи и довольно хорошо понять наших клиентов. Это было, можно сказать, масштабное маркетинговое исследование. Нам не нужно было заказывать его у кого-то. К нам приходила целевая аудитория, а мы расспрашивали у них, что бы они хотели видеть в магазине, как нам улучшиться и т.п.

В основном у людей было два главных вопроса:

1. Почему на сайте нет ювелирных украшений?

2. Когда магазин откроется в Москве

Про Москву в то время было думать еще очень рано. Но вот попробовать выложить украшения с серебром можно было. Мы получили разрешение в пробирной палате на торговлю ювелиркой, договорились с поставщиком на хорошую отсрочку платежа (денег на закупку по предоплате еще не было), и закупили первую партию украшений.

Выложили в сентябре 2014 года. Серебро стало пользоваться спросом среди наших постоянных покупателей. В октябре мы пополнили ассортимент. В ноябре еще немного увеличили.

Серебро дало нам хороший прирост среднего чека. А так же позволило нам рекламироваться на более широкую аудиторию. За счет того, что выросли сразу два показателя: средний чек и трафик на сайт, оборот у нас начал расти.

Декабрь 2014 года мы закрыли очень хорошо. Мы выросли в 3 раза по отношению к предыдущему году. Это вселило очень много оптимизма. Мы поняли, что наше решение было правильное, идея сконцентрироваться на камнях сработала.

Основной стратегией на 2015 год мы выбрали расширение ассортимента продукции с более высокой ценой, увеличение трафика на сайт, а так же постоянное общение с нашими покупателями для выявления потребностей и удовлетворения их.

Конечно было бы здорово еще и конверсию увеличить. Но для этого нужно как минимум изменить внешний вид сайта, поработать с юзабилити. А это более сложная задача.

Во-первых, программист, который занимается развитием сайта на тот момент был у нас один. И в связи с тем, что оборот рос, нам пришлось оптимизировать все внутренние процессы.

Это главным образом приемка товара на склад. Особенность нашего рынка в том, что ассортимент постоянно меняется. Если взять рынок книг, мебели, тканей, то там все проще в этом плане. Есть поставщики, у которых есть постоянный ассортимент. Этот ассортимент имеет постоянные артикулы. Один раз закупил товары у поставщика, принял, а потом только смотри статистику продаж и скидывай заявки на уже известные артикулы.

А в украшениях по-другому. Есть поставщики. Ассортимент у большинства из них постоянно меняется. Каждый полгода меняется коллекция. Нельзя взять, закупить, а потом только дозаказывать старые артикулы. 80% товаров, которые поступают к нам на сайт, после продажи никогда больше не вернутся.

В связи с этим нужно иметь хороший штат закупщиков и приемщиков. Первые должны знать как выглядит товар, который хорошо идет. Приемщики должны постоянно принимать большое количество нового товара. И следить за тем, чтобы не было два одинаковых украшения на сайте, но с разными артикулами и ценами.

Поэтому наш программист был загружен под завязку задачами связанных с автоматизацией всех этих процессов.

Во-вторых, даже учитывая морально устаревший дизайн, продажи есть. При опросе люди отмечают, что сайт удобен. Нужный товар находят без проблем. Так как целевая аудитория в целом довольна (недовольны только мы сами и люди, которые просто заходят посмотреть что за сайт), то можно отложить эту задачу на потом.

Я не устаю повторять, что дизайн сайта не важен. Магазин Холодильник.ру имеет устаревший дизайн, и это ему никак не мешает быть в топе российских интернет магазинов. Есть еще ряд магазинов с абсолютно страшным дизайном и большими оборотами. Главное в этом деле юзабилити, удобство сайта для пользователя. Вот это действительно важно.

По этим причинам мы решили дизайн отложить на неопределенное время.

Весь 2015 год у нас прошел под флагом автоматизации и отстраивании бизнес процессов.

Нам нужно было сформировать отдел закупок. До этого закупками занимались мы с Юрой. Мы везде ездили сами, все отбирали самостоятельно. Принимали товар продавцы розничного магазина. Т.к. посещаемость оффлайн магазина была низкая, то и свободного времени было полно. Вот прямо за прилавком происходила приемка.

После того, как пошло серебро, эта система уже не подходила. Во-первых, думая на будущее, мы понимали, что нам нужны закупщики, которые будут ездить сначала вместе с нами и помогать. А потом и вместо нас.

Во-вторых, мы не могли принимать серебро прямо за прилавком. Нам нужны были люди, которые бы только и занимались бы только приемкой в отдельном помещении.

И в-третьих, нам нужно создавать бизнес процессы по закупке и приемке. Все должно быть слажено. Процесс должен быть непрерывным и не зависеть от меня или Юры.

Более того, всех закупщиков нужно обучать основам геммологии, науке о камнях. Они должны уметь определять натуральность основных камней на глаз. Это возможно, только нужно иметь знания и опыт.

Обучение мы организовали на базе Питерского горного университета. Нашли одного из самых уважаемых геммологов в Питере и пошли учиться сами в первую очередь, и привели весь отдел закупок.

К концу 2015 года у нас уже был обученный штат. В дополнение к этому мы взяли и к себе в штат геммолога и закупили оборудование. Теперь у нас есть свой уголок для профессиональной проверки камней. Можно даже заказы со стороны брать.

Но были у нас и сложности, которые чуть не потопили нас второй раз.

В ноябре 2014 года мы опять чуть было не разорились. Если кратко: налоговая потеряла наше уведомление о выборе системы налогообложения. И попыталась с нас, стоящих на упрощенке, взыскать НДС и налог на прибыль за 2013-2014 год. А это на тот момент в районе 5 миллионов рублей. Эта история стоит отдельного поста, поэтому напишу этот опыт отдельно.

В сентябре 2015 года нам подвернулась неплохое предложение по аренде нового магазина. Буквально на соседней улице, в очень проходимом месте закрылся небольшой отель. И нам предложили на его месте открыть магазин. Это тоже стоит отдельного поста. Но если кратко – открывались мы 4 месяца. Пришлось делать грандиозный ремонт. И простаивать еще около 1,5 месяцев, платя аренду впустую.

Еще в конце 2015 года мы приняли решение выходить на рынок золота. Опять же, главный катализатор этого – наши клиенты, которые требуют от нас золотые изделия с натуральными камнями.

Так как 1 грамм золота стоит в 10 раз больше, чем 1 грамм серебра в изделии, то это довольно непростая задача. Закупаться практически невозможно, т.к. даже за 2-3 миллиона можно приобрести только несколько десятков украшений. Ассортимент слишком мал для того, чтобы это хоть как-то отразилось на продажах.

Мы выбрали систему работы “со склада поставщика”. Мы будем транслировать изделия на нашем сайте, а товар по факту будет находиться у поставщиков. Еще летом мы подписали договоры с основными ювелирными заводами Санкт-Петербурга. Это позволит снизить цену закупки, и не переплачивать посредникам. С осени 2015 года начали продумывать и писать бизнес процессы внутри нашей системы.

Сейчас мы обкатываем эту систему. Золото уже в магазине есть. Но из-за того, что нас интересуют только натуральные камни – выбор не такой большой. Соответственно пока еще не вышли на планируемые обороты по нему. Но главное что есть продажи. Люди покупают.

Вот так позитивно прошли эти 2014 и 2015 годы. В статье все кратко, но на самом деле событий было много.

В 2016 году мы будем расти. Уже 2 года как вырос доллар и как действуют санкции. Но эти 2 года были лучшими для нас.

Кризис бьет в первую очередь по компаниям-импортерам. Им, да, тяжело. Так же тяжело большим компаниям, где скорость подстройки под кризис требует нескольких лет работы. Малому и среднему бизнесу кризис не так страшен.

Даже если в целом рынок падает, это бьет в первую очередь по неэффективным кампаниям. Они уходят с рынка. Эффективные остаются. В ювелирном рынке эффективными можно назвать те, которые работают только с российскими производителями и дают клиентам интересный и уникальный ассортимент. А мы действуем именно по этой стратегии.

В ближайшее время подробно расскажу вам как мы открывали розничный магазин и как решали вопрос с налоговой, которая чуть не повесила на нас 5 миллионов.

AdamVerdiev

Кто придумал Nutella и Kinder Surprise

Кто придумал Nutella и Kinder Surprise Микеле Ферреро, Нутелла, Киндер-Сюприз, Космонавты, Длиннопост

Итальянский предприниматель Микеле Ферреро вывел на рынок десятки видов сладостей, чтобы угодить воображаемой женщине.

14 февраля 2015 года в Италии похоронили Микеле Ферреро, самого богатого итальянца с состоянием в 26,5 миллиарда долларов, который придумал пасту Nutella, шоколадные яйца Kinder и конфеты Raffaello. Подобно Вилли Вонке из книги «Чарли и шоколадная фабрика», он не давал интервью, появлялся на публике только в тёмных очках и много работал в лаборатории, изобретая новые виды сладостей.

Семейный бизнес

Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось католической школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни говорил на местном диалекте.

Во время войны его родители открыли магазин сладостей в городке Альба. В те времена импортные какао-бобы были в дефиците, тогда как лесные орехи в изобилии росли на деревьях. Кондитеры решили вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под названием «джандуджа». Её придумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда британцы устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным товаром. В 1946 году семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже десять тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.

В тот же год отец семейства Пьетро умер, и семейный бизнес продолжил его брат Джованни, а после его смерти в 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле Эудженио Ферреро. Мать любила переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а настоящий гений. В итоге она оказалась права.

Конфеты для Валерии

Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?

Сначала он предложил этой даме шоколадные конфеты Mon Chéri с вишней и ликёром внутри. Работу над ними вёл ещё его дядя. Рекламные щиты с огромным букетом роз появились на каждой железнодорожной станции как раз в канун Рождества. Романтический жест «Валерии» оценили, и конфеты стали первым бестселлером Ferrero.

Потом истовый католик Микеле подумал: почему шоколадные яйца едят только на Пасху? Он также знал, что мамы хотят, чтобы дети пили больше молока, а дети постоянно просят шоколадку. Так появилось яйцо Kinder: шоколадное снаружи, молочно-белое внутри, в каждом можно найти игрушку и собрать коллекцию. Когда Микеле приказал развезти по магазинам 20 машин шоколадных яиц, работники подумали, что он сошёл с ума: Пасха была ещё не скоро. Они даже уточнили у его жены Марии Франки, правильно ли они поняли указание. Услышав подтверждение, они всё равно не поверили, и предпринимателю пришлось вмешаться лично. Он сказал, что теперь Пасха будет каждый день.

И действительно, яйца Kinder Surprise покупают детям в любое время года.

В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием семейного рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и дал ей более звучное название Nutella. Дело в том, что Ферреро задумал международную экспансию — труднопроизносимое итальянское слово «джандуджа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. Ранее у компании уже были представительства в нескольких европейских странах. После появления Nutella офисы Ferrero начали работать в Нью-Йорке и странах Латинской Америки. Сейчас орехово-шоколадная паста продаётся по всему миру. За год человечество намазывает на хлеб около 370 тысяч тонн Nutella, а Ferrero является главным покупателем лесных орехов в мире, на его долю приходится 25 % закупок. Рецепт пасты компания охраняет так же тщательно, как Coca-Cola — состав своего напитка.

Для того чтобы закрепиться на американском рынке, Микеле придумал Tic Tac. Он заметил, что местные дамы заботятся о фигуре и стараются производить отличное впечатление. Мятное драже, которое содержит всего две калории и освежает дыхание, должно было произвести на них впечатление.

Необычные порядки

За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он был необычным начальником. Работники его компании признавались, что едят целый день, пробуя разные новинки. Предприниматель сам принимал активное участие в разработке новых товаров. Он прилетал на работу на вертолёте и проводил большую часть времени в лаборатории или ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.

В офисах компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Говорят, что даже конфеты Ferrero Rocher были названы в честь скалы во Франции, где по преданию в XIX веке являлась Дева Мария. Это единственный бренд компании, которому Микеле дал свою фамилию.

Строгие католические порядки он сочетал с христианской щедростью: зарплаты на фабрике были такие высокие, что даже своенравные итальянские рабочие ни разу за всю историю компании не устроили забастовку. В 1983 году Ферреро создал фонд, который поддерживает бывших сотрудников компании на пенсии. Когда его спрашивали, не боится ли он социалистов, он отвечал: «Я и есть социалист». При этом он стремился контролировать каждый этап производства, включая производство оборудования и выращивание орехов.

В 1990-х Микеле отошёл от дел и передал управление компанией сыновьям Пьетро и Джованни. Сам предприниматель до последнего времени жил в Монте-Карло, но похоронен был в Альбе. Под его руководством компания стала крупнейшим производителем кондитерских изделий с представительствами в 53 странах, 20 фабриками, 34 тысячами работников и годовой выручкой в 8 миллиардов евро. Ферреро говорил, что его секрет успеха — думать не так, как другие, и не огорчать Валерию.

https://pikabu.ru/story/top_10_luchshikh_biznes_idey_v_istorii_4495488