27/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Как получить субсидию от государства на открытие собственного бизнеса — Дело Модульбанка

Как получить субсидию на открытие бизнеса

На самом деле субсидия центра занятости на открытие бизнеса — не совсем субсидия, это пособие по безработице, которое выплачивают разом. Например, в Краснодаре безработный может забрать пособие за два года — это 117 600 рублей, — но придется постараться.

Елена Теленова

Виолетта Молостова

Сколько денег можно получить на бизнес у государства

Деньги на открытие бизнеса получают в центре занятости. Сколько — зависит от города: например, в Челябинске дают 3000 рублей, а в Красноярске — 172 800 рублей.

Город
Субсидия на бизнес в 2019 году

Сколько денег можно получить в вашем городе, нужно смотреть на сайте местного центра занятости или через поиск. В поиске набираем такое: «Постановление об утверждении положения о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи безработными города Х». Вместо Х подставляем название нужного города.

Кто не может получить субсидию

Не все могут претендовать на субсидию. Деньги на открытие бизнеса точно не дадут:

  • несовершеннолетним;
  • иностранцам;
  • ИП и учредителям ООО;
  • работающим по трудовому договору;
  • пенсионерам;
  • студентам очной формы обучения;
  • осужденным.

Если сумма и требования подходят, то вот инструкция, как получить деньги на открытие бизнеса. Процесс может незначительно отличаться в разных городах, но в целом план такой:

1. Получить статус безработного.

2. Сказать сотруднику центра, что хотите получить деньги на открытие бизнеса, и написать заявление.

3. Пройти тест и пообщаться с психологом.

4. Написать и защитить бизнес-план.

5. Зарегистрировать ИП или ООО и получить деньги.

6. Потратить деньги и отчитаться.

Еще сотрудники центра занятости могут отправить вас в школу предпринимателей или на курсы. Где-то это обязательный этап, а где-то учиться можно по желанию. На курсы ходят либо до написания бизнес-плана, либо после провала на его защите, чтобы попробовать еще раз.

Шаг 1. Получить статус безработного

Что понадобится: трудовая книжка, паспорт, диплом о высшем или среднем образовании, умение провалить собеседование. Если трудовой книжки еще нет, можно принести новую. Они продаются в киосках с прессой, например в Роспечати.

Деньги на открытие бизнеса в центре занятости можно получить только со статусом безработного. Сначала — статус, а потом заявление, бизнес-план и деньги.

Чтобы получить статус, нужно сделать две вещи:

  • встать на учет в центре занятости;
  • провалить собеседования по вакансиям, которые дадут в центре.

Встать на учет значит прийти в центр занятости с трудовой книжкой, дипломом и паспортом и сказать: «У меня нет работы». Сотрудники центра спросят об опыте, образовании, навыках, а затем выдадут лист с вакансией.

К каждой вакансии выдают направление из двух частей. На одной части — направление на работу, на второй — результат собеседования.

Чтобы официально признали безработным, придется ходить на собеседования и собирать отказы.

Через десять дней центр официально признает безработным. С этого дня сможете получать пособие по безработице: например, в Краснодаре максимальное пособие — 4900 рублей.

Шаг 2. Написать заявление на субсидию для бизнеса

Что понадобится: заявление по шаблону, справочник ОКВЭД.

Чтобы претендовать на деньги государства, нужно написать заявление. Шаблон можно взять в центре занятости, так и сказать: «Я хочу открыть свой бизнес, дайте, пожалуйста, шаблон заявления для субсидии» или скачать с сайта центра.

В строке «юрлицо» пишите предполагаемое: ИП такой-то. Для старта малого бизнеса вряд ли понадобится ООО. Затем вписываете ОКВЭД с расшифровкой — это код вида деятельности. Вписываете код той деятельности, которой собираетесь заниматься: например, для ремонта обуви код 95.23.

Как поменять ОКВЭД и нужно ли это делать

Подойдет не любая деятельность. Субсидию не выдают на торговлю алкоголем, табаком, бары, кальянные, ломбарды, банки и бюро займов.

Шаг 3. Пройти проверку у психолога

Что понадобится: адекватность и склонность к предпринимательству.

Психолог проверяет, есть ли у вас склонность к предпринимательству. Проверку могут попросить пройти до или после заявления. Ее проводит штатный психолог центра занятости, и она состоит из двух частей — разговора с психологом и теста.

Тесты в городах разные: где-то напоминают тесты на айкью, где-то — на профориентацию. Например, в Краснодаре сдают тест из ста вопросов на компьютере с вопросами вроде «Стоит ли брать кредит на развитие бизнеса?»

Шаг 4. Подготовить и защитить бизнес-план

Что понадобится: готовый бизнес-план по шаблону.

Следующий шаг — подготовка бизнес-плана. План разрабатывается по шаблону центра занятости, а сотрудники центра могут помочь с его заполнением.

В плане шесть разделов:

Раздел
Содержание

информация о предпринимателе и положении дел в отрасли. Например, если хотите открывать мастерскую по ремонту обуви, нужно проанализировать, сколько таких мастерских уже есть в вашем районе;

что понадобится купить для работы, сколько это будет стоить и сколько денег нужно на зарплату сотрудникам;

какие товары и услуги будете предлагать, как будете их продавать и позиционировать;

какие разрешения нужно будет получить, какую систему налогообложения выберете, есть ли опыт в этой сфере, как будете работать с поставщиками;

какие риски есть и как собираетесь их минимизировать;

источники финансирования, смета, расчет окупаемости и налогов.

В плане есть пустые строки, в них нужно вписывать свои данные. Вот так, например, выглядит раздел «Финансовый план» в шаблоне:

Перед защитой план проверяют сотрудники центра занятости. Если будут ошибки, скажут исправить и показать еще раз.

Бизнес-планы защищают перед комиссией. Ее собирает центр занятости раз в несколько месяцев. Точные даты говорят сотрудники центра, они же могут подсказать, как защищить бизнес-план в центре занятости.

Комиссия смотрит бизнес-план, а претендент на субсидию рассказывает, какой бизнес собирается открывать и как будет это делать. Можно рассказать:

  • что у вас был опыт в этой сфере;
  • вы нашли помещение, узнали стоимость аренды, договорились с собственником;
  • провели анализ рынка и увидели, что в вашем районе никто не предоставляет таких услуг, хотя спрос есть;
  • посчитали, сколько клиентов сможете получить в первые полгода работы;
  • придумали, как будете привлекать покупателей;
  • проанализировали, при какой цене спрос будет максимальным.

Затем комиссия задает вопросы: какую пользу принесет ваш бизнес; хватит ли вам субсидии на всё; если нет, где возьмете остальные деньги; где будете закупать инструменты для ремонта обуви.

Отвечать лучше четко: инструменты закажу у ООО «Лютик», я посмотрел остальных, и у «Лютика» самые низкие цены при хорошем качестве. Я им позвонил, они дают скидку 5% новым клиентам.

Елена Теленова, бухгалтер

К расходам обычно придираются. Цены растут, и те, что написали в бизнес-плане, не всегда совпадают с реальными. Если написать в плане, что будешь закупать дорогое оборудование, не пройдешь комиссию. Поставишь стоимость ниже — не отчитаешься.

Через 5—10 дней после защиты сотрудники центра позвонят и скажут, одобрила комиссия ваш план или нет. Если нет, можно попробовать еще раз, а если да — регистрировать ИП.

Шаг 5. Зарегистрировать ИП или открыть ООО

Что понадобится: в налоговую — заявление на регистрацию, паспорт, справка об уплате пошлины; в центр занятости — свидетельство о регистрации, реквизиты расчетного счета, заявление на компенсацию пошлины.

Есть три варианта: зарегистрировать ИП, открыть ООО или крестьянское хозяйство. Во всех трех случаях центр вернет деньги, потраченные на регистрацию. Если регистрировать ИП или ООО через сайт налоговой с электронной подписью, пошлину платить не нужно.

Елена Теленова, бухгалтер

Сто тысяч на развитие бизнеса — мало. Если брать ИП, то налоги, страховые взносы, касса за два года набегут как раз на эти сто тысяч. Но с ООО выйдет еще дороже: уставный капитал, услуги бухгалтера для отчетности, аренда офиса.

Лучший вариант для начала — ИП. Регистрация — 800 рублей и 7 дней, можно закрыть в любой момент, и не нужно делать устав.

Чем отличаются ИП и ООО

После регистрации приносите в центр занятости свидетельство о регистрации ИП и реквизиты расчетного счета для перевода денег. Иногда расчетный счет можно не открывать: в Курске, например, субсидию переводят на карту Мир. Подписываете договор и получаете деньги через 5-7 дней.

Шаг 6. Потратить деньги и отчитаться

Что понадобится: чеки и накладные, налоговые декларации.

У новоиспеченного бизнесмена есть месяц, чтобы потратить деньги на то, что он описывал в бизнес-плане: кофе-машину, обои и краску для ремонта, передвижной киоск.

Как всегда, есть правила:

  • на все покупки нужно принести чеки или накладные;
  • цены на чеках должны совпадать с ценами в бизнес-плане. Холодильник в плане стоит 10 000 рублей — значит, покупать нужно за 10 000 рублей;
  • покупать товары нужно в том городе, где получили субсидию. Чеки с Алиэкспресса или Озона не примут.

Деньги, которые получили на бизнес, не придется возвращать, если проработаете два года. Если закроетесь раньше, нужно будет вернуть всю сумму. Работаете или нет, проверяют сотрудники центра: приходят к вам сами раз в квартал или просят приносить копии налоговой отчетности.

Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта

td <
vertical-align: top;
border: none !important;
>
.article-content .article—text h2 <
margin: 35px 0 5px;
>

Директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев совместно с «Нетологией» составил гайд с рассказом, где предпринимателям найти деньги на проект и к какому инвестору лучше обратиться.

Что такое венчурные инвестиции

Венчурными считаются инвестиции в инновационные компании — стартапы и быстрорастущий бизнес. Вкладываются средства на длительный срок в обмен на долю в фирме. Инвестор рискует деньгами: если компания «не взлетит» и закроется, то он их потеряет.

Что лучше: инвестиции или кредит в банке

Если вы можете взять нужную сумму в банке под активы бизнеса, то стоит так и поступить. Венчурные деньги — самые дорогие. Но для начинающего бизнеса банк даст кредит только под залог квартир или машин самих основателей.

Венчурные деньги нужны в двух случаях:

  • на ранней стадии, когда у проекта нет активов и банк просто не дает средств;
  • если для развития нужна сумма, соизмеримая с годовым оборотом, — такие деньги банк тоже не даст.

Зачем привлекать инвестиции

Главная цель привлечения венчурных денег — желание увеличить свой бизнес в 10−100 раз за ближайшие 3−5 лет. Если у проекта есть понимание, как усилить бизнес в два раза, но вы не знаете, как масштабироваться еще больше, то получить венчурные деньги не получится.

Какие бывают инвесторы

Инвестируют фонды или частные лица — бизнес-ангелы.

Бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы делятся на два типа: профессиональные и «дикие». Профессионалы разбираются в том, что делают, и формируют портфель проектов. «Дикие» вкладывают средства случайно и не в близкую себе отрасль.

В 2014 году средняя инвестиция от бизнес-ангела в России составляла
36 000 долларов, хотя встречались ангельские инвестиции и
в 10 000 долларов, и в миллион.

В России действуют несколько объединений такого рода инвесторов. Например, «Национальная ассоциация бизнес-ангелов» и «Национальное содружество бизнес-ангелов». Наиболее известные частные инвесторы: Константин Синюшин, Аркадий Морейнис и его «Темная сторона», Аскар Туганбаев. Издания Slon.ru, Firrma и фонд РВК составили список из 27 наиболее активных в 2014 году российских бизнес-ангелов.

Фонды

Фонды специализируются на разных стадиях развития компании и готовы инвестировать разные суммы. Обычно они вкладываются на более поздних стадиях, чем бизнес-ангелы, и ориентированы на инвестиции от миллиона долларов. Определить, сколько готов инвестировать фонд, достаточно просто: можно посмотреть анонсы по закрытым сделкам и суммам инвестиций в них. Если у вас суперидея, но денег на нее надо меньше миллиона, то фондам писать не стоит — их юридические и временные затраты будут слишком большими и не окупят «маленькой» инвестиции.

Условия инвестиций

Инвестиции по своей сути — это вхождение в бизнес, то есть получение доли в компании, которой предназначены инвестиции.

Профессиональные инвесторы, кроме доли в бизнесе, предпочитают иметь и другие различные формы контроля. Не обязательно владеть 51% компании — кому-то подойдет 20% привилегированных акций и место в совете директоров.

Инвестиции от государства

Государство напрямую в стартапы не инвестирует, средства от него выделяются в формате грантов: Фонд Бортника (он же Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), Сколково, федеральные и региональные целевые программы. Долю в компании отдавать при этом не нужно.

Также может инвестировать через фонды с государственным участием. Например, РВК не вкладывает средства самостоятельно, но участвует капиталом в создании венчурных фондов, которые уже работают практически как рыночные игроки.

Кто инвестирует в России

Если говорить про сферу информационных технологий, то среди наиболее известных фондов сегодня Almaz Capital, Runa Capital, ФРИИ. При этом ФРИИ работает начиная с ранних стадий, Almaz и Runa подключаются, когда речь идет о миллионах долларов инвестиций.

Больше всего фондов и активных бизнес-ангелов именно в информационных технологиях, интернете и прилегающих сферах — около ста активных игроков. Например, InVenture Partners, Life.SREDA, LETA Capital, Flint Capital, Altair, Vaizra Investments, iTech Capital, Run Capital, Maxfield Capital. В сферах медицины, энергетики, биотехнологий инвестируют единицы.

Самый правильный вариант выбора потенциальных инвесторов — посмотреть несколько отчетов по российскому рынку венчурных инвестиций. Например, исследование за первый квартал 2014 года от RMG Securities и от РВК за 2007−2013 годы. На отдельной странице отчеты по рынку собирает Rusbase.

Многие стартапы проходят акселераторы или инкубаторы как подготовительный период перед привлечением инвестиций.

Чем инкубатор отличается от акселератора

Основное отличие инкубатора и акселератора — во времени их прохождения. Акселератор обычно ограничивается несколькими месяцами и принимает только команды с существующим продуктом, пусть и в зачаточной стадии. В инкубаторе помощь получат даже предприниматели, которые только начинают свой путь.

Инкубатор, в отличие от акселератора, предоставляет базовые сервисы (рабочее место, интернет, бухгалтерское обслуживание), но не обладает достаточной экспертизой для помощи в развитии бизнеса. Основная задача акселератора — обладать достаточной экспертизой, чтобы за несколько месяцев помочь вырасти бизнесу в 10 и более раз за счет экспертов, методологии, бизнес-опыта и связей управляющей команды.

Инкубаторы обычно помогают стартапам на безвозмездной основе, платить нужно только за рабочее место, но по цене это меньше, чем полноценная аренда офиса. В акселераторе с компании возьмут долю и помогут довести бизнес до зрелого состояния.

Иными словами, инкубатор — это в первую очередь снижение затрат, а акселератор — значительное увеличение оборота компаний.

Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта

Инфографика ФРИИ про акселераторы и инкубаторы

Какие инкубаторы и акселераторы действуют в России

Инкубаторы есть практически в каждом городе России и в каждом вузе. Акселераторы все же пока редкость, их можно посчитать по пальцам двух рук. Крупные: ФРИИ, iDealMachine, Tolstoy Startup Camp «Яндекса».

Риски предпринимателя при привлечении инвестиций

Для предпринимателя рисков много:

Неправильный партнер

Просто инвестор, с которым вы не сможете вместе эффективно работать несколько лет. Выбор инвестора похож на поиск жены — сможете вы с ним несколько лет провести, регулярно обсуждая непростые вопросы?

Кардинальное несовпадение целей и планов инвестора и основателя

Это постоянные конфликты и перетягивание на себя управления в компании.

Потеря контроля

Профессиональный инвестор точно захочет контроль над работой компании. Нормальная ситуация, когда этот контроль происходит через достижение единства мнений в совете директоров, а не через навязывание решений.

Блокирование сделок с новыми инвесторами

Это может произойти из-за нежелания инвесторов или неправильно структурированной сделки на предыдущем шаге инвестирования.

Отбор бизнеса у основателей

Самый минорный случай — тривиальный отбор бизнеса.

Чтобы избежать таких ситуаций, имеет смысл узнать о репутации инвестора на рынке и поговорить с основателями компаний, с которыми инвестор работал раньше.

https://delo.modulbank.ru/all/submoney

Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта