26/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Как создать агентство по организации детских праздников — СКБ Контур

«Пир Горой»: как увлечение театром переросло в прибыльный бизнес

Два года назад Екатерина Кириллова привезла в Москву из подмосковного Королева довольно успешный проект по организации детских праздников «Пир Горой». Столица 22-летнюю предпринимательницу не напугала. «Работы на московском рынке столько, что хватит хоть на 100 праздничных агентств», — смело заявляет она.

«Пир Горой» — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Ролик можно посмотреть по ссылке.

О том, как она запускала бизнес в 17 лет и какую роль в этом сыграл театр, Екатерина Кириллова, генеральный директор компании «Пир Горой», рассказывает «Контур.Журналу».

Большая сцена

Я родилась в подмосковном Королеве. В 2011 году окончила колледж по направлению «менеджер туризма» и поступила в Российский государственный университет туризма и сервиса на специальность «гостиничное дело, гостиничный и ресторанный бизнес». Честно говоря, ни одна из этих специальностей в жизни мне пока не пригодилась. Свой бизнес — организацию детских праздников «Пир горой» — я начала еще в школе. Официально компания зарегистрирована в 2009 году, а с 2013 года началось мое покорение столицы.

С детства я была активным ребенком. Родители водили меня в различные кружки: я занималась в танцевальной и театральной студиях, в модельной школе. В детстве мечтала быть танцовщицей, потом — профессиональной актрисой. Самое большое влияние на меня оказала театральная студия при Королевском ТЮЗе. В 10 лет я впервые вышла на большую сцену, где вместе с взрослыми актерами сыграла в своей первой постановке. После спектакля меня накрыла такая эйфория, что я решила — все, жизнь удалась! Так меня захватил театр, и я твердо решила стать профессиональной актрисой. Собственно, там, в театре, началось мое становление и как личности, и как бизнесмена. Там прошел самый важный подростковый возраст (с 10 до 16 лет), когда в жизни человека принимаются главные решения, когда ты определяешь, как и что делать дальше.

В ТЮЗе мне посчастливилось поработать вместе с талантливыми педагогами и известной сегодня актрисой Кристиной Асмус. Именно она стала для меня вдохновляющим примером: я смотрела, как много она трудится, как планомерно идет к своей цели, как стремится и добивается поставленных задач, как много работает над собой. Однажды она пришла к нам в студию с предложением: «Ребята, вы не хотите вместе со мной перед спектаклем проводить развлекательные программы для детей?» А мне так хотелось быть рядом с Кристиной, наблюдать за ее работой, что я, не раздумывая, согласилась. Асмус учила меня всему: как делать грим, проводить программы, подбирать игры, придумывать костюмы, создавать интересных персонажей.

Так, по сути, и начался «Пир горой», хотя я долгое время не воспринимала эти детские программы как какой-то бизнес. Для меня всегда бизнес был таким отдельно стоящим делом, особенно с точки зрения управления. Мне казалось, что директора компаний — это страшные неприятные толстые дяди и тети, которые ничего собой не представляют. Мне не хотелось заниматься бизнесом, мне хотелось быть актрисой, играть, что-то придумывать.

Новые горизонты

Со временем наши детские программы стали популярными, родители подходили к нам с предложениями: «А приходите к нам домой», «А можно вас пригласить на детский день рождения?» Для меня это стало неплохим вариантом подработки. На определенном этапе возникла нехватка сил и времени, и я начала обучать других. Мне было тогда 17, а людям, которые учились в театральной студии,— 14-15 лет.

Я организовала школу аниматоров, где рассказывала, что детскими праздниками можно зарабатывать деньги на карманные расходы и при этом продолжать учиться в школе. Рассказывала-рассказывала, а потом подумала, что пора дать ученикам возможность попробовать это на практике.

На один из своих заказов я отправила свою девочку-ученицу. Подготовила ее, очень волновалась, справится ли она, что будет. Но все прошло хорошо. Потом отправила второго, третьего, четвертого человека. Так и завертелось. Соответственно, возникла потребность в создании новых костюмов, сценариев программ. Потом появилась марка, родился бренд, название «Пир Горой», история. Стали целенаправленно привлекать клиентов — делать из нашей небольшой инициативы компанию. Вскоре потребовались вложения: расходы на костюмы и реквизит. В тот момент я работала в театре и получала там небольшую зарплату, именно этот доход помогал мне сводить концы с концами.

В 2013 году я решила перевезти «Пир горой» из Королева в Москву. В столице работать гораздо легче. В Королеве все клиенты были так или иначе связаны с театром, и их было немного. А когда я приехала в Москву, то достаточно быстро удалось создать круг первых клиентов. Начинала я с ресторанов и холодных звонков. Сидела и прозванивала рестораны, предлагала детские программы. Для общепита в большом городе — это довольно актуальная услуга, молодые родители охотно проводят время в кафе и ресторанах, где весело и их детям. Мы встречались с администраторами, подписывали договоры. Так все и началось. Клиенты, которые приходили туда, потом начали заказывать и частные праздники на дом.

Кроме ресторанов, мы продвигаемся и за счет рекламы в детских журналах. Но самый главный наш рекламный канал — сарафанное радио. Неплохой клиентский поток формирует и сайт, который я сделала сама. Это был мой первый опыт создания сайта, и он оказался удачным, так как благодаря сайту мы нашли крупных клиентов.

Второе рождение

Когда «Пир Горой» переехал в Москву, остро встал кадровый вопрос. Аниматоров я искала на всех возможных профильных сайтах: Avito, Slando, HeadHunter. С каждым я проводила личные собеседования: смотрела, что человек умеет. Потом были групповые сборы: обучение по моим программам, занятия с детским психологом.

В основном аниматорами работают студенты педагогических и театральных вузов или актеры, которые не имеют постоянной работы. Все это — персонал непостоянный. Студент сегодня хочет одно, завтра — другое, а у актера сегодня нет работы, а завтра вдруг появляется большой проект. Поэтому довольно часто приходится набирать новых сотрудников, проводить новые программы обучения.

На постоянной основе в «Пир Горой» работают 7-10 аниматоров, из которых трое доросли до руководителей различных бизнес-направлений. Например, мастер-классы для детей, работа с детьми в кафе или организация домашних праздников.

В Москве я снимаю небольшой офис. Пока работала в Королеве, все происходило на дому: и костюмы, и звонки, и реквизит. В Москве размеры квартиры этого не позволяют. Поэтому пришлось снять небольшое помещение для хранения костюмов и реквизита. Там же иногда проходят клиентские встречи, хотя чаще мы их проводим на территории заказчика. Для периодических сборов с аниматорами и проведения курсов повышения квалификации мы обычно арендуем большой зал в центре Москвы, чтобы всем было удобно.

С бухгалтерией и отчетностью первое время мне помогал мой папа. Он тоже предприниматель и всю эту историю хорошо знает и понимает изнутри. Он мне сказал: «Давай, пока есть такая возможность, я тебе помогу». И первое время всей бухгалтерией и отчетностью занимался он. Потом я подумала, что пора проявить самостоятельность в этом вопросе. Осознание себя как лидера, как самостоятельного человека не позволило мне дальше нагружать папу работой. И я сама освоила отчетность, всю документацию.

Этот веб-сервис разберется с бухгалтерией и отчетностью за вас.

В месяц лично я зарабатываю около 90 000 руб. Ежемесячная прибыль всей компании — около 180 000 руб. В среднем мы проводим 5-6 частных мероприятий, также есть ресторанная анимация — это около 30 событий в месяц. В праздники работы больше.

Планы по развитию

Думаю, что кризис не отразится на моем бизнесе. Я занимаюсь детскими мероприятиями, и уверена, что родители никогда не перестанут тратить средства на детей и их будущее. Родители всегда хотят, чтобы у их детей было счастливое детство.

В ноябре 2014 года, когда все заговорили о кризисе и схватились за голову, у меня случился невероятный рывок в работе с ресторанами, кафе, юридическими лицами, ведь они были особенно заинтересованы в привлечении клиентов, а развлекательные программы для детей — это отличный способ расширения аудитории.

Расширять сферы деятельности под брендом «Пир Горой» я не планирую. Мне не очень интересны классические взрослые программы — корпоративы, например. Есть еще огромное направление свадеб, но я считаю, что одна компания не может профессионально готовить все: и свадьбы, и банкеты, и детские дни рождения. Я не считаю это правильным и интересным — смешивать все направления event- деятельности в одну компанию. Для нас интересна возможность создавать несколько разноплановых компаний — со своим названием, маркой и брендом. А «Пир Горой» навсегда останется исключительно детской сказкой.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Бизнес-идея: открываем бизнес по организации праздников

Праздник пробуждается постепенно. До Нового года почти месяц, но его веселая атмосфера незаметно проникает в душу каждого человека, независимо от возраста, успешности и миропонимания. И дома, и на работе уже ведутся разговоры о предстоящем празднике. Женщины думают о подарках, застолье и мужчинах. Мужчины – о застолье, подарках и женщинах. Ну а кто-то потирает руки, предвкушая, сколько сможет заработать на желании людей хорошо отдохнуть. Именно о том, как разбогатеть, организовывая праздники, мы и расскажем.

Промоушн, аниматоры – все по-современному

Сергей, директор агентства праздников, на беседу со мной согласился не сразу, мол, некогда. «У меня на сегодня два договора на корпоративные вечеринки, — оправдывал он свою занятость. — А завтра большой промоушн (пиар-раскрутка товара)». Впрочем, в итоге он согласился уделить мне время.

Телефон в агентстве не замолкал ни на минуту. Очень много заявок было из детских заведений. «Наши аниматоры сделают этот праздник незабываемым», — бодро и весело говорил Сергей. Приходилось удивляться его энергии и способности одно и то же повторять неоднократно. В итоге только к вечеру удалось поговорить по душам.

«Начал я заниматься этим делом пять лет назад, — говорит Сергей. — Успех здесь зависит от личной коммуникабельности и устойчивости к стрессовым ситуациям. Представьте, что вам звонят тысячу раз на день и задают одинаковые вопросы. Из этой тысячи только сто действительно заинтересованных клиентов, а подпишут договор только десять. Плюс к этому заказы носят пиковый характер. К Новому году, к последнему школьному балу, к первому сентября, к восьмому марта и т.д. Одним словом — работа достаточно нервная, требующая выдержки и терпения».

Обаятельная улыбка не сходила с лица директора. Клиенты, приходящие в офис, сразу же попадали под его очарование.

«Это я, — всякий раз показал Сергей на огромный плакат за его спиной, на котором рядом с сияющим директором стояли звезды эстрады. — А рядом мои друзья».

Здесь он всегда задушевно рассказывал об интересной истории, которая произошла недавно со знаменитым шансонье, и как Сергей спас звезду от конфуза во время концерта. В течение несколько часов я её слушал уже пять раз, но всегда с интересом. Всякий раз беседа незаметно возвращалась к предмету визита, к организации торжества. «Директорами агентства праздников не становится, — вдруг подумал я, — ими рождаются».

Жизнь – сплошной праздник

Офис, который снимает Сергей в центре города, небольшой, порядка тридцати квадратных метров, и состоит из двух комнат. В первой – в приемной – на ярких стенах прикреплено очень много фотографий.

Когда заходишь в приемную, сталкиваешься с огромным, в человеческий рост, манекеном-пиратом. Еще не успеваешь понять, что к чему, как тут же появляется девушка в гусарской одежде. Завязывается непринужденная беседа, и вот уже спустя пару минут клиент на большом телевизоре смотрит фильм о детском празднике. Дети с экрана заливаются от смеха и убегают от страшной бабы Яги. Вскоре детский праздник сменяется корпоративным застольем, и жгучий брюнет поёт «очи черные». Далее – тройка лошадей подвозит молодоженов к ЗАГСу.

Незаметно появляется Сергей и уводит увлеченного клиента в кабинет. Это в бой вступает тяжелая артиллерия. Через полчаса директор агентства провожает клиента до машины, и из окна офиса видно, что директор долго и горячо жмёт руку на прощанье. Расстаются они уже, как лучшие друзья.

После возвращения в кабинет, Сергей не скрывает озабоченности. Кому-то звонит и голосом, не терпящим возражения, требует: «на пятницу найдите трех аниматоров. Сценарий «Академия шпионов», и обязательно фруктовое казино».

Как выяснилось, он подписал договор на проведение праздника в детском садике. Будет утренник, посвященный проводам осени. Родители пяти групп – это порядка восьмидесяти человек – сложились по пятьсот рублей.

«Итак, бюджет праздника – сорок тысяч рублей, — поясняет Сергей. — Из них, по сложившейся традиции, мы отчисляем на нужды детского садика пять тысяч. Актерам платим еще семь тысяч. На фрукты и конфеты для фруктового казино отдаем еще столько же. В четыре тысячи обойдутся услуги фотографа. Слава Богу, декорации – наши. Многие еще берут деньги за ростовые куклы и оформление шарами. Мы часто вынуждены это делать бесплатно, но отыгрываемся в пиковое время, когда никто денег не считает. Еще, наверное, тысяч пять уйдет на непредвиденные расходы. Итого, доход составляет двенадцать тысяч рублей».

Из чего состоит праздник

«Прайс-лист наших услуг вполне стандартен, — объясняет кухню своего дела Сергей. — Праздник начинается с музыкального сопровождения».

Организация праздников - бизнес-идея

Вот мы и добрались до главного секрета успеха агентства по организации праздников – обширного круга знакомств. Чтобы такое предприятие было успешным, директор должен иметь дружеские и договорные отношения со множеством людей. Это, например, ди-джей, который за шесть тысяч рублей организует музыкальное сопровождение вечера на своей аппаратуре. Кроме того, обязательно на подхвате нужно иметь «живых» музыкантов. Виртуоз-гитарист, саксофонист, аккордеонист, скрипач обойдутся заказчику праздника в среднем по шесть тысяч рублей за час. Шоу-программы тоже недешевы. За один номер, сыгранный артистами оригинального жанра, циркачами, или мимами, придется заплатить по пять тысяч. Во столько же оценены и танцевальные программы – современная хореография, джаз, степ, шоу-балет.

«Обязательно потребуется ведущий праздника, — поясняет Сергей. – И здесь надо учесть, что хороший шоумен меньше чем за десять тысяч рублей не возьмется вести вечер. Хотя в каждом регионе расценки свои».

Агентство праздников, как бизнес идея

В качестве правовой базы праздничного агентства вполне подойдет индивидуальное предпринимательство. Для начала можно снять небольшой офис, квадратов на двадцать, но обязательно в центре города. Естественно, потребуется офисная мебель.

Также придётся потратиться на аудио- и видеоаппаратуру, прикупить хорошую камеру и фотоаппарат. Немало денег уйдет на рекламу. Вообще, по словам Сергея, его знакомый потратил на старте для раскрутки агентства праздников порядка двухсот тысяч рублей.

«Но от этого можно уйти, существенно сократив расходы — делится опытом Сергей. – Нужно просто начать с детских праздников. Я в свое время обошел все детские сады, везде оставил рекламные буклеты, изготовленные на домашнем компьютере. Первый год сам был аниматором. Потом уже у меня появились знакомые артисты, бизнес завертелся. Как видно, первоначальных трат было минимум».

Главное здесь – договориться с заведующими детских садов. Если получится их заинтересовать, то за один утренник легко можно заработать «чистыми» около десяти тысяч рублей. При этом утренников может быть десять, двадцать и так далее.

Но есть в этом бизнесе одна специфическая особенность. Работать приходится с артистами, музыкантами, одним словом – с творческими людьми. Они, к сожалению, далеко не всегда обязательны и пунктуальны.

Еще очень важно следить за календарем. Так, для Сергея календарь – это все. Путеводитель в мир денег. Он, как опытный бизнесмен, наизусть знает, когда день рождения у крупного бизнесмена, когда юбилей у известной компании, а когда видный профессиональный праздник. Ведь на всем этом можно очень хорошо заработать, главное – заранее подсуетиться.

***
Без сомнения, бизнес по организации праздника лучше всего подходит для молодых, творческих и амбициозных людей. Его можно построить на собственной энергии, личной оригинальности и практически без стартового капитала.

«Убедить самых черных скептиков, развеселить Несмеяну, разговорить молчунов», — вот главный лозунг бизнесмена агентства праздников. И тому, кому это удается, светит не только прибыльный, но и очень интересный бизнес.

https://kontur.ru/articles/1695
https://www.equipnet.ru/org-biz/razvlecheniya/razvlecheniya_43.html