17/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Производство табака для кальяна бизнес с нуля в 2021 году

Производство табака для кальяна бизнес план – 1001 салат

0 11 мин.

  1. Как производят табак
  2. Уникальность проекта
  3. Кальянные заправки
  4. Сорт Вирджиния
  5. Берли
  6. Ориентал
  7. Мэриленд
  8. Технологии производства табака
  9. Изготовление табака: маринад и упаковка
  10. Особенности переработки табака
  11. Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях
  12. Что нам понадобятся:
  13. Патока
  14. Табак
  15. Ароматизаторы
  16. Пошаговая инструкция
  17. Стратегия продаж и маркетинг
  18. Реклама
  19. Вывод

Как производят табак

Для кальяна в основном используют 3 основных вида табака:

  1. табак, содержащий 70% патоки и ароматизаторы;
  2. обычный табак, с маринадом, но без ароматизаторов;
  3. смесь разных сортов листа, ее называют «бленд».

Любители кальяна отдают предпочтение этому виду курения, поскольку он не содержит смол и лишен многих химических соединений, которые есть в сигаретах.

Производство табака для кальяна отличается в разных странах, культурах, даже у разных производителей! Примерный процесс выглядит так: для начала листья табака измельчают и вымачивают. Сложно и длительно обрабатывают чёрный крепкий табак. Чтобы в результате снизить количество никотина в готовом продукте используют специальные технологии. Вымачивание длится несколько дней, зависит это от того, каким по крепости должен быть конечный продукт. Чем дольше вымачивают, тем он слабее. Затем получившийся табак мешают с ароматизаторами, глицерином, пропиленгликолем и патокой.

Есть производители, которые, которые дополняют смеси фруктовой стружкой. Один из них — известный АльФакер, его завод находится на территории ОАЭ. В России тоже тестируют необычные рецепты: моассель на основе чая, безникотиновые заправки и микс с дохой.

Уникальность проекта

Главное отличие нашего табака от подавляющего числа представленных брендов, это потрясающий вкус, лишенный достаточно распространенной проблемы, которой «страдают» именитые бренды — химического привкуса и ощущения сухости во рту. При курении кальяна с нашим табаком в воздухе чувствуется благородный аромат дорогого «трубочного» табака и легкий, нежный аромат аромики.

А в теле ощущается расслабление и легкость от присутствия натурального никотина (что достаточно востребовано в кальянном мире). Анализ рынка проводится постоянно. Последнее исследование было проведено на крупнейшей кальянной выставке 9-10 марта 2019 года в Санкт_Петербурге (Экспофорум). Оно показало, что наш табак обладает лучшими вкусовыми качествами, чем 90% представленого известными брендами. И даже проходя мимо Вы отличите его от многих, по изумительному и благородному аромату.

Кальянные заправки

На современном этапе развития промышленности существует широкое изобилие табачных сортов, которые пользуются обширным спросом и популярностью. Бытует мнение о том, что для приготовления кальяна используется 4 основных табачных сорта:

  • Вирджиния;
  • Мэриленд;
  • Ориентал;
  • Берли.

Важно отметить, что каждый из них имеет свои особенности не только в отношении качества. Также существует немало разновидностей нарезки и цветовых характеристик.Вирджиния используется у широко известных брендов или компаний. Данный сорт табака отличается насыщенным золотистым оттенком, сладкими вкусовыми качествами и легкостью.

Сорт Вирджиния

Зачастую используется для кальяна новичками, которые впервые пробуют его. Данные сорт высушивается при помощи дыма. Это позволяет сохранить максимальное количество натурального сахара, уменьшая при этом количественное содержание смол. Уникальная технология сушки при помощи дыма ускоряет процесс высыхания и увеличивает жаростойкость. В свою очередь, данная технология позволяет создать натуральную пропитку. Сорт Вирджиния зачастую нарезается не слишком крупно. Табак выращивается в южной Америке, США, Канаде, Африке. Опытные производители табачных изделий используют данный компонент для создания сигар и сигарет.

Берли

Это – один из немногих видов табака для кальяна, который отличается насыщенностью, крепостью и терпким вкусом. Сушат его под открытым воздухом, что занимает длительный промежуток времени. В данном случае применяется уникальная технология уборки табачных листьев, что снижает количество сахара, и в то же время существенно уменьшает жаростойкость. Поэтому, дабы избежать пригорания, производители используют уникальные методики и технологии сушки.Берли – это табачные листья, которые отличаются высокой способностью к впитыванию ароматизаторов.

Таким образом, изделия из табака Берли отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Произрастают листья в Мексике, Бразилии, Аргентине и на некоторых территориях Соединенных Штатов Америки. На современном этапе жизни производители Берли смогли создать уникальный сорт, который отличается низким содержанием никотина и ярко выраженным ореховым вкусом.

Ориентал

Считается всемирно известным видом наполнителя для кальяна в связи с тем, что изготавливается только опытными египетскими производителями. Уникальная технология производства таких листьев передается из поколения в поколение, и лишь немногие египетские производители могут повторить оригинальное производство данного вида изделия.Высококачественный табак Ориентал отличается низким содержанием никотина, поэтому используется для обширного количества разнообразных кальянных заправок.

На современном этапе жизни еще не существует вида, которые бы по своему низкому содержанию никотина соперничал с изделиями египетских производителей. Массовое производство данного сорта расположено в Турции, что обусловлено особенностями почвы и оптимальными климатическими условиями. Сочетание данных факторов придает табаку мягкость, легкость и непревзойденный аромат.

Мэриленд

Наиболее распространенный сорт в связи с тем, что выращивается он непосредственно в США. Опытные специалисты утверждают, что такой вид изделия имеет нейтральный вкус. Отсутствует ярко выраженный аромат, поэтому изделия широко применяется для создания особенных смесей с синтетическими ароматизаторами. По своей крепости табак имеет среднюю границу, а в процессе выращивания он неприхотлив. Таким образом, полноценное производство может быть организовано на территории Российской Федерации.Безникотиновый табакДанный вид изделия появился на современном рынке сравнительно недавно, однако завоевал особую популярность среди противников табакокурения.

Безникотиновый кальян отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, но при этом отсутствуют какие-либо дополнительные вкусовые качества. Зачастую в виде такого наполнителя выступает чайный табак, который выращивается по уникальной технологии. Ученые не могут с уверенностью сказать, что безникотиновый табак или наполнитель, приготовленный на его основе, является полностью безопасным для здоровья человека. В любом случае, невозможно пренебрегать наличием разнообразных сопутствующих компонентов, которые также несут вред организму.

Технологии производства табака

Большинство современных табачных компаний используют автоматизированные производства при создании готовой табачной продукции, которые обладают основными преимуществами:

    большие объемы производства. Конвейерные линии работают круглосуточно, поэтому продукция производится огромными объемами, и себестоимость одной единицы значительно снижается;

бесконтактное производство с минимальным участием человека позволяет производителям табака соблюдать все гигиенические нормы, нанося минимальный вред здоровью своих работников. Кроме этого, снижается вероятность ошибок благодаря воздействию человеческого фактора;

  • стандартизация продукции. Производственные линии, настроенные определенным образом, выпускают идентичную продукцию в любой момент времени. Разница между продукцией минимальна, и потребитель получает стандартное качество товара при покупке любой партии.
  • Изготовление табака: маринад и упаковка

    Вымоченные листья табака оставляют в сахарном сиропе на пару дней. Так же табак смешивают с разными маслами, патокой и мёдом. Затем в получившуюся субстанцию добавляют глицерин. Благодаря глицерину курительная смесь дольше хранится. В данном виде смесь находится ещё несколько дней.

    Конечно, точный рецепт такого табака производители держат в секрете, ведь от последовательности смешивания ингредиентов и срока маринования зависит его вкус и запах.

    Готовый продукт должен быть влажным, а для того чтобы он не высох его хранят в герметичной упаковке. Процесс приготовления курительного табака очень долгий, для этого требуется специальное оборудование и хорошее сырье.

    Энтузаисты пробуют сделать это в домашних условиях. Есть несколько рецептов и рекомендаций, позволяющих получить неплохой моассель дома.

    Особенности переработки табака

    Производство табака – не только прибыльный бизнес, но и дело, требующее технологичного оборудования, качественного сырья и квалифицированной рабочей силы.

    Большинство современных сигарет выпускается на иностранных фабриках по производству табака, принадлежащих крупнейшим концернам.

    Вся продукция табачной индустрии проходит обязательную сертификацию перед тем, как попасть на прилавки магазинов.

    Процесс производства табака состоит из двух этапов:

      Томление и фиксация позволяет листьям окислиться, приобрести характерный желтый оттенок, а также избавиться от полифенолов. Табак лишается характерного кисловатого привкуса. Фиксация позволяет избавиться от частиц влаги, содержащихся в сырье.

  • Ферментация – процесс химической обработки табачных листьев, в результате которого снижается влагоудерживающая способность измельченного сырья, и исчезает травянистый запах. Фактически, именно ферментированная продукция обладает знакомым ароматом, способностью быстро гореть и окутывать душистым дымом.
  • Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях

    Что нам понадобятся:

    • Трубочный табак (1 пачка) — продается в заведениях, торгующих табаком и табачных аксессуарами. Выбор достаточно большой — на любой кошелек и вкус. Чтоб не прогадать, берите средний ценовой диапазон — так вернее. Табак для трубок обильно продается в соответствующих интернет-магазинах. Как удобнее покупать (онлайн или оффлайн) — решайте сами. Онлайн больше шансов найти подешевше и нарваться на скидку.
    • Две банки пищевого (важно!) глицерина — когда-то был дефицитным товаром, но сейчас продается в любой аптеке. Стоит недорого.
    • Упаковка кондитерских ароматизаторов — можно найти в продуктовых широкого ассортимента. Есть ряд компаний, которые оптово торгуют для производств. Много онлайн-предложений.
    • Патока — раздобыть можно в кондитерских и пекарнях. Как-то в сетях и обычных продуктовых она не продается. Одним словом, здесь придется побегать и поискать, но чего ради такого дела не сделаешь.

    Самодельная смесь для кальяна

    Патока

    Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.

    Самодельная смесь для кальяна

    Табак

    Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.

    Самодельная смесь для кальяна

    Ароматизаторы

    Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:

    • Синтетические запахи — «ядовые» и химозные ароматы, которые практически ничем не напоминают заявленный на упаковке вкус. Зато самые дешевые. Зачастую используются в бюджетных кальянных табаках.
    • Идентичные натуральным – стоят чуть дороже, точнее повторяют натуральные ароматы. Низкокачественные ароматизаторы обладают явным химическим оттенком. Чаще всего применяются в домашних условиях.
    • Натуральные — самые дорогие и самые качественные. И самые предпочтительные. Технология изготовления — вытяжки из цветов, фруктов и ягод. Максимально точно и ярко передают вкусовые ощущения.

    Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …

    НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.

    Самодельная смесь для кальяна

    Пошаговая инструкция

    Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:

    1. Трубочный и специализированный табак является слишком крепким для курения кальяна. Поэтому он предварительно вымачивается и избавляется от лишнего никотина: открываем упаковку, измельчаем и заливаем кипятком на несколько минут.
    2. Измельчать можно ножницами или стандартным кухонным ножом без зубчиков. Здесь важно не увлечься и не порубить табачный лист в пыль. Также на рынке кальянов появился специальный прибор для измельчения — гриндер.
    3. Спустя несколько минут откидываем табак на сито, сливаем кипяток, воздушно раскладываем на противень и отправляем в духовку на минимальном температурном режиме. Не сожгите табак для кальяна! Постоянно проверяем и перемешиваем, чтобы он равномерно просох.
    4. Когда основа подготовлена и просушена, заправляем ее глицерином — вливаем 2 флакона. Тщательно перемешиваем.
    5. Затем добавляем патоку, или глюкозный сироп, или мед — тот ингредиент, который вы выбрали. Смесь после добавления патоки должна приобрести консистенцию густого варенья. Если залили слишком много — не беда, можно отжать.
    6. Теперь самый важный момент для кальяна: добавляем ароматику. Медленно и аккуратно добавляем 10-20 капель. Можно миксовать (например, яблоко + мята).

    В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.

    Самодельная смесь для кальяна

    Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.

    Стратегия продаж и маркетинг

    1) Знакомство потребителя с нашим табаком — Регулярные дегустации в популярных кальянных города и региона (есть договоренность). Видеообзоры известных российских кальянных блогеров с многомиллионной аудиторией подписчиков (есть договоренность).

    2) Сайт и группы в соцсетях. Видеоотчеты о дегустациях, отзывы потребителей, рекламные акции. Создание интернет-магазина.

    3) Поставки продукции в кальянные города с размещением рекламных плакатов.

    4) Поставки продукции оптовикам и магазинам.

    5) Реализация продукции согласно заказам из интернет-магазина.

    Реклама

    С рекламой дело обстоит сложно – официальные каналы информирования покупателей законодательно перекрыты. Однако сухая информация о том, что по указанному адресу продаются кальяны и сопроводительные товары, без призыва к покупке, закон не нарушает. Такого рода реклама может быть размещена, в том числе, в интернете. Рекламная кампания в общественных местах может быть выстроена на привлечении внимания покупателя к предоставлению углей для кальянов, то есть не собственно табачной продукции.

    Допустимо использование адресной рекламы – например, аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится.

    Вывод

    Исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что в состав курительной смеси может входить разнообразное количество табака, который отличается по своей крепости и вкусовым добавкам. Важно отметить, что если забивка для кальяна имеет красный оттенок, то важно, чтобы использовались именно высококачественные пищевые красители. Натуральные пигменты минимизируют риск токсичных воздействий на организм.Для того чтобы попробовать настоящий восточный кальян, необходимо не только пропорционально сочетать компоненты и выбирать уникальные виды забивки.

    Нужно иметь определенный опыт, чтобы почувствовать не только первичный вкус, но и послевкусие. Неоднократно квалифицированные специалисты рекомендуют людям, которые впервые пробуют кальян, делать это непосредственно в восточных странах, откуда родом само изделие. Только в этом случае можно вкусить на самом деле оригинальное сочетание качественного табака с ярко выраженными ароматическими и вкусовыми нотками.

    Кальянная экзотика! Как студент зарабатывает порядка 200 000 рублей в месяц на любителях подымить

    Кальяны в нашей стране появились сравнительно недавно. История кальяна в России начинается с 90-х годов прошлого столетия, когда начались массовые туристические поездки наших сограждан в страны Ближнего Востока, а также в Турцию и Египет. Сегодня, наверное, уже нет взрослого человека, который бы не знал, что такое кальян. А любителей кальянного дыма превеликое множество. В последнее время стали даже открываться целые кальянные для проведения досуга в компании с экзотическим агрегатом. А некоторые семьи уже имеют и личные домашние кальяны.

    На таких любителях подымить и зарабатывает молодой человек из города Кременчуг. В своем городе парень создал успешный бизнес на кальянах. И он готов поделиться своим опытом с нашими читателями.

    ВНИМАНИЕ! Reconomica рассказывает вам лишь очередную идею для прибыльного бизнеса, но не забывайте, что курение вредит вашему здоровью. И курение кальяна также небезвредно, а порой бывает и опасно.

    Как зарождался мой кальянный бизнес

    Меня зовут Оскар, я из города Кременчуг. С самого детства я понимал, чтобы получить нужное для жизни, нужно физически или умственно трудиться. Занимался много чем, разные подработки были, но в 18 лет, когда поступил в университет, денег катастрофически не хватало. Встал вопрос — как зарабатывать деньги, но не пропускать учебу.

    Однажды мы поехали с другом в Киев на футбол и наткнулись на объявление аренды кальяна, никогда не встречался с такими услугами, но нас очень заинтересовала эта тема. Мы решили попробовать и заказали. Спустя 1,5-2 часа приехал молодой парень, привез кальян и все необходимое к нему.

    Покупка первых кальянов и необходимых комплектующих

    Меня осенила мысль: а почему не попробовать самому в своём городе, где живет четверть миллиона людей. Спрос явно должен быть, хоть и не сразу.

    Вернувшись домой, с другом обсудили и решили купить 2 кальяна, сделать рекламу и попробовать. Мы были первые, кто в городе начал предоставлять такие услуги.

    Покупка двух кальянов обошлась в 250$ со всеми комплектующими, плюс нужно было купить табак и уголь. Для начала купили 30 пачек табака и 5 пачек углей, себестоимость пачки 1.5$, пачка угля, в которой 200 штук, стоила 4$. Табак и уголь нужен, так как при аренде мы должны дать табака на одну плотную забивку и 4 угля.

    Кальяны пользуются большой популярность среди людей, желающих расслабиться после тяжелых трудовых будней.

    Понемногу развивая бизнес, мы за первые 3 месяца купили уже 8 кальянов. Малый бизнес быстро пошел в гору, но на руках денег не было, ведь старались больше вкладывать. Еще через полгода у нас было уже 15 кальянов, доход с которых приносил нам 500-700$ за месяц.

    Сейчас, когда сам прошел через весь этот путь, понимаю, что 2-х кальянов для старта было мало, и можно было намного быстрее развить этот
    бизнес.

    Итак, для занятия таким делом вам понадобится:

    1. 5 кальянов, стоимость одного 100$. Первые кальяны были немецкого производства amy630
      delux, на то время они считались очень хорошими, за нормальную цену с нормальным качеством.
      Сейчас я бы рекомендовал покупать AMY Deluxe SS от 3 серии или Kaya ELOX 630CE, по моему мнению, лучший вариант в соответствии “цена-качество”. Большим плюсом является минимальное поглощение запахов от табака, минусом является довольно тяжелый вес.
    2. 50 пачек табака для кальяна, одна пачка — 1.5$;
    3. 5 пачек угля по 4$ за пачку;
    4. Разные комплектующие (щипцы, калауды, чаши) — 120-150$.

    Таким образом, для начала понадобится 700$. Конечно, можно начать и с меньшего, но как быстро вы сможете выйти в плюс, начать хорошо зарабатывать, это другой вопрос.

    Конкуренты заставляли развиваться быстрыми темпами

    Чем больше о нас узнавали, тем больше начали появляться мелких конкурентов. Первое время этого не ощущалось, но позже они начали всё больше развиваться.

    Тогда нам пришла новая идея — помимо розничной аренды кальянов еще предоставлять услуги для новых кальянных и обычных баров (сдавать в аренду свои кальяны и получать стабильный доход с них).

    Наша новая услуга — сдача в аренду кальянов новым кальянным и обычным барам.

    Разместили объявление, но реклама не нашла своего покупателя, начали просто заходить в заведения, оставлять визитки. Уже через 2 дня поступил первый звонок, и появился первый клиент, который взял всего 5 штук за 130 долларов в месяц. Мы подумали, что можем предоставлять подобные услуги в других соседних городах, ведь для этого нужно всего один раз приехать, передать кальяны и заключить договор аренды.

    Казалось бы, с каких-то 2-х кальянов дошли до дохода в приличную сумму. Я считаю, если конкурентная база растет, нужно развиваться, ставить себе цели больше возможных, дать покупателю то, чего не может дать другой.

    После хорошего старта бизнеса, конечно, была идея открыть свою кальянную, но закон о запрете курения несет за собой много неприятных моментов и хлопот, поэтому выбор оставаться на аренде был очевиден для нас, пока не появилась новая идея, о которой я напишу чуть ниже в этой статье.

    Любой бизнес нужно строить на бизнес-плане

    Уже с полученным опытом могу заявить, что любое дело, любой бизнес нужно строить на бизнес-плане. В процессе построения бизнеса мы сталкивались со многими нюансами, ненужными финансовыми потерями, которых можно было избежать. Когда только начинали развивать бизнес, мы даже не думали, что дойдет до таких результатов, о каком-то бизнес-плане и речи не могло быть, а нужно было думать.

    Чтобы сделать план, достаточно самому потратить время, изучить все проблемы, анализировать затраты и полученный доход. Всё это делается, чтобы понять, чего можно достичь, если выполнять поставленные цели.

    Где я взял деньги для старта

    Будучи студентами, даже тех несчастных 250$ у нас не было. Вариант с кредитом сразу отпал, так как это большой риск, который мог привести на тот момент к неутешительным последствиям, никто бы не дал его студентам. Подрабатывал, раздавая листовки, но таким способом мне бы пришлось полтора месяца работать, чтобы накопить нужную мне сумму. Поэтому я пришел к решению продать свою игровую приставку, мой друг смог взять взаймы у своих родителей.

    Если имеете действительно классную идею, на которой можно заработать, постарайтесь найти инвесторов.

    Если говорить о бизнесе, который требует больших первоначальных затрат, в таком случае без бизнес-плана обойтись просто нереально и глупо. Если имеете действительно классную идею, на которой можно заработать, постарайтесь найти инвесторов. Проще говоря, человека, у кого есть деньги, и который захочет их вложить в вашу идею, имея свой процент. Так риски падают к нулю, если идея не сработает, вы ничего не потеряете.

    Реклама — основа успешного бизнеса

    С самого зачатия бизнеса сделали рекламу в известных социальных сетях, таких как Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук и на сайте olx. Наверное, только из-за этого получилось создать рентабельность бизнеса, основной поток людей пошел по такой рекламе.

    Через пару месяцев работы мы сделали визитки, которые оставляли каждому клиенту, также эти визитки мы оставляли на баре заведения, где сдавали кальяны в аренду.

    Реклама является основным фактором успеха бизнеса, поэтому ей стоит уделить особое внимание.

    Мой бизнес сегодня

    Кроме розничной аренды кальянов и аренды для баров с начала лета запустили свой проект “Кальян на открытом воздухе”. Суть очень проста, практикуется давно, это такой себе кальянный «Open air» на кресло-мешках. Планируя предоставление таких услуг , углубились в тематику и сделали бизнес-план.

    Затраты такого бизнеса не особо большие, понадобилось:

    • 12 мешков, набитых шариками из пенопласта,
    • 8 кальянов, которые у нас уже были,
    • сделали мини-бар,
    • баллон с газом для розжига углей,
    • специальные табуреты на заказ.
    • всякие дополнительные плюшки.

    Общим счетом вышло 700$, без учета стоимости кальянов.

    С начала лета запустили свой проект “Кальян на открытом воздухе”.

    За первый месяц мы полностью отбили все деньги, которые вложили в бизнес, и сейчас работа идет на “ура”. Чтобы обезопасить себя, мы также даём в аренду кальяны и кресло-мешок, которым пользуется потребитель. Уже как 2 месяца работаем, к счастью, никаких вопросов от органов к нам не поступало. Планируем в
    следующем году расширяться дальше в других городах.

    Какой доход мне приносят кальяны

    За эти 4 года занятия бизнесом мы вышли на достаточно хороший уровень.

    Сегодняшний доход за месяц получается около 3 000$ нетто, на нашем счету имеется более 100 кальянов, цена которых превышает 5000$. Когда начинали это дело, никто подумать не мог о таком развитии, настрой был на временный заработок для студента.

    Розничная аренда в будние дни стоит 5$, в выходной день, учитывая пятницу, 8$ за сутки, в неделю приблизительно 700-800$. В эту сумму входят вся аренда, в том числе долгосрочная для баров. Эта сумма не учитывает доходов с аренды на свежем воздухе.

    В конце лета есть идея сделать кальянную вечеринку, в дальнейшем запустить её на постоянной основе. Но, к сожалению, за 2017-18 год спрос на аренду значительно упал, по сравнению с 2014-16, популярность курения кальяна с каждым годом снижается, поэтому всегда нужно думать наперед, иметь запасной план.

    За последние годы накопилась неплохая сумма, и уже есть новые идея бизнеса, которые стоит воплощать в жизнь.

    Какие трудности встречаются на пути

    На самом деле только на первый взгляд всё кажется просто, из копеек добиться хорошего результата, но проблем достаточно, на которые стоит обратить внимание.

    1. Одна из неприятных ситуаций — это порча имущества (кальяна или его комплектующих). Как только начали заниматься делом, когда клиент брал кальян, просто оставлял свои документы в качестве залога или сумму цены нового кальяна. Как дело набрало больших оборотов, пришлось отказаться от страховки в виде документов, перешли на договор аренды, в котором указали все комплектующие, что идут в аренду клиенту. За эти четыре года был не один случай, когда портили арендное имущество. Есть такие, которые просто пропадали, не выходили на связь. Конечно, можно подать судовой иск на клиента, но это растянется на долгое время, плюс нужно оплатить судовой сбор, да и лишние вопросы могут возникнуть по поводу аренды курительной посуды. Всё это было, есть, будет на свой страх и риск, без этого никак.
    2. Очень большим минусов является ненормированный график работы, часто бывают ночные заказы, в основном на выходных, хотя в будни это тоже не редкость. Поэтому можно забыть о нормальном сне и своих планах, работать в этой сфере одному практически нереально. Когда будет большой поток людей, лучше взять в этот бизнес друга, чтобы освободить себе немного свободного времени.
    3. Лучше вовсе не включать услугу доставки. Во-первых, это невыгодно, во-вторых, если отправите кальян клиенту на такси или курьером, то потом придется долго разбираться, если что-то повредится. Такая ситуация тоже была, после этого полностью отказались от доставки, оставили только услугу самовывоза из рук в руки. Такой вариант немного обезопасит. Если предоставлять услуги в маленьком городе, то, скорее всего, клиента вы можете знать хотя бы заочно, в случае проблем его найти будет проще, вариант с доставкой — непонятно кому. Если есть время, можно заняться этим лично, но, конечно, повысить цену за доставку, так как при большом количестве заказов у вас просто не хватит времени для того, чтобы заниматься этим делом.
    4. В случае постоянного использования кальяна металл быстро впитывает запахи от табака, различные ароматизаторы и патоку, поэтому кальян желательно полностью вымывать после каждого клиента, так кальяны намного дольше прослужат вам и принесут еще больше денег. Чтобы не терять клиента, нужно быть лучшим в своем деле, включайте всякие акции, различные плюшки к розничной аренде, так вы запомнитесь потребителю, и в следующий раз, когда он захочет подымить, обратиться только к Вам.

    https://grizli.club/biznes-idei/proizvodstvo/proizvodstvo-tabaka-dlya-kalyana-biznes-plan-1001-salat/

    Кальянная экзотика! Как студент зарабатывает порядка 200 000 рублей в месяц на любителях подымить