17/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Нескучные ланчи: идеи для оригинальных обедов, которые можно взять с собой

Нескучные ланчи: идеи для оригинальных обедов, которые можно взять с собой

Идея обедов, которые можно взять с собой — в офис, поездку, школу или институт — отнюдь не нова. Но в последние годы переживает новое рождение: с тех самых пор, как стали популярны т. н. бенто — удобные коробочки для ланчей. Родом они из Японии, однако их идею подхватила и усовершенствовала французская марка Monbento, предложив оригинальное решение для тех, кто часто обедает вне дома. Стильные, яркие и очень функциональные с разделителями идеально подходят для самых разных блюд: здесь можно компактно разместить горячее, салаты и десерты, а также столовые приборы, после чего взять все это с собой, не опасаясь, что еда перемешается и испачкает сумку. Получилось удобно и полезно: ведь домашняя еда может быть не только более вкусной, но и здоровой. А также — разнообразной. Стоит лишь проявить немного фантазии.

Ланч 1. Маффины с грибами и сыром + салат

Легкий, вкусный и питательный ланч для поклонников блюд в итальянском стиле.

На 6 маффинов вам потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 150 г муки (лучше — цельнозерновой);
  • 220 г шампиньонов;
  • 100 г пармезана;
  • 2 ч. л. соли;
  • сода или разрыхлитель;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ;
  • морская соль, тмин, шалфей, розмарин, орегано, перец — по вкусу.

Мелко нарезаем , грибы, выдавливаем чеснок (или натираем на мелкой терке), натираем пармезан. В сковороде нужно разогреть оливковое масло и спассеровать в нем и чеснок 1–2 минуты. Добавляем грибы, соль и специи, быстро обжариваем на среднем огне до выпаривания влаги.

Разогреваем духовку до 200 градусов. В миске смешиваем просеянную муку, соду или разрыхлитель, вливаем молоко комнатной температуры, добавляем грибы с луком и специями и замешиваем густое тесто. Распределяем по формочкам, сверху посыпаем тертым пармезаном. Запекаем при 180 градусах ок 15–20 минут.

  • помидоры черри;
  • оливки;
  • красный лук;
  • фета или моцарелла;
  • соль, смесь итальянских трав;
  • соус бальзамико.

Ингредиенты нарезаем крупными кусками (черри и шарики моцареллы можно нарезать половинками, оливки оставить целыми).

Теперь складываем все в . В зависимости от порций, нам понадобится один или два бокса (если берете один — просто используйте разделитель): выкладываем несколько маффинов, отдельно — салат, отдельно — емкость с соусом бальзамико. По желанию можно добавить листы салата и свежие фрукты. Ланч готов!

Ланч № 2. Тортилья со шпинатом + хамон и сыр

Этот ланч — уже с испанским акцентом. Он более калорийный, но и более яркий и интересный — как по цветовым, так и по вкусовым сочетаниям.

Для омлета нам потребуется:

  • шпинат — 400 г свежего или 200 г замороженного;
  • 1 луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • 8 яиц;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех, базилик — по вкусу.

Шпинат промываем (замороженный — предварительно размораживаем), обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг для просушки. Лук нарезаем соломкой, картофель — тонкими ломтиками.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем картофель и обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, до полуготовности. Добавляем шпинат. Немного обжариваем, после чего разравниваем смесь лопаткой.

В миске взбиваем яйца, добавляем соль и специи. Заливаем обжаренные овощи. Поджариваем омлет на среднем огне около 5–7 минут, постоянно отделяя смесь от стенок сковороды лопаткой. После чего накрываем плоской тарелкой и переворачиваем сковороду на нее. Аккуратно перекладываем омлет на сковороду и обжариваем с другой стороны. Остужаем.

  • ломтики хамона;
  • ломтики овечьего или любого другого твердого сыра.

Складываем в сначала нарезанную на куски тортилью, затем (отдельно) — сыр и хамон. Можно добавить сюда — на выбор — винограда, инжира, листьев салата, нарезанных помидор.

Ланч № 3. Салат с пастой и тунцом

Еще один пример легкого и сытного ланча, который не оставит ощущения тяжести и позволит держать себя в форме. Особенно, если взять пасту из твердых сортов пшеницы.

Для салата потребуется:

  • 100 г пасты (пенне, бантики и пр.);
  • ½ красной луковицы;
  • 30–40 г консервированного тунца (1 маленькая баночка);
  • 3 вяленых помидора в масле (можно заменить свежими или консервированными);
  • 2 ст. л. маслин или оливок без косточек;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, итальянские травы — по вкусу.

Отвариваем пасту до полуготовности, откидываем на дуршлаг. Нарезаем лук, помидоры и оливки. Смешиваем все ингредиенты (включая тунец) в миске, заправляем оливковым маслом.

В выкладываем пасту, по желанию дополняя фруктами или десертом. Как вариант — консервированный суп гаспачо. В отдельную емкость кладем пару ложек готового соуса песто.

Ланч № 4. Утка с запеченным картофелем

Очень сытный ланч, который можно приготовить из того, что осталось после ужина: жареное или тушеное мясо, утка или индейка. В нашем случае было использовано конфи из утки, которое можно приготовить самим или купить в готовом виде.

Для блюда потребуется:

  • утка (или любое другое мясо) — на одну порцию;
  • 2 средних картофелины;
  • соль, розмарин, тимьян — по вкусу;
  • оливковое масло.

Картофель тщательно моем, обсушиваем и нарезаем на дольки. Выкладываем на противень, посыпаем солью и травами, смазываем оливковым маслом. Отправляем под гриль на 20–30 минут (180 градусов).

В контейнер выкладываем картофель, сверху — утку. Отдельно кладем соус (сметана, или томатный). Рекомендуем также дополнить ланч листьями салата и свежими овощами, а также десертом.

Ланч№ 5. Сэндвич с лососем и авокадо + морковно-сливочный фреш

Легкий перекус, который на деле заменяет полноценный ланч и очень помогает пищеварению. А также — работе щитовидной железы и других органов. Идеален для тех, кто ведет активный образ жизни и просто хочет быть в тонусе.

  • 4 ломтика мультизернового хлеба;
  • 1 авокадо;
  • сок одного лайма;
  • 4 ломтика соленого лосося;
  • листья зеленого салата;
  • 1 помидор.

Авокадо чистим и нарезаем ломтиками. Помидор нарезаем слайсами. Выкладываем на кусок хлеба сначала листья салата, затем авокадо, поливаем его соком лайма. Выкладываем ломтики лосося, помидор. Накрываем вторым куском. Всего получится два сэндвича.

  • 1 крупная морковь;
  • 50 мл сливок (10–15% жирности).

Морковь чистим и нарезаем кусками, после чего взбиваем в блендере со сливками до однородности.

Сэндвич выкладываем в контейнер, фреш наливаем в пластиковую кружку с крышкой. Ланч для чемпионов готов!

Бизнес план доставки обедов

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время сфера питания относится к перспективным и быстро окупаемым.

В современном мире основной ресурс — это время. Поэтому у большинства людей просто нет возможности готовить самим, так как это длительный и трудоемкий процесс. Отсюда следует, что доставка обедов в офисы пользуется все большей популярностью. Сегодня многие работники отдаю предпочтение здоровой и сбалансированной еде.

Такой вид бизнеса привлекателен относительно невысокими инвестиционными вложениями, которые можно вернуть уже в первые месяцы реализации проекта.

Целесообразней начинать такое дело в городе с населением более 1 млн. человек.

Для того чтобы превзойти конкурентов данной ниши, перед началом дела необходимо провести тщательный анализ и составить грамотный бизнес-план.

Основные принципы успеха:

  • Привлекательные цены
  • Здоровые и качественные продукты
  • Быстрая доставка
  • Разнообразное меню
  • Сбалансированные блюда

Сумма первоначальных инвестиций составляет 529 500 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 48 000 рублей.

ТУНЕЦ

ТУНЕЦ

Пицца Синица

Пицца Синица

IMPERATOR FOOD

IMPERATOR FOOD

Кушай суши и пиццу

Кушай суши и пиццу

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Доставка обедов в офисы включает в себе процесс самого приготовления еды, её доставку и красивую подачу.

Основное преимущество для клиентов — это, конечно же, цена. В среднем, цена на привезенные обеды на 30% ниже, чем еда в кафе и ресторанах. Также это экономия времени и возможность поесть, не отрываясь от важной и срочной работы.

Расположить саму кухню следует ближе к центру города, ведь, как правило, именно здесь сосредоточено большее количество бизнес-центров и удобнее всего добираться до остальных точек в городе. Для начала достаточно площади порядка 40-50 м2. Персонал включает в себя 6 человек: управляющий, администратор, повар, работник кухни, 2 курьера.

Важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Тенденции здорового питания диктуют свои правила. Рекомендуем разработать меню с указанием калорийности, содержанием соли, сахара, лактозы.

Чтобы еда не надоедала периодически нужно менять меню, добавлять новые интересные десерты, а также блюда, соответствующие текущему сезону. Это можно делать циклично, каждые 3-4 недели.

Меню включает в себя 30-40 наименований различных блюд, которые можно комбинировать и сочетать между собой.

Часы работы: 10:00 — 20:00.

3. Описание рынка сбыта

Современная тенденция такова, что люди все больше времени проводят на работе и все меньше дома. Это касается как мужчин, так и женщин. Таким образом, готовка еды уходит на второй план. Однако в обед хочется домашней, полноценной еды.

Целевая аудитория подобного проекта — это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.

Внедрение корпоративной культуры, а также рост конкуренции среди работодателей способствуют созданию привлекательных условий труда и повышению значимости социальной обеспеченности сотрудников. Всё чаще клиентами служб по доставки обедов становятся именно юридические лица. Обычно еду заказывают в офисы, на совещания, заседания, обучение, то есть в тех случаях, когда нет времени дойти до ресторана.

Чаще это бывают небольшие организации, численность сотрудников которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых обедов.

Оборот общественного питания в РФ продолжает стремительно расти, за последние 7 лет он вырос на 653 210 млн. руб. (данные Росстат)

4. Продажи и маркетинг

В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.

Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание.

Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, будет участвовать в создании сайта и оформления страничек в социальных сетях. Свой собственный уникальный стиль станет визитной карточкой вашего заведения.

Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.

Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ.

Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам. Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления.

Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.

На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.

Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.

И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.

Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.

5. План производства

Цель проекта — открытие доставки обедов в офисы и максимизация прибыли.

Регистрация бизнеса

Первым делом нужно зарегистрировать ИП или ООО. Далее следует учет в налоговой службе. Выбираем для нашего бизнеса УСН (доходы-расходы). Код деятельности по ОКВЭД — 56.10, «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Список необходимых документов:

  • разрешающие документы пожарной службы и СЭС;
  • договоры: аренды помещения, утилизации мусора, пожарной экспертизы, пожарной сигнализации, охраны, дератизации и дезинфекции, бухгалтерского обслуживания;
  • договоры с поставщиками продукции.

Помещение

  • Расположение — центральная часть города.
  • Общая площадь — 50 м2 (кухня — 40 м2, административное помещение — 10 м2);
  • Наличие вентиляции, системы кондиционирования, канализации, водо- и электроснабжения кухни;

Ремонт и закупка оборудования

Выполнение ремонта и закупка оборудования и мебели займет 2-3 недели. Это можно делать параллельно с другими процессами.

Выбор поставщиков

Один из самых важных этапов — это выбор поставщиков продуктов. Ведь именно от их качества зависит вкус и ценность готовых блюд. Рекомендуем закупать ингредиенты на продуктовых базах, цена получится выгоднее. Следует выбрать несколько основных поставщиков, чтобы всегда был доступ к качественной продукции.

Найм и обучение персонала

Можно искать через знакомых, воспользоваться рекламными площадками, либо специальными агентствами по подбору персонала.

Запуск рекламной кампании

Рекламную кампанию следует запускать за месяц до старта проекта, чтобы уже с самого начала была своя база клиентов.

Старт проекта

6. Организационная структура

Для слаженной и качественной работы необходимо создать мощную команду. В рамках данного проекта на первых этапах развития необходим коллектив из 6 человек:

  • Управляющий;
  • Повар;
  • Администратор;
  • Работник кухни;
  • Курьер — 2 человека.

Бухгалтер будет работать удаленно.

К выбору повара следует отнестись серьезно. Ведь именно от него зависит качество готовых блюд и главное впечатление от вашего продукта. Что касается курьеров, то они должны быть вежливыми, ответственными и пунктуальными. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Основные требования к персоналу: активность, стрессоустойчивость, опрятность, аккуратность, честность, трудолюбие, отзывчивость и приветливость.

Все работники получают фиксированную заработную плату.

https://posudamart.ru/articles/neskuchnye-lanchi-idei-dlya-originalnyx-obedov-kotorye-mozhno-vzyat-s-soboj/
https://www.beboss.ru/bplans-office-dinner