26/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Как открыть бизнес в Канаде в 2021 году

БИЗНЕС В КАНАДЕ

Бизнес-иммиграция в Канаду в 2021 году – это один из самых надежных способов русским, украинцам и другим иностранцам переехать на постоянное жительство в благополучную страну с хорошими перспективами в дальнейшем оформить канадское гражданство. По аналогии с большинством развитых государств мира канадское правительство заинтересовано в привлечении зарубежных инвестиций и с радостью принимает опытных иностранных бизнесменов, которые в состоянии создать новые рабочие места в Канаде и принести пользу местной экономике.

Главный торговый партнер Канады – это США, куда направляется около трех четвертей всего канадского экспорта, в том числе огромное количество нефтегазовых ресурсов. К слову, по запасам нефти Канада занимает 3-е место в мире. Высокий уровень развития технологий, экономическая и финансовая стабильность, эффективная налоговая система, справедливые суды – это далеко не полный перечень преимуществ для ведения бизнеса в Канаде.

Бизнес-иммиграция в Канаду

В стране мощная промышленность и развитый сектор услуг, низкий уровень преступности и коррупции, идеальная инфраструктура. Канадские вузы предоставляют качественное образование и ценятся во всем мире, соответственно рабочая сила очень квалифицированна. Гибкое законодательство, обширная территория, два официальных языка (английский, французский) и много других факторов позволяют выбрать наиболее подходящее место для иммиграции в Канаду с целью открыть бизнес.

СОДЕРЖАНИЕ

Как открыть бизнес в Канаде

Ни для кого не секрет, что ведение предпринимательской деятельности – это довольно рискованное мероприятие, особенно если речь идет об открытии бизнеса за рубежом, в данном случае в Канаде. Требуется принять множество важных решений, начиная от выбора места расположения, направления и формы собственности будущей компании, заканчивая суммой инвестиций, налоговой оптимизацией и эффективным контролем.

Одной из главных задач иностранного предпринимателя является получение бизнес-визы в Канаду. Для того чтобы привлечь в страну успешных бизнесменов, стимулировать развитие экономики и повысить уровень занятости канадское правительство разработало специальные иммиграционные программы, каждая из которых предусматривает определенные требования. В основные это касается опыта и квалификации иностранца, суммы активов и инновационной составляющей бизнеса.

Типы бизнес-виз в Канаду

Типы бизнес-виз в Канаду

Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program

Программа была запущена еще в 2010 году, но сразу отметим, что периодически новые заявки для участия не принимаются. Правительство открывает доступ когда управление по делам гражданства и иммиграции Канады обосновывает потребность в дополнительных зарубежных инвестициях. Отслеживать состояние программы можно здесь.

Основные требования:

Сумма активов не менее 10 млн канадских долларов, что эквивалентно 7,5 млн долларов США. При этом средства должны быть заработаны в результате законной предпринимательской или инвестиционной деятельности. В общей сумме не учитываются финансовые ресурсы, полученные в наследство, а также стоимость недвижимости, используемой в качестве основного места жительства. Все это очень тщательно проверяется. Для участия в программе нужно быть готовым вложить не менее 2 млн канадских долларов в специальный венчурный фонд на срок до 15 лет без каких-либо гарантий возврата и получения дохода.

Второе обязательное условие касается владения одним из официальных языковфранцузским или английским, что должно быть подтверждено международным сертификатом или прохождением тестирования. Кроме того, иностранец обязан иметь за плечами минимум год обучения в высшем учебном заведении, которое соответствует канадским стандартам.

Start-up Visa

Программа бизнес-иммиграции в Канаду, рассчитанная на запуск перспективных инновационных идей, способных конкурировать на рынке, приносить прибыль и создавать рабочие места. На визу могут рассчитывать до 5 иностранных предпринимателей одновременно, при условии владения не менее 10% капитала компании на каждого и более 50% в общем.

Основные требования:

Официальное письмо от одной из утвержденных канадских организаций с гарантией поддержки бизнес-идеи. Вот ссылка на полный перечень подобных учреждений. В некоторых случаях требуется подтвердить наличие средств в 75 или 200 тысяч канадских долларов.

Дополнительные условия относятся к хорошим языковым навыкам (английский, французский) и доказательством финансовой обеспеченности для проживания в Канаде. Для бизнесмена сумма равняется 12 960 канадских долларов. Для двух человек, например, при иммиграции с супругой – 16 135.

Self-employed people

На основании ряда критериев, таких как опыт, образование, возраст, языковые навыки и способность к адаптации в Канаде иностранцы могут претендовать на бизнес-визу в качестве самозанятых лиц. В основном это относится к деятелям культуры, спорта и предпринимателям в сфере фермерского хозяйства. Обязательные условия – это достаточная финансовая обеспеченность, опыт профессиональной деятельности не менее 2 лет, медицинское обследование и отсутствие судимости.

Более подробно о программах бизнес-иммиграции в Канаду и требованиях к иностранцам читайте на официальном правительственном портале – cic.gc.ca. Для открытия бизнеса в канадской провинции Квебек посетите сайт – immigration-quebec.gouv.qc.ca.

Процедура регистрации бизнеса (компании) в Канаде

В отчете агентства Doing Business из 190 стран мира по легкости ведения бизнеса Канада занимает 23-е место. Это совокупный показатель, основанный на сравнении ряда критериев. Что примечательно по самой процедуре создания бизнеса страна находится на 2 позиции, а по подключению к системе электроснабжения на 105. Во многом за счет этого Канада отсутствует в первой десятке, но все же бюрократическая процедура регистрация компании в канадских инстанциях сведена к минимуму. Рассмотрим основные этапы на примере города Торонто.

Процедура регистрации бизнеса в Канаде

Регистрация и подача документов в Министерство промышленности Канады. Делается это онлайн в течение суток, а через 5 дней компании присваивается специальный бизнес-номер. Стоимость составляет 200 канадских долларов. В обязательном порядке заполняется специальная регистрационная форма, также направляется учредительный договор, сведения о совете директоров и местонахождении компании. Для резервирования уникального названия компании взимается дополнительная плата – 21,47 долларов.

После регистрации новой компании информация об этом передается в Агентство доходов Канады, где в течение дня присваивается номер корпоративного подоходного налога. Узнать об этом можно на официальном сайте Министерства промышленности Канады.

В случае оборота свыше 30 тысяч канадских долларов в квартал требуется зарегистрироваться в налоговом управлении при Агентстве доходов Канады в качестве плательщика НДС (налог с продаж). Процедура занимает менее суток, осуществляется через специальный сайт и абсолютно бесплатна.

Разумеется, покупка готового бизнеса в Канаде или регистрация новой компании занимает определенное время, имеет свои особенности и требует консультаций специалистов. В зависимости от провинции и направления деятельности могут возникнуть дополнительные условия, например, оформление лицензии или специального разрешения. Каждый случай сугубо индивидуален.

Формы собственности для компании в Канаде

Успешное ведение бизнеса в Канаде русскими, украинцами, белорусами и любыми другими предпринимателями из-за рубежа невозможно без выбора оптимальной и доступной формы собственности для вновь созданной компании. Выделяют 4 основные типа канадских бизнес-структуриндивидуальное предпринимательство, партнерство, корпорация и кооператив. Остановимся на самых популярных.

Формы собственности для компании в Канаде

Индивидуальный предприниматель. Означает единоличное владение компанией и полную ответственность по обязательствам всем личным имуществом. Прибыль от профессиональной деятельности в полном объеме принадлежит владельцу. Самый легкий и наименее затратный способ открыть и вести бизнес в Канаде. Есть доступ к некоторым налоговым льготам. Нормативно-правовые требования весьма ограничены.

Корпорация. Регистрация осуществляется на федеральном или провинциальном уровне, если деятельность компании не выходит за пределы конкретной провинции. Как правило, ответственность акционеров ограничена вкладами. Более трудоемкий и организационно сложный тип открытия и ведения бизнеса в Канаде. Для урегулирования всех законодательных требований 100% понадобится помощь аудиторов, юристов, бухгалтеров и других канадских специалистов.

Для изменения формы собственности действующего бизнеса в Канаде требуется закрыть компанию, а затем открыть новую.

Налоги в Канаде

Налоги на бизнес в Канаде

По оценкам международных экспертов, в Канаде самая низкая налоговая нагрузка на бизнес среди всех стран G7. Прозрачная система налогообложения и варианты фискальной оптимизации создают максимально благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности в этой стране.

В Канаде действует многоуровневая система налогообложения – федеральная, провинциальная и территориальная. Поэтому общие ставки налогов в каждой провинции могут отличаться, также многое зависит от вида и масштаба деятельности. Например, малый бизнес в Канаде платит намного меньше. В любом случае помощь налоговых консультантов не помешает.

Ставки основных налогов в Канаде в 2021 году

Корпоративный налог на прибыль. Базовая федеральная ставка – 38%, а после общего снижения – 15%. Провинциальные ставки в зависимости от провинции варьируются от 11,5% (Северо-западные территории) до 16% (Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда).

НДС (налог с продаж). Федеральная ставка – 5%, провинциальная – от 7 до 10%.

Подоходный налог – прогрессивная шкала в зависимости от дохода – 15%, 20,5%, 26%, 29% и 33%. В частности, в 2021 году по ставке 15% облагается доход до 49 тысяч канадских долларов в год, а по ставке 33% доход свыше 216,5 тысяч.

Канада очень динамичная и развитая страна, с богатыми природными ресурсами и диверсифицированной экономикой. В распоряжении иностранцев масса направлений для инвестирования и возможностей для покупки готового бизнеса. Отталкиваясь от вида деятельности, при выборе региона ориентируйтесь на количество населения и покупательную способность, стоимость аренды помещений, конкуренцию и ставки налогов. Наиболее перспективные и крупные города, чтобы открыть бизнес в Канаде в 2021 году – Эдмонтон, Торонто, Виннипег, Ричмонд и Ванкувер.

Бизнес в Канаде: пошаговое руководство для иностранцев

Начинать с чистого листа в Канаде не страшно. Страна создает благоприятные условия для старта и развития дела не только своим гражданам, но и иностранцам. Поэтому предпринимателю в Канаде гораздо легче, нежели в СНГ. Портал «ЗаграNица» рассказывает, можно ли открыть свой бизнес в Торонто или Ванкувере за три дня, какая деятельность запрещена иностранцам в Канаде и с чего начинать бизнесмену

Канада ― это страна с политической и экономической стабильностью, низким уровнем преступности. Не удивительно, что она привлекает иностранных бизнесменов. Однако главный козырь ― отсутствие бюрократической волокиты, благодаря чему открыть свое дело можно менее чем за неделю, а то и за несколько часов.

Открыть компанию в Канаде довольно легко и быстро. Это занимает от одного до пяти дней в зависимости от срочности дела и провинции. Быстрее всего лицензирование проходит через адвоката или фирму, которая предоставляет подобные услуги. Цена в зависимости от условий может колебаться от 1500 до 5000 долларов. Вести бизнес тоже несложно, особенно если заручиться поддержкой местного адвоката и бухгалтера. Налоговая инспекция лояльна к первым ошибкам вроде опоздания с подачей декларации либо недочета при уплате налогов. Вам предложат устранить ошибки в определенный срок, но без санкций

Костяк экономики Канады ― промышленность и сфера услуг. Именно в последней занято почти три четверти населения страны. Несмотря на то, что Канада не имеет «паломнических» мест вроде Биг Бена или Эйфелевой башни, один из главных источников дохода среднего жителя ― именно туризм: сфера предоставляет 309 000 рабочих мест. Также активно развивается производство: Канада экспортирует автомобили, самолеты, химикаты, пластмассы, разнообразное оборудование.

Фото: Shutterstock

Один из самых сильных секторов промышленности ― деревообрабатывающая. 10% площади Канады покрыто лесами, а потому солидная доля экспорта ― это удобрения, древесная масса и древесина. Еще здесь добывают и производят сырую нефть, природный газ, электроэнергию, алюминий. При этом выходцы из других стран, которые желают открыть свой бизнес в Канаде, чаще всего выбирают Торонто, а также Ванкувер и Онтарио. Именно Торонто ― экономический, финансовый и культурный центр государства.

С чего начать

Иностранцу, который решил открыть свой бизнес в Канаде, помимо грамотно составленного бизнес-плана нужно определиться, какой формы будет предприятие.

В Канаде возможны такие формы бизнеса:

  • Федеральный. Эти предприятия могут вести бизнес по всей стране. Однако 25% их директоров должны быть местными.
  • Провинциальные. Эти компании ведут дела исключительно внутри провинции, где зарегистрированы. В регионах Британская Колумбия, Нью Брансвик, Нова Скоша, Принс Эдвард Айланд и Квебек ограничений по гражданству директоров нет, но нужен местный агент. Остальные провинции требуют 25% руководителей-канадцев, а Саскачеон — и вовсе большинство.
  • EPC (Extra-Provincial Corporation) — компания, зарегистрированная вне провинции. Такие предприятия действуют на основе лицензии, которая позволяет вести бизнес на территории области. Для их учреждения гражданство директоров не важно.

Фото: Shutterstock

Различается и форма собственности:

  • Corporation ― партнеры несут ответственность раздельно.
  • General Partnership ― с коллективной ответственностью партнеров.
  • Sole Proprietorship ― частное предпринимательство.

Онлайн, через адвоката или лично?

Существенный плюс ведения бизнеса в Канаде ― на правительственных сайтах есть вся информация, так что начинающий предприниматель не растеряется. Требования к ведению бизнеса в разных провинциях доступны тут. Здесь же можно проверить уникальность названия предприятия (процедура платная!) и выяснить, куда обратиться за регистрационной формой. Также онлайн можно начать регистрацию компании на федеральном уровне.

Как отмечают эксперты, для ведения бизнеса в Канаде не требуется ваше присутствие в стране. Достаточно нанять адвоката и бухгалтера, законно специализирующихся на открытии бизнеса. Проанализировав ситуацию и цели клиента, они предложат наилучшие решения.

Фото: Shutterstock

Если же вы всё-таки хотите присутствовать в Канаде, надо позаботиться о законных основаниях для этого. Вы можете оформить бизнес-визу: она отлично подходит для открытия своего дела, проведения встреч, исследования рынка. Но есть нюанс ― виза не позволяет находиться в стране подолгу.

Также существуют специальные разрешения на работу ― открытое (для всех видов деятельности) либо закрытое (разрешена работа лишь в одной компании). И конечно, оптимальный вариант, который предоставляет максимальную свободу действий ― оформление на ПМЖ.

Ограничения для иностранцев

Даже в такой гостеприимной стране, как Канада, есть сферы деятельности, куда иностранцев не допускают либо где им предъявляют повышенные требования.

Любые иностранные граждане могут регистрировать компанию в Канаде: требований к тому, из какой страны человек, нет. Но есть ограничения по видам деятельности: торговля ценными бумагами, юридические, финансовые и аудиторские услуги, врачебная практика, торговля недвижимостью, брокерские сервисы и т.д. Этими видами деятельности по лицензии могут заниматься только резиденты и граждане Канады

Налоги, кредитование

Система кредитования бизнеса в Канаде есть и для иностранцев! Но прежде чем обратиться в банк, надо изучить программы государственной лояльности. Если вы соответствуете всем требованиям, можно воспользоваться спецпрограммой поддержки для бизнесменов, не достигших 29 лет. Или, к примеру, получить ссуду по программе финансирования малого бизнеса ― при условии, что годовая прибыль компании не превышает 5 млн долларов. Государство может выделить до 250 000 долларов на 10 лет при 2–3% годовых. Но и здесь есть ограничения и подводные камни: так, на ссуду не могут претендовать аграрные предприятия и религиозные организации.

Что же касается непосредственно кредитования, любой банк смотрит на историю компании, ее оборот и доходы, наличие оборудования и недвижимости. Как отмечают эксперты, всё это вместе и будет кредитной историей, на основе которой банк предоставляет средства в определенном объеме.

Кредитная ставка может быть от 2% годовых и выше ― процент зависит от рисков.

Налогообложение бизнеса в Канаде имеет частный характер. Всё зависит от провинции, где вы ведете дело, и того, чем вы занимаетесь. Самые щадящие ставки ― для малого бизнеса.

Налоги в Канаде представлены довольно сложно. В зависимости от вида деятельности, а также объема дохода плательщик попадает в ту или иную налоговую корзину. Чем выше доход, тем выше ставка налога. Если прибыль больше миллиона долларов, корпоративный налог может достигать 45%

Как видите, Канада не просто формально заинтересована в новых предпринимателях, но и всячески содействует им. Открыть свой бизнес через правительственный онлайн-сервис можно всего за несколько часов, а при первых ошибках (например, с заполнением декларации) вместо санкций вам разъяснят, как лучше поступить в этой ситуации. Сложность же в том, что у каждой провинции свои требования к ведению бизнеса, и главная задача предпринимателя ― внимательно их изучить. Зато в Канаде множество правительственных программ по развитию малого бизнеса. Они предусматривают не только пошаговые консультации, но и ссуды, на которые могут претендовать даже иностранцы.

https://hochusvalit.com/biznes/biznes-v-kanade
https://zagranitsa.com/emigraciya/article/3272/biznes-v-kanade-poshagovoe-rukovodstvo-dlia-inostrantsev