17/10/2021

financial-pro.ru

Новости инвестиций и финансов

Бизнес-идея: производство натурального шоколада

Бизнес-идея: производство натурального шоколада

Вложения: от 30 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Найти по-настоящему вкусный, а главное, полезный и натуральный шоколад на российском продовольственном рынке проблематично. Удешевление массового производства привело к потере вкусовых качеств, и, что самое неприятное, к негативному влиянию на организм. В связи с этим существует потребность в производстве натурального шоколада для людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье подрастающего поколения. Давайте разберем как на этом можно заработать.

Концепция бизнеса

Основная идея заработка состоит в производстве и реализации качественного шоколада. Обычная наценка на такого вида продукцию составляет около 100 процентов от себестоимости. Однако если делать эксклюзивную продукцию, наценка может составить и все 200 процентов.

Поиск клиентской базы для реализации более высокодоходной продукции способствует достижению поставленных целей гораздо быстрее запланированного.

Что потребуется для реализации?

Для начального этапа внедрения бизнес-идеи можно обойтись домашней кухней и покупкой минимального набора начинающего кондитера. Можно начать практически «с нуля».

При успешной реализации продукции на первом этапе и постоянном росте числа потребителей придется задуматься об автоматизации некоторых процессов или привлечении наемной силы.

Пошаговая инструкция запуска

Вначале следует проанализировать спрос на изделия мастеров в регионе и отметить для себя наиболее выгодные варианты, учитывая соотношение «цена/качество». Далее следовать стандартной процедуре запуска проекта:

  1. отбор рецептуры для изготовления продукции;
  2. подготовка списка необходимых ингредиентов;
  3. поиск надежных поставщиков: высококачественные продукты — залог конкурентоспособного товара;
  4. организация рабочего пространства;
  5. закупка необходимого оборудования и сырья;
  6. рекламные мероприятия, анонсирование выпуска натурального шоколада, промо-акции;
  7. изготовление первой партии;
  8. реализация;
  9. анализ спроса на товар, корректировка ассортимента;
  10. дальнейшее сопровождение процесса выпуска и реализации, при необходимости — расширение производства.

При налаживании массового производства придется потратиться на согласование рецептуры и регистрацию ИП или ООО.

Розничные торговые предприятия предпочитают иметь дело с зарегистрированными предпринимателями. Заключение договоров на поставку товара требует наличия зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности.

Финансовые расчеты

Финансирование небольшого домашнего производства обойдется недорого. Сократив расходы до минимума, можно обойтись закупкой сырья и силиконовых форм для отливки плиток. Также потребуется красиво упаковать десерт: сегодняшние покупатели избалованы красочными упаковками.

Начальные инвестиции могут быть от тридцати тысяч рублей без учета рекламы.

На закупке ингредиентов экономить не стоит, это не способствует формированию хороших вкусовых качеств.

Наиболее затратная статья ежемесячных расходов в любом бизнесе – маркетинговые мероприятия. Без успешной рекламной кампании обзавестись приличной клиентской базой сложно. Удешевление возможно в дальнейшем при наличии солидного круга покупателей.

Изобретение новаторских сортов десерта позволит окупить проект в кратчайшие сроки.

Иногда они составляют всего два-три месяца от начала продаж. Поэтому стоит вложить средства в изобретение необычных видов настоящего шоколада. Это позволит получить прибыль значительно выше запланированной. Некоторые товары данного сегмента имеют наценку в триста процентов, при этом спрос на продукцию отмечается выше среднего.

Риски и минусы бизнеса

Производство натурального шоколада сопровождается рядом рисков, которые можно свести к минимуму.

Прежде всего, залог отсутствия финансовых потерь — отлаженный производственный процесс. Каждый рецепт отработайте до автоматизма, а ингредиенты взвешивайте тщательно, не меняя безосновательно поставщиков сырья. Это поможет избежать незапланированных потерь в случае изготовления некачественного продукта. Также важно производить продукцию по мере роста спроса или под заказ, не позволяя продуктам портиться или приобретать нетоварный вид.

Производство настоящего шоколада из качественных ингредиентов – дело выгодное и прибыльное. Грамотное планирование расходов, организация рабочего процесса позволит владельцу бизнеса быстро окупить вложенные средства и получать хороший доход в будущем.

Свой кондитерский бизнес, или как заработать на производстве шоколада

Свой кондитерский бизнес, или как заработать на производстве шоколада

Общий обзор рынка производства шоколада

Как известно, в настоящее время на российском рынке кондитерских изделий существует достаточное количество производителей шоколада (в т.ч. шоколадных конфет, батончиков, плиток и пр.). Однако эта ситуация далеко не является препятствием для вхождения на рынок новых производителей.

Более того, несмотря на кажущееся обилие кондитерских (а в частности, шоколадных) изделий, появление новых производителей, особенно выпускающих высококачественные и т.н. «премиальные» марки всячески приветствуется.

Многие начинающие бизнесмены неохотно начинают дело с пищевого, а тем более кондитерского производства. Шоколад и другие сладости не считаются товарами первой необходимости, выпуская которые можно быстро обернуть вложенный капитал, а пищевая и легкая промышленность вообще традиционно считаются не слишком рентабельными.

Кроме того, многих смущает необходимость неоднократных санитарно-эпидемиологических проверок, как самой продукции, так и производственных помещений, т.к. соответствующие органы всегда уделяют производителям пищевых продуктов повышенное внимание.

Однако, рассмотрев аргументы и контраргументы несколько подробней, нетрудно увидеть, что они несостоятельны.

Что такое шоколад?

Шоколад, хотя формально и не является товаром первой необходимости, не теряет существенно в объемах продаж даже во время кризиса. Он является одним из излюбленных продуктов населения: его, как и всякую сладость, любят дети, а взрослые, по большому счету в этом плане являются лишь большими детьми — они весьма активно потребляют шоколад, например, с чаем или кофе, вместо полноценного обеда или просто для удовольствия.

Коробка шоколадных конфет — самая распространенная «взятка», т.е. вещь, отдаваемая в благодарность мелким чиновницам, воспитательницам в детских садах, учительницам в школе и преподавательницам ВУЗов, врачам и (ли) медсестрам в поликлинике и т.п., не говоря уж о шоколадных конфетах как одном из атрибутов романтического свидания.

Так что опасения начинающего предпринимателя относительно нахождения рынка сбыта и окупаемости напрасны.

Что касается повышенного внимания со стороны органов контролирующих качество продукции и ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, то многие забывают о том, что любое производство (даже и не только пищевое) все равно рассматривается ими по этому поводу.

Игропрактик в статьях

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Так что внимание уделяется всем без исключения: к производителям, например, многих строительных материалов (лакокрасочных изделий, любой продукции, связанной с деревообработкой и т.д.) предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности. Не стоит опасаться излишней придирчивости санитарных чиновников — если у вас действительно все в порядке, никто ничего вам не сделает.

Подытожив все вышеперечисленное, можно смело сказать, что производство шоколада и шоколадных изделий является одним из самых интересных и выгодных направлений бизнеса.

Описание технологии и специфика производства шоколада

По большому счету, в технологии производства шоколада нет ничего сложного. Да, сырье — какао-бобы требуют тщательно подобранного склада: хорошо вентилируемого, но сухого помещения с искусственно поддерживаемой температурой в 16 ° С. Но на этом специальные требования к именно шоколадному производству ограничиваются. Остальные — цех, наличие у персонала санитарных книжек и т.п. соответствуют обычным требованиям к пищевому производству.

Основной этап производства шоколада — конширование. Оно представляет собой непрерывное перемешивание подогретой шоколадной массы, до превращения в однородную (гомогенизированную) массу. Конширование производится в специальных коншах (или, как из еще называют, конш-машинах).

Заранее смешанная шоколадная масса (состоящая из какао тертого, сахарной пудры, какао-масла и добавок), подвергшаяся вальцеванию — предварительному измельчению на специальных мельницах.

Главный секрет коншевания — длительность перемешивания. Как было установлено, продолжительное перемешивание существенно повышает качество шоколадной массы. Поэтому многие элитные сорта шоколада подвергаются коншеванию в течение 360 часов, или 5 суток.

Нормой же считается продолжительность этого процесса около 72 часов (3 суток). Для более дешевых сортов хватает и одних суток конширования.

Само конширование производится в три этапа: сначала перемешивается сухая смесь (какао-порошок и сахарная пудра), на втором — осуществляется испарение лишней влаги из смеси, а на третьем — в сухую смесь добавляют какао-масло (или его заменитель).

Разумеется, на вкус и качество шоколада влияют различные вкусовые и ароматические добавки (ароматизаторы, спирт, вина и тому подобные компоненты), да и процент содержания натуральных компонентов (например, вместо достаточно дорогого какао-масла часто добавляют пальмовое, кокосовое, арахисовое, молочный жир или же комбинируют эти составляющие друг с другом; вместо какао-порошка иногда используют кэроб, порошок плодов рожкового дерева). Но в конечном счете, рецептура получившегося шоколада, как правило, является секретом фирмы.

Второй по важности этап производства шоколада — формование, т.е. придание шоколадной массе соответствующей формы (плитки, конфеты, батончики и пр.) и наполнение (если, конечно, оно предусмотрено производителем) дроблеными орехами, цукатами, вафлями и т.п.

Что такое шоколад?

Приготовленная шоколадная масса с температурой от +40 до +45 ° С заливается в специальные формы (изложницы). Затем она быстро охлаждается до 33°С, и, выдерживаясь при такой температуре 30-40 минут, постоянно перемешивается. Это позволяет какао-маслу правильно кристаллироваться. Этот процесс называется темперированием.

Далее формы охлаждаются окончательно, готовые изделия извлекаются из изложниц и упаковываются.

Стоимость оборудования и рентабельность производства шоколада

Разумеется, список оборудования для производства шоколада не ограничивается конш-машиной и набором изложниц. Для нормального функционирования линии по производству шоколада требуется намного больше различного оборудования.

Например, для растопки жира (какао-масла) требуется специальный жиротопочный котел (ценой примерно в треть миллиона рублей — за котел мощностью, т.е. рабочим объемом в 200 кг масла); первичное смешение компонентов (вальцевание) производится на шаровых мельницах, заполненных шариками из специальной стали наподобие подшипников, с помощью которых и происходит процесс смешивания.

Такая мельница стоит порядка полутора миллионов рублей. В комплекте с ней идет 1 конш, но с учетом технологии — шоколадную массу следует смешивать минимум сутки — придется приобретать дополнительные конши (каждый из которых стоит порядка 8000-9000 €), чтобы не останавливать конвейер.

Кроме того, понадобится также темперирующая машина (около 1 млн. руб.) и вертикальный холодильный туннель, производящий быстрое охлаждение формованных изделий, требующееся согласно технологии. Такой туннель обойдется примерно в 2,5 млн. руб.

Это — только основная техника необходимая для производства шоколада. Дополнительная — вытяжки и термостаты для склада готовой продукции, конвейерные ленты, аэрационные установки, специальные планетарные насосы и трубопроводы с подогревом для перемещения жидкой шоколадной массы от агрегата к агрегату, формы и штамповочный станок для их изготовления, упаковочные и прочие машины в общей сложности потянут не меньше, чем на 4-5 млн. руб.

Как видно, общие затраты не слишком велики — что-то около 10 млн. руб., но достаточно чувствительны для начинающего бизнесмена.

Но эти затраты очень быстро окупаются, если рассмотреть подробней соотношение себестоимости шоколада и его отпускной цены, т.е. рассчитать рентабельность.

Если рассмотреть обычный — горький — шоколад, без добавления сои, пальмового масла и других дешевых заменителей (а именно он является наименее рентабельным), то он примерно на 60% (по весу) состоит из какао-порошка (порядка $ 1870-2010 за 1 т), а на 40% из сахарной пудры (примерно $ 1000 за 1 т), получим себестоимость 1 тонны шоколада (с учетом небольшого процента какао-масла) примерно в $1500-1600, или $15-16 (менее 500 руб.) за 1 кг.

Даже посчитав для простоты 1 кг горького шоколада равным по себестоимости 500 руб. (с расходами на оплату труда, налогами, амортизацией и прочими затратами), а цену плитки такого шоколада равной 100 руб., получим минимальную рентабельность в 200%.

Это — самый нижний предел. Добавление в рецепт шоколада различных удешевляющих себестоимость добавок влечет повышение рентабельности буквально в разы.

Сравните: кэроб, порошок плодов рожкового дерева стоит порядка 50-67 руб. за 1 кг против $18,7-20,1 (565-608 руб.) настоящего какао-порошка. Добавление даже 5% кэроба поможет сэкономить порядка 8-10% ($120-160$) с тонны шоколада.

https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-naturalnogo-shokolada
https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-konditerskiy-biznes-ili-kak-zarabotat-na-proizvodstve-shokolada-/