26/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Бизнес-план пирожков на продажу

Как открыть пирожковый бизнес

В этом материале мы рассмотрим бизнес-план пирожков, выясним, выгодно ли открывать пирожковое кафе или устанавливать торговый автомат с хлебобулочными изделиями. Спрос на этот товар высок и не зависит от сезона. Пироги продают с наценкой более 100%, что помогает быстро окупать стартовые инвестиции и стабильно зарабатывать. Как зарегистрировать пирожковую, какие разрешения нужно получить, какой формат торговли выбрать и сколько денег понадобится на открытие?

Регистрация

Пирожковая как бизнес возможна в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью. Владелец заведения сам определяет выгодный для себя вариант. Небольшим кафе на 10-15 мест, торговым автоматам или уличным киоскам больше подойдёт ИП. Регистрация такого статуса займёт от 3 до 5 дней и будет стоить всего 800 рублей.

Для регистрации ООО потребуется разработать устав, подготовить протокол учредителей или решение единственного участника. Государственная пошлина в 4 раза больше — 4000 рублей, также потребуется оплата нотариального заверения уставной документации. Эту форму в случае с пирожковой стоит выбирать только тогда, когда учредителей бизнеса 2 или больше. Преимущество юридического лица в отсутствии личной материальной ответственности при банкротстве.

Продажа пирогов

Пирожковая, работающая как полноценное кафе, укажет ОКВЭД 56.10.1. Киоск или аналогичный нестационарный торговый объект — 47.89. Торговый автомат с пирожками — ОКВЭД 47.99.2. Оптимальное налогообложение — упрощенный режим.

Санитарные требования и разрешения

Чтобы законно открыть пирожковую с нуля, потребуется оформление разрешений нескольких государственных органов. С точки зрения законодательства, кафе с пирогами не отличается от кафе японской или итальянской кухни, поэтому набор бумаг будет стандартным. Какие нужны документы:

  • сертификат Роспотребнадзора с разрешением открывать заведение общественного питания по конкретному адресу;
  • положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • положительное заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз и утилизацию отходов (для стационарных объектов);
  • документы на пекарское оборудование;
  • технологические карты приготовления блюд;
  • трудовые договоры и медицинские книжки сотрудников с действующим медосмотром и пройденным обучением санитарным нормам).

Пирожковые обычно не предлагают алкоголь, но если в заведении будут спиртные напитки, потребуется лицензия. Она стоит 65 000 рублей. СЭС и пожарная инспекция выдают разрешения только после инспекторской проверки. Сначала заведение полностью готовят к открытию, нанимают персонал и организуют для сотрудников медосмотр, заключают договоры на утилизацию отходов и только потом приглашают проверяющих.

Продажа пирожков на улице оформляется как уличная торговля. Есть 3 формата: стационарные (киоски, ларьки), выездные (из специально обустроенного транспортного средства) и через прилавок под открытым небом. На все 3 вида разрешение нужно получить в муниципальной администрации города или района. Для этого пишут заявление, а в качестве приложения предъявляют карту-схему расположения торгового объекта. Оформление займёт от 30 до 45 дней, поэтому озаботиться им стоит заблаговременно. Этот документ получают в дополнение к разрешению санитарно-эпидемиологической службы.

Закупка продуктов

Традиционные ингредиенты пирогов хорошо известны даже далёким от кулинарии людям. Бизнес использует такие же продукты, только в промышленных масштабах. Для экономии натуральные дорогие компоненты нередко заменяются более дешёвыми аналогами. Например, пекари используют более дешёвую муку, а масло заменяют маргарином. Стоит ли использовать такие методы в работе, решает сам предприниматель.

Продукты для пирогов

Для выпечки пирогов на продажу бизнесмен ищет поставщиков следующих продуктов:

  • мука;
  • дрожжи;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль.

Традиционные начинки:

  • картофель;
  • яйцо;
  • капуста;
  • лук;
  • ягодное и яблочное варенье;
  • мясо;
  • рыба;
  • творог;
  • солёные огурцы.

Каждый поставщик предъявляет документы, подтверждающие качество продукции. Во время проверки их могут запросить у владельца пирожковой, поэтому будьте внимательны и сотрудничайте только с теми, кто готов гарантировать качество своей продукции.

С поставщиками заключают договор и составляют график поставок. Так предприниматель обезопасит своё производство от срывов из-за недостатка продуктов.

Выбор формата для торговли

Как открыть пирожковый бизнес? Успех дела будет зависеть от правильности выбора формата работы. Продавать пироги можно по-разному: в собственном кафе-пекарне, в киоске, на прилавке под открытым небом и даже через автомат. Универсального решения нет. Каждый вариант может быть прибыльным и убыточным. Стоит учесть объём стартового капитала. Например, открыть кафе-пекарню значительно дороже, чем установить торговый автомат.

Деньги — значимый, но не единственный критерий при выборе формата торговли. Не менее важно открыть торговую точку в правильном месте. Пироги хорошо продаются горячими и мало кому нужны холодными. Рядом с местом продажи всегда должны быть покупатели — прохожие, студенты, сотрудники соседних организаций, прибывающие и уезжающие пассажиры. Имеет смысл сначала назначить место и только потом подобрать оптимальный для него вариант работы.

Пекарня и мини-кафе

Пожалуй, самый удобный вариант печь пирожки на продажу — собственная пекарня и мини-кафе. То есть печь и продавать пироги в одном месте. Способ выгоден тем, что в ассортименте всегда будет свежая продукция, которую никуда не нужно везти. С другой стороны, это самый дорогой вариант пирожковой. Потребуется оплачивать аренду, ремонт, коммунальные услуги, работу штата персонала. Средняя стоимость открытия составит не менее 500 тысяч рублей.

Помещение пирожковых мини-кафе делится на 3 зоны:

  • производственный цех/пекарня;
  • зона обслуживания;
  • зал для посетителей.

Кухня пекарни

Пекарни привлекают покупателей возможностью купить свежие и горячие пироги с собой или съесть на месте. Клиенты таких кафе уверены, что здесь соблюдаются санитарные нормы, продукты более безопасны. К уличным киоскам и автоматам такого доверия нет.

Киоск с пирожками

Более скромный по затратам вариант — торговля пирожками в киоске или аналогичном нестационарном объекте. Ключевое значение имеет выбор места для торговой точки. Киоск должен располагаться в месте с очень высокой проходимостью людей. Для этого отлично подходят остановки общественного транспорта, районы вокзалов, университетов, больниц, стадионов, офисных центров. Ларёк с пирожками — это нестационарный торговый объект, поэтому в выборе места для него больше вариантов.

Если предприниматель выбирает торговлю пирогами в киоске, ему нужно решить, где будут печь изделий и как доставлять их до точки в сжатые сроки. Иногда такой формат используют для перепродажи чужих изделий: предприниматель закупает пироги оптом в одном месте, добавляет наценку и перепродаёт их. Некоторые пекут на дому. Довольно часто киоски открывают в дополнение к мини-кафе. Так можно охватить больше покупателей, продать больше изделий и увеличить производительность оборудования.

Открытие киоска в пирожками нужно согласовать с местной администрацией. Предприниматель пишет заявление и прикладывает к нему карту-схему, где указывает местоположение своего торгового объекта. Он не должен мешать автомобилям и пешеходам, а также располагаться непосредственно на перекрёстках (на расстоянии от 7 метров). В остальном ограничений по расположению нестационарных торговых объектов нет.

Торговля на улице

Продажа пирогов на улице схожа с работой через нестационарный торговый объект с той разницей, что изделия продают с прилавков на открытом воздухе, с фургончиков и автомобилей. Иногда прилавок заменяет лоток для продажи или торговая тележка. Таким образом торгуют на улицах, в офисных центрах, государственных учреждениях, больницах и университетах. Формат подходит для реализации небольших партий свежей продукции: 150-200 изделий за час. Чтобы обеспечить необходимый поток покупателей, выбирают место с большой проходимостью людей.

Формат уличной торговли подойдёт тем, кто хочет вести бизнес на пирожках в домашних условиях. Пироги пекут дома, а затем быстро продают в оживлённых местах. Продавец может стоять на одном месте или обходить потенциальных покупателей. Данный вид торговли тоже требует оформления разрешений и уплаты налогов.

Помещение для посетителей

Автомат по продаже пирожков

Ещё один перспективный вариант продавать пироги — торговый автомат. Их устанавливают в аналогичных местах с большой проходимостью покупателей: торговых и офисных центрах, больницах, университетах. У автоматов есть весомое для предпринимателя преимущество: они работают без продавца и позволяют экономить за зарплатах, а также на аренде рабочего пространства. Оператор, в роли которого может выступить сам предприниматель, 1 или 2 раза в день «заряжает» автомат новым ассортиментом. Клиенты самостоятельно покупают изделия, расплачиваясь через купюро- и монетоприёмник.

Цена автомата по продаже пирожков начинается от 170 тысяч рублей. Современные модели оснащаются антивандальной защитой, множеством вариантов комплектации, работают с разогревом и без него, могут давать сдачу. Продавать через автомат просто и выгодно, если выбрать удачное место для его установки.

Финансовые расчеты

Продажа пирогов выгодна как бизнес из-за высокого спроса и большой торговой наценки. Первоначальные вложения зависят от формата торговли, так как предполагают разные статьи расходов. У мини-кафе и уличной торговли отличаются затраты на открытие, численность сотрудников, коммунальные расходы. Для открытия пекарни потребуется около 1 миллиона рублей, установку автомата можно уложить в 200 тысяч рублей. Поэтому судить о прибыльности дела надёжнее по торговой наценке.

Рассчитаем примерную себестоимость пирога:

  • 1 кг муки — 45 рублей;
  • дрожжи — 10 рублей (на 1 кг — 1 пачка дрожжей);
  • начинка (картофель) — 20 рублей за 1 кг;
  • масло — 200 грамм, 40 рублей.

Из такого количества продуктов получится 20 стандартных пирожков с себестоимостью 5,75 рублей. В продаже нет изделий дешевле 10 рублей. Каждый проданный пирог приносит предпринимателю не менее 5 рублей чистой прибыли, а чаще — 10–12 рублей. Грамотно продумав организационные моменты, владелец пирожковой сможет окупить все вложения за 3-4 месяца.

Заключение

Продажу пирогов можно организовать в нескольких форматах: от торгового автомата до собственной пекарни и мини-кафе. От варианта работы будет зависеть объём первоначальных вложений. Выгода бизнеса на пирожках заключается в высоком спросе и торговой наценке на уровне 100–150%. С каждого изделия предприниматель получает примерно 10 рублей прибыли. Продавая в день 150-200 пирожков, получится зарабатывать около 60 тысяч рублей в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Как открыть пирожковую и не прогореть: подробная инструкция

Аппетитные пирожки как основа для прибыльного бизнеса (фото: f-picture.net).

Продажа горячей выпечки может стать весьма прибыльным делом, если серьёзно проработать организационные вопросы и обзавестись необходимым капиталом. Спрос на пирожки, слойки и пончики держится на достаточно высоком уровне практически круглый год, первоначальные затраты окупаются быстро, а разрешительные документы оформляются сравнительно легко. Идеальный вариант как для молодых бизнесменов, так и для предпринимателей со стажем.

Начало реализации проекта

Как открыть пирожковую с нуля, если вы никогда раньше не занимались коммерческой деятельностью в сфере общественного питания? Во-первых, определитесь с типом будущего торгового места и способом производства продукции. От этого зависит и предполагаемый объём инвестиций, и уровень доходности вашего предприятия.

Выбор типа заведения

Продавать пирожки можно разными способами. Кто-то организовывает мини-кафе, а кто-то готов начать с киоска или небольшой витрины в торговом центре. В первом случае затраты выше, но выше и качество обслуживания. Постоянные покупатели, если вы правильно выбрали место, появляются достаточно быстро. А это значит, что и рост вашей выручки стабилизируется.

Для открытия небольшой торговой точки понадобится меньше времени и сил. Конкурировать с более крупными заведениями будет сложнее, но, если дело пойдёт, вы сможете достаточно быстро «обрасти» новыми пунктами продажи горячей выпечки. Такая сеть киосков или витрин будет приносить своему владельцу неплохой доход, даже если не все торговые точки удастся расположить максимально эффективно.

Поставщик или собственное производство?

Продукцию можно печь самостоятельно, а можно заказывать у поставщиков. Это освободит вас от расходов на закупку оборудования и оплату труда профессионального пекаря. Но если по каким-либо причинам поставщик не сможет выполнить ваш заказ, торговлю придётся приостановить. Да и качество такой выпечки не всегда находится на высоте.

Бизнес-план для вашей пирожковой

Как открыть пирожковую и не разориться? Бизнес-план вам в помощь. Составлять его нужно в индивидуальном порядке для каждого проекта. Представленные ниже расчёты приблизительны и служат исключительно для сравнения и ознакомления с нюансами пирожкового бизнеса.

Пирожковый киоск

Небольшая мобильная витрина, опытный пекарь и минимум начального капитала. Быстро, просто и прибыльно.

Стоимость помещения

Около 200 000 рублей. Сюда же следует добавить плату за аренду торгового места, узнать величину которой можно, обратившись в органы местной администрации.

Стоимость оборудования

Производиться выпечка для такого киоска будет в домашних условиях. Предполагается, что предприниматель делегирует эту обязанность двум наёмным работницам. Пользоваться они будут своими собственными печами и инструментами, оплачивается только сырьё.

Для киоска необходимо приобрести СВЧ-печь, чайник и/или кофемашину, если планируется дополнительная торговля напитками, холодильник и т.д. Также нужно организовать доставку готовой продукции до пункта продажи. Для этого предпринимателю понадобится автомобиль. Достаточно будет и небольшого б/у фургончика. Предполагаемая величина затрат – 200 000 рублей.

Стоимость сырья

На продукты и одноразовую посуду в месяц будет уходить около 60 000 – 70 000 рублей.

Заработная плата сотрудников

Чтобы открыть пирожковый бизнес, необходимо нанять двух пекарей и двух продавцов. Функции грузчика, бухгалтера, управляющего и т. д. на первом этапе будет выполнять сам владелец. Таким образом, на выплату заработной платы ежемесячно затрачивается около 50 000 рублей.

Реклама

Лучшей рекламой пирожковой будет сам запах выпечки и красивая витрина. На вывеску и дополнительные рекламные материалы уйдёт примерно 20 000 рублей.

Объём инвестиций

Итак, для открытия киоска необходимо:

  • витрина и оборудование – 400 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей.

Переменные (ежемесячные) издержки:

  • заработная плата сотрудников – 50 000 рублей;
  • сырьё – 60 000 рублей.

Итого: 530 000 рублей.

Когда ждать прибыли?

В первый месяц расходы на открытие и содержание пирожковой, как мы установили выше, составят около 530 000 рублей. Годовые затраты – 1 740 000 рублей.

Согласно маркетинговым исследованиям, среднее число покупателей в точках продажи выпечки – 100 человек в день, средний чек – 50 рублей. Это означает, что в месяц вы сможете заработать около 150 000 рублей, а за год – 1 800 000 рублей. Таким образом, все ваши вложения окупятся полностью за 1 год работы. Если удастся сократить некоторые расходы (например, отказаться от автомобиля), то добиться окупаемости можно уже на 4 – 6 месяце.

Пирожковая в формате мини-кафе

Заведение с 4–5 столиками, где можно не просто купить горячую выпечку, но и выпить кофе в спокойной обстановке. Производство доготовочного цикла, т. е. пирожки пекутся из замороженных заготовок.

Стоимость помещения

Как открыть такую пирожковую? Бизнес-план обязательно должен предусматривать арендные платежи, поэтому начните с поиска недвижимости. Вам понадобится помещение с площадью примерно в 35–40 м². Цена устанавливается владельцами, поэтому разброс может быть очень большим. Но, в среднем, на аренду вам потребуется около 50 000 рублей. Плюс ремонт – 50 000 рублей.

Стоимость оборудования

Одна из основных статей расходов. Основное оборудование для пирожковой включает в себя:

  • морозильный ларь – 35 000 рублей;
  • расстоечный шкаф – 30 000 рублей;
  • конвекционную печь – 115 000 рублей;
  • тепловую витрину – 20 000 рублей.
  • барный модуль – 25 000 рублей;
  • кофемашина – 15 000 рублей;
  • профессиональная СВЧ-печь – 10 000 рублей;
  • чайник – 3 000 рублей;
  • стулья и столы – 10 000 рублей;
  • холодильник – 15 000 рублей;
  • посуда – 15 000 рублей.

Стоимость сырья

В месяц на сырьё (тесто, начинки и т. д.) будет тратиться около 60 000 рублей.

Заработная плата сотрудников

Для работы в кафе предстоит нанять двух продавцов, которые бы сменяли друг друга по очереди. Заготовки для пирожков можно заказывать непосредственно у крупных кондитерских с полным циклом производства. Затраты на выплату з/п – около 40 000 рублей.

Реклама

На первом этапе достаточно будет 20 000 рублей (вывеска, буклеты и т. д.).

Объём инвестиций

  • оборудование – 293 000 рублей;
  • ремонт помещения – 50 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей.
  • аренда – 50 000 рублей;
  • заработная плата – 40 000 рублей;
  • сырьё – 60 000 рублей.

Итого: 513 000 рублей.

Когда ждать прибыли?

Расходы в первый месяц – 513 000 рублей, годовые – 2 163 000 рублей. Дневной объём реализации продукции у заведений такого типа – около 12 000 рублей. Получается, что за месяц владелец бизнеса сможет заработать примерно 360 000 рублей, а за год – 4 320 000 рублей. На полную окупаемость можно выйти за 6–8 месяцев.

Юридическая сторона вопроса

С бизнес-планами и расходами всё более-менее ясно. Осталось разобраться с документацией. Как открыть пирожковую, с оформления чего начать? И как платить налоги?

ИП или ООО

Лучшая организационно-правовая форма для начинающего предпринимателя – ИП. Если, конечно, бизнес вы собираетесь открывать самостоятельно, без помощи партнёров-соучредителей. В противном случае без регистрации общества с ограниченной ответственностью не обойтись.

Индивидуальным предпринимателям проще оформлять налоговую отчётность, проще вести документацию. Да, в случае банкротства они рискуют всем своим имуществом. Но ведь и ликвидировать ИП куда проще, чем ООО. В конце концов, если ваше дело будет стремительно развиваться и расти, вы всегда можете провести перерегистрацию.

Какую систему налогообложения выбрать?

Существует несколько основных систем уплаты взносов в государственную казну: ОСНО, УСН, ЕНВД и патентное налогообложение. Каждая из них имеет свои характерные особенности.

Пирожковый бизнес: выбираем систему налогообложения (фото: freedigitalphotos.net).

Общая система. Включает в себя налог на имущество, НДФЛ и НДС. Предприниматель обязан вести бухгалтерский учёт, в том числе книгу доходов и расходов. ОСНО устанавливается для всех бизнесменов «по умолчанию», если при регистрации они не выбрали другую систему.

Упрощённый механизм налогообложения. Позволяет серьёзно облегчить налоговое бремя. Предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество, НДС и НДФЛ. ИП может списать часть суммы за счёт страховых выплат.

Налог на вменённый доход. Действует для всех видов деятельности, перечисленных в пункте №2 статьи 246.26 НК РФ. Сумма зависит от базового дохода и действующих коэффициентов, федеральных и региональных. Выгоднее ОСНО, но хлопотнее УСН.

Патентная система

Доступна только для ИП. Позволяет приобрести за определённую сумму право на ведение коммерческой деятельности на срок от 1 месяца до 1 года. Освобождает от подачи деклараций в ФНС.

Практика показывает, что удобнее всего работать с УСН. Упрощённая система позволяет серьёзно сэкономить на налоговых платежах и избавиться от лишней бумажной волокиты. Впрочем, каждый волен выбирать самостоятельно.

Оформление и подготовка документов

  1. Для открытия пирожковой вам нужно будет, прежде всего, зарегистрироваться как ИП. Сделать это можно как самостоятельно, так и при посредничестве профессионального юриста.
  2. Следующий шаг – получение разрешения администрации (уличная торговля) и оформление договора аренды. Отправляемся в торговый отдел местных органов власти.
  3. Не обойтись и без справки от СЭС. Подготовьте сертификаты оборудования, документы на сырьё и технологическую карту производства и реализации и пригласите инспектора.
  4. Для получения разрешения от службы пожарного надзора нужно заполнить заявление и провести проверку. Экспертиза возможна только в присутствии сотрудника, назначенного ответственным за пожарную безопасность, или непосредственного руководителя предприятия.

Не пытайтесь обойти закон и начать продажу выпечки без разрешительной документации. Это может привести к серьёзному штрафу и принудительному закрытию заведения.

https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/kak-otkryt-pirozhkovyj-biznes.html
https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-pirozhkovuyu-i-ne-progoret-podrobnaya-instrukciya.html